«На следующий же день меня отсадили на последнюю парту»: Петкевич Т.В. (фильм #24, Мой ГУЛАГ)

Музей истории ГУЛАГа представляет двадцать четвертый фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Тамары Владиславовны Петкевич о своем аресте и об аресте своего отца.

Тамара Владиславовна Петкевич родилась в 1920 году в Петрограде. Она была старшим ребенком в семье инженера и члена партии, Владислава Иосифовича Петкевича. В 1937 году ее отец был арестован и расстрелян. Не окончив школу, Тамара Владиславовна устроилась в артель и на заработанные деньги обеспечивала тяжелобольную мать и младших сестер. В 1940 году она вышла замуж и уехала во Фрунзе, где работала театральным художником и поступила в медицинский институт.
В 1943 году Тамара Владиславовна была арестована. По статье 58-10 (ч. 2) ее приговорили к 7 годам лагерей с конфискацией имущества. Находясь в тюрьме, она узнала, что ее муж также арестован. Вначале она была направлена в лагерь в Джангиджере (Киргизия) и работала там бригадиром на переработке кенафа. В 1945 году Тамару Владиславовну перевели в Севжелдорлаг, где в свободное от работы время она играла в лагерном театре. В лагере у нее родился ребенок, которого она вынуждена была передать на воспитание отцу.
В 1950 году Тамара Владиславовна была отправлена в ссылку, продолжала работать в театре и снова вышла замуж. В 1957 году она и ее отец были реабилитированы. Тамара Владиславовна вернулась в Ленинград, где в 1967 году окончила театроведческий факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии и работала заведующей репертуарным отделом в Ленинградском доме художественной самодеятельности.
В 1993 году увидела свет ее книга воспоминаний «Жизнь – сапожок непарный», которая впоследствии не раз переиздавалась в России и Германии.

Режиссер: Таисия Круговых
Оператор: Василий Богатов

Воспоминания людей, которых коснулись репрессии, собираются Музеем истории ГУЛАГа с июня 2013 года в рамках проекта «Мой ГУЛАГ», целью которого является создание архива интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом.

Видео «На следующий же день меня отсадили на последнюю парту»: Петкевич Т.В. (фильм #24, Мой ГУЛАГ) канала Музей истории ГУЛАГа