Сапега В.С.: «Это не люди были, а какие-то волки» | фильм #175 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 175-й фильм — рассказ Вероники Сапеги об аресте отца, старших сестёр и брата, о жизни в детском доме и воссоединении семьи. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Екатеринбург в 2018 году.

Родилась в 1926 году в Сталинграде. В семье было шестеро детей: Ромуальда (1912 год), Пётр (1913 год), Ядвига (1917 год), Владимир (1923 год), Вероника (1926 год) и брат Виктор. Мать – Елена Антоновна Шуберт – была белошвейкой, в 1928 году умерла от брюшного тифа. Отец – Корзюк Степан Иосифович – в 1932 переехал с детьми в Свердловск, работал нормировщиком на заводе «Уралмаш». Брат Пётр работал разметчиком на «Уралмаше», сестра Ромуальда была медсестрой в больнице, Ядвига – библиотекарем в школе. В 1937 году Ядвига была арестована за то, что случайно наступила на газету с фотографией Сталина. В 1938 году она была освобождена из заключения.

15 февраля 1938 года арестовали отца, по статье 58.6 («шпионаж») он получил десять лет ИТЛ. 1 марта 1938 года была арестована сестра Ромуальда, по ст. 58.6 («шпионаж») приговорена к десяти годам ИТЛ, наказание отбывала в Вятлаге. 15 апреля арестовали брата Петра, по ст. 58-6 («шпионаж») он получил 10 лет ИТЛ, наказание отбывал в Севжелдорлаге.

После ареста близких Вероника Степановна была отправлена в детприёмник, а оттуда в Житомирскую область, посёлок Любары в детский дом имени Парижской коммуны.

10 апреля 1939 года Степан Иосифович освободился из заключения, вместе с сыном Владимиром и Вероникой Степановной, вернулся в Свердловск и продолжил работать на заводе «Уралмаш».

3 июня 1942 года из лагеря вышла сестра Ромуальда, 15 апреля 1942 года – брат Пётр, но он сразу же был отправлен на фронт, где пропал без вести.

Вероника Степановна окончила школу и поступила в ремесленное училище. После получения диплома работала на электроаппаратном, а затем на турбинном заводе. В 1946 году вышла замуж за Сапегу Петра Фёдоровича. Является руководителем Совета Ассоциации жертв незаконных политических репрессий Железнодорожного района города Екатеринбурга.

Режиссёр: Мария Гуськова
Режиссёр монтажа: Мария Гуськова