Кузьбожева С.И.: «Мама бегала по всем тюрьмам» | фильм #264 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 264-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» —рассказ Софии Кузьбожевой об аресте бабушки и отца, о разводе родителей, их воссоединении и жизни в Ухте.

Родилась в мае 1934 года в Казани. Отец — Шикаев Ибрагим Ахметович — преподавал политэкономию на татарском в Казанском университете, мать — Елена — училась в Московском химико-технологическом институте, но, не окончив, вышла замуж и уехала в Казань.

В 1936 году в Москве арестовали бабушку по материнской линии — Марию Давыдовну Дорогобет и её мужа — Иосифа Лазаревича Малкина. Иосиф Лазаревич был обвинён в «контрреволюционной троцкистской деятельности» и приговорён к высшей мере наказания, расстрелян в Москве в 1938 году. Марию Давыдовну обвинили в «контрреволюционной деятельности», приговорили к 5 годам ИТЛ, отправили в Воркутлаг.

После ареста бабушки и дедушки Софья Ибрагимовна, вместе с матерью, переехала в Москву. 27 сентября 1939 года Ибрагим Ахметович был арестован в Казани за участие в диспуте. 22 мая 1940 года решением Военного трибунала Приволжского военного округа приговорён к 5 годам ИТЛ по ст. 17-58-8, 58-10 ч.1, 58-11. Срок отбывал в Ухтижемлаге.

Годы войны Софья Ибрагимовна провела в Москве. Мать работала диспетчером в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Мария Давыдовна освободилась из заключения в 1947 году, но из-за поражения в правах не могла вернуться домой. Софья Ибрагимовна, вместе с матерью, переехала в Ухту к отцу и бабушке. Бабушка работала медсестрой, отец — экспедитором, а мать устроилась на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод. В 1952 году Софья Ибрагимовна окончила 1о классов и уехала учиться в Москву — поступила в Московский медицинский стоматологический институт.

Мария Давыдовна была реабилитирована в 1955 году, Ибрагим Ахметович — в 1956 году. После реабилитации семья переехала в Москву.

Режиссёр: Таисия Круговых
Оператор: Василий Богатов