Борис Дубов. Мой ГУЛАГ. Полная версия

Музей истории ГУЛАГа публикует полные версии интервью с героями проекта «Мой ГУЛАГ». Полная версия - это весь объём материала, записанного в течение одного или нескольких дней съёмки. Она знакомит исследователей и зрителей с методикой и приёмами работы режиссёров проекта.

Борис Леонидович родился 12 мая 1949 году в Киеве. Мама — Вера Абрамовна Дубова — была выпускницей биологического факультета Московского Государственного Университета. Отец — Леонид Моисеевич — был заключенным Воркутлага, к моменту знакомства с матерью он уже освободился из лагеря, жил и работал в Воркуте. Родители никогда не состояли в официальном браке, они познакомились в 1947 году в Москве, куда Леонид Моисеевич приезжал время от времени из Воркуты. Отец Бориса Леонидовича был троцкистом и трижды был арестован.

Леонид Моисеевич Городин родился на Украине, с 15 лет работал токарем на трамвайном заводе в Киеве. Первый раз он был арестован и отправлен в ссылку в Пензу в 1928 году за распространение письма В.И. Ленина съезду. В 1930 Леонид Моисеевич вернулся из ссылки на Украину и продолжил работать токарем на заводе. В 1930-1931 гг. работал редактором заводской газеты. В 1932 году переехал в Харьков и работал в редакции газеты «Пролетарий». В 1936 году был арестован второй раз, по решению Особого совещания при НКВД СССР (ОСО) приговорён к пяти годам заключения по статье КРТД (Контрреволюционная троцкистская деятельность) и отправлен в Ухтпечлаг. Из заключения Леонид Моисеевич должен был освободиться в июне 1941 года, но из-за начавшейся войны освобождение было приостановлено «до особого распоряжения». В начале 1942 года отправлен в Воркуту, где работал на каменном карьере. В 1945 году «досрочно» освобожден за «хорошие показатели в работе». После освобождения, из-за поражения в правах, жил и работал на шахте в Воркуте. В 1950 году вновь арестован и осужден за принадлежность к антисоветской троцкисткой организации и отправлен в ссылку в Красноярский край, в посёлок Абан. Борис Леонидович вместе с матерью навещал отца в ссылке, родители пытались построить отношения, но безуспешно. В 1954 Леонид Моисеевич освободился по амнистии и уехал работать в Воркуту, там у него появилась семья, вместе с которой он переехал на Урал, в Свердловскую область, работал в газете «Уральский рабочий». В 1956 году Леонид Моисеевич Городин был реабилитирован. В 1962 году принят в Союз журналистов СССР.

В 1960-е и 1970-е гг Леонид Моисеевич Городин написал цикл историй заключенных. Некоторые из них были опубликованы в воркутинской газете «Заполярье». Впервые эти рассказы были выпущены в авторской книжной серии Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти «Одноэтапники. Невыдуманные рассказы» в феврале 2018 года.

Борис Леонидович жил с матерью в Москве и учился в школе. После 8-го класса он поступил в медицинское училище при Академии Медицинских Наук. В 1964 году поступил в медицинский институт, откуда в 1983 перевелся в Институт пищевой промышленности на рыбохозяйственный факультет и стал дипломированным ихтиологом. После окончания работал начальником сектора охраны природы окружающей среды в Государственном проектном институте «Союзводоканалпроект» Госстроя СССР.

Режиссёр: Андрей Клычников, Людмила Садовникова
Оператор: Вероника Соловьёва