«Донос был написан человеком, который жил в нашей квартире»: Дашкевич В.С. (фильм #30, Мой ГУЛАГ)

Музей истории ГУЛАГа публикует 30-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Владимира Дашкевича об аресте отца и своей юности.

Владимир Сергеевич Дашкевич — советский и российский композитор, теоретик музыки. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР. Автор 9 симфоний, 3 опер, 5 мюзиклов, 5 инструментальных концертов, музыки к более чем 30 спектаклям и к около 90 фильмам. Автор музыки к циклу фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Владимир Дашкевич родился в Москве 20 января 1934 года. Его отец, Сергей Леонидович Дашкевич, происходил из дворянского рода Дашкевичей. В 1922 году он вступил в компартию и в 30-х годах преподавал военную историю в ОСОАВИАХИМе. 14 мая 1939 года Сергей Дашкевич был арестован, а незадолго до этого — исключен из партии. Поводом послужил донос одного из соседей, который утверждал, что Сергей Дашкевич был польским шпионом. По статье 58.10 он был осужден на 5 лет, но в 1943 году срок был продлен. По окончании войны мать и сын отправились в Воркуту, где семья прожила вместе около полугода, после чего они были вынуждены покинуть отца и вернуться в Москву, так как Владимиру требовалась медицинская помощь. В 1949 году Сергей Леонидович был осужден снова. Он был реабилитирован в 1956 году, проведя в лагерях и ссылках в общей сложности около 15 лет.
Окончив МИТХТ, в 1957 году Владимир Дашкевич стал посещать любительские курсы композиции и вскоре был высоко оценен своими педагогами, Филиппом Гершковичем и Николаем Каретниковым. Затем он поступил в музыкальный институт имени Гнесиных, совмещая учебу на заочном отделении с работой на заводе. В 1965 году он стал членом Союза композиторов и стал получать свои первые заказы по написанию музыки для театра и кино. За последующие годы Владимир Сергеевич Дашкевич написал музыку более чем к 30 спектаклям и 90 кинофильмам.

Воспоминания людей, которых коснулись репрессии, собираются Музеем истории ГУЛАГа с июня 2013 года. Целью проек «Мой ГУЛАГ» является создание архива воспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом.

Режиссер: Валерий Туголуков
Оператор: Анатолий Марфель