Кузнецов В.В.: «Нагрянула шайка бандитов из КГБ» | фильм #263 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 263-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» —рассказ Виктора Кузнецова об аресте матери, аресте отца и его смерти в лагере, а также о своём участии в Диссидентском движении в СССР, аресте и заключении в тюрьме в Казани.

Родился 28 января 1936 года в деревне Желтухино Рязанской области. Вскоре семья переехала в Московскую область, в город Пушкино. В 1939 году отец — Василий Андреевич — поступил в Военное авиационное училище в Клязьме, учился на лётчика и работал шофёром 746-го батальона аэродромного обслуживания. Мать — Надежда Павловна (Ермишкина) — работала на Военном заводе в Москве.

Осенью 1941 года Надежда Павловна была арестована за опоздание на работу и приговорена к году принудительных трудовых работ. После появления на свет младшей дочери Галины, она была отправлена рыть окопы под Клином. Виктор Васильевич, вместе с сестрой, жил у бабушки в деревне. Надежда Павловна вернулась домой осенью 1942 года.

27 июня 1942 года был арестован Василий Андреевич, осуждён по ст. 19-58-1 п. «б», п.8, ч.10, по ст. 58-11 УК РСФСР. Решением Военного трибунала Авиации Дальнего действия приговорён к 10 годам ИТЛ и отправлен в Свердловскую область, в исправительно-трудовой лагерь в Нижнем Тагиле. Умер в лагере от голода 26 января 1943 года.

После ареста отца семья жила в Подмосковье, Надежда Павловна работала в сфере торговли, в 1950-х годах снова вышла замуж. Виктор Васильевич после школы окончил Художественное училище и поступил в Московский педагогический институт на художественно-графический факультет. После получения диплома работал внештатным художником в клубах и кинотеатрах, в Агенстве печати «Новости», женился.

В 1960-е годах Виктор Васильевич присоединился к Диссидентскому движению в СССР - участвовал в публичных диспутах и лекциях. В 1966 году был арестован во время выступления, но через полгода освобождён. В 1969 году арестован повторно, приговорён к трём годам тюремного заключения. Срок отбывал в казанской тюрьме, где работал художником. Освобожден из заключения в 1972 году.

Василий Андреевич Кузнецов реабилитирован в 1991 году.

Режиссёр: Валерий Туголуков