Васильева Э.T.: «Бабушка выла, как волчица» | фильм #232 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 232-й фильм — рассказ Элеоноры Васильевой о своём отце — Тимофее Васильеве — номенклатурном работнике, занимавшем пост юрисконсульта в торгпредстве СССР в Лондоне (1931-1937 гг.), о его вкладе в образование Мордовской АССР, последующем аресте по делу «Мордовского право-троцкистского буржуазно-националистического террористического блока», расстреле и судьбе семьи.

Родилась 8 апреля 1932 года в Лондоне. Отец — Тимофей Васильевич — был юрисконсультом в Торгпредстве СССР в Англии. В годы Гражданской войны сражался на стороне Красной Армии, был командиром батальона главной военно-политической школы Дальневосточной республики (1921), секретарём отдела национальностей ВЦИК (1924), принимал активное участие в образовании Мордовской АССР. В 1928 году был назначен первым председателем Мордовского окружного суда. В 1930 году Тимофей Васильевич окончил факультет советского права Первого Московского государственного университета, был учеником А.Я. Вышинского, в 1931 году был назначен юрисконсультом в торгпредство СССР в Лондоне. Мать (Елизавета Павловна) была провизором, в период, когда семья жила за границей, она занималась домашним хозяйством. В семье был старший сын Рамзай (1925).

В ноябре 1937 года отец получил вызов в Москву, Васильевы вернулись на родину. 8 февраля 1938 года Тимофей Васильевич был арестован, обвинён в «измене Родине» (ст. 58-1а) и «контрреволюционной деятельности» (т. 58-11). 27 апреля 1939 года Военным трибуналом МВО приговорён к расстрелу. Расстрелян 31 июля 1939 года.

После ареста отца семья жила в Голицыно. Елизавета Павловна устроилась посудомойкой в голицынский Дом творчества писателей, в начале войны работала в местном госпитале. В 1943 году она поступила на работу в Московский зоотехнический институт в Больших Вязёмах, заведовала кафедрой иностранных языков.

Рамзай Тимофеевич записался добровольцем на фронт, прошёл всю войну, был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После демобилизации поступил в Нефтяной институт. В 1950-х годах защитил кандидатскую диссертацию в области аэромагнитной съемки, стал одним из ведущих магнитологов страны, был членом Гравимагнитной секции ученого совета ВНИИ геофизики, преподавал на кафедре геофизики геологического факультета МГУ. Рамзай Тимофеевич является автором более 70 опубликованных научных трудов и семи изобретений.

Элеонора Тимофеевна после окончания школы поступила на библиографический факультет Института культуры. После получения диплома вышла замуж и уехала в Сталинабад (сегодня — Душанбе), вместе с мужем работала взрывником на руднике. Во второй половине 1950-х годов семья вернулась в Подмосковье. В 1990-е годы занималась литературной деятельностью, принимала активное участие в работе Московской общественной организации «Общество мордовской культуры «Масторава».

Тимофей Васильевич Васильев был реабилитирован в 1956 году.

Режиссёр: Валерий Туголуков