Загрузка страницы

Агностицизм и Буддизм. Философия и религия для агностиков. Агностик против буддиста. Агностик это...

Пожертвования для поддержки канала:

◾️ Регулярные пожертвования на boosty
https://boosty.to/naraloka

◾️ Яндекс деньги / ЮMoney
https://yoomoney.ru/to/4100116477183027

◾️ На карту
https://www.tinkoff.ru/rm/vasilev.igor190/DA1xS59096

◾️ Для подписчиков не из России доступен Patreon
https://www.patreon.com/naraloka

- - - - - - - - -

Социальные сети и площадки:

◾️ Telegram канал https://t.me/nara_loka

◾️ Мой сайт https://naraloka.ru

◾️ Я Вконтакте https://vk.com/naraloka

◾️ Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/naraloka

◾️ TikTok https://www.tiktok.com/@nara_loka

◾️ Сообщество VK: https://vk.com/nara_loka

- - - - -
Сегодня мы поговорим об агностицизме применительно к вопросам посмертия и божеств. Итак если вы являетесь агностиком то есть понятия не имеете:
+ есть ли посмертие или нет
+ что именно происходит после смерти
+ существуют ли Бог или Боги или нет
+ считаете что сейчас никак невозможно ни доказать, ни опровергнуть эти утверждения.

То это очень хороший ответ для Буддизма.
Будда хвалил и тех, кто отвечает “не знаю” на такие вопросы
Скептическое мышление, это замечательно, с него зачастую начинается исследование, изучение, проверка, практика.

Не говорят что я верю в буддизм, а так как он не о вере.
Говорят я изучаю буддизм.
И не говорят я исповедую буддизм,
Вместо этого говорят я практикую буддизм.

Как же можно практиковать буддизм, будучи агностиком?

Точно также, без каких-либо проблем, потому что Есть Бог или Боги, каковы они, не имеет особенного значения для изучения философии буддизма и практики.
Если он или они есть, хорошо. Если нет, ну ничего страшного.

Буддисты не занимаются поклонением Богу, а занимаются саморазвитием, помощью себе и другим.

Если услышав это вы зададитесь вопросом, а как же кланяющиеся статуям Будды, то стоит понимать, выражая почтение образу Будды, и другим образам, они в первую очередь работают со своим умом, ища вдохновения и мотивации и высказывая уважение. И для них это полезно.
Самому же Будде поклонение совершенно безразлично.

А также есть люди принимающие гипотезу посмертия, и они могут обращаться за помощью к каким-либо своим божествам, духам и это их личное дело, нас не касающееся.
Если им это подходит и помогает, поддерживает и вдохновляет, то и замечательно. А если их божества существуют, то вообще отлично.

Так с уважением относится более чем разумно для агностика, ведь агностик не знает, нет посмертия и нет божеств или они всё же есть.

Поэтому я лично каждый ответ касающийся вопросов посмертия начинаю со слов “если принимать гипотезу посмертия” так как не все её принимают, кто-то да, кто-то нет и это нормально.

Но как можно практиковать не зная?

Будда говорил:
Вот как он не мудро направляет внимание,
Был ли я в прошлом? Не было ли меня в прошлом? Буду ли я в будущем? Не будет ли меня в будущем?
Откуда взялось это существо? Куда оно уйдёт?»
(Саббасава-сутта: Все пятна загрязнений ума МН 2)

Но если это не важно, то о чём же тогда думать? Как действовать не решив эти казалось бы такие важные вопросы.

Будда поясняет:
он мудро направляет внимание: «Это – страдание». «Это – происхождение страдания» «Это – прекращение страдания» «Это – путь, ведущий к прекращению страдания».
(Саббасава-сутта: Все пятна загрязнений ума МН 2)

Вот что действительно важно!
Как вы чувствуете себя сейчас? Как стать счастливее, а в идеале обрести независимое, необусловленное счастье? Каковы причины и следствия для этого?

Не так важно что будет с вами через тысячу лет и кто находится или не находится на небесах, важнее а как вы сами сейчас? Как другие? Что вы думаете, говорите и делаете и к чему это приводит.

Итак агностик не знает. И это работает во все стороны.
Для него вполне возможен варианты что посмертие есть или что его нет или даже некий третий вариант, что посмертие это вообще что-то другое.

И этого более чем достаточно для практики буддизма, она в любом случае останется такой же полезной.

А также удачно для агностика сделать ставку которая выигрывает во всех случаях. Будда называл это Безопасным выбором

Итак практикующий буддизм агностик
+ ничего не теряет
+ избегает ловушки чрезмерного цепляния за воззрения
+ получает все те же положительные результаты
+ а если посмертие существует, то выигрывает дважды

Видео Агностицизм и Буддизм. Философия и религия для агностиков. Агностик против буддиста. Агностик это... канала Нара Лока
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
2 мая 2021 г. 14:27:48
00:08:08
Другие видео канала
Забота о семье как духовная практика в буддизме. Духовная практика в обычной жизни. Будда о семьеЗабота о семье как духовная практика в буддизме. Духовная практика в обычной жизни. Будда о семьеМарк Аврелий. Стоицизм и буддизм. Римский император размышлявший как Буддист.Марк Аврелий. Стоицизм и буддизм. Римский император размышлявший как Буддист.Помехи для медитации, думать о медитации, а не медитировать. Препятствия для медитации.Помехи для медитации, думать о медитации, а не медитировать. Препятствия для медитации.Правдивая речь. Правильная речь в буддизме. Благородный восьмеричный путь Будды. Практика буддизма.Правдивая речь. Правильная речь в буддизме. Благородный восьмеричный путь Будды. Практика буддизма.Помехи для медитации, ожидания от медитации, ожидания в жизни. Препятствия для медитацииПомехи для медитации, ожидания от медитации, ожидания в жизни. Препятствия для медитацииТретья Благородная Истина буддизма. Свобода от несчастья. Путь Будды, Нирвана и типы привязанности.Третья Благородная Истина буддизма. Свобода от несчастья. Путь Будды, Нирвана и типы привязанности.Простые способы быстро успокоиться. Как бороться с тревогой с помощью науки, буддизма, осознанностиПростые способы быстро успокоиться. Как бороться с тревогой с помощью науки, буддизма, осознанностиПростая практика Осознанности. Быстрая релаксация на каждый день. Простой способ успокоиться сейчасПростая практика Осознанности. Быстрая релаксация на каждый день. Простой способ успокоиться сейчасЗаносчивые духовные люди. Будда о гордыне. Чувство собственного превосходства. Гордыня и буддизм.Заносчивые духовные люди. Будда о гордыне. Чувство собственного превосходства. Гордыня и буддизм.Можно ли стать буддистом самостоятельно? Принять буддизм дома? Принятие прибежища без монаха?Можно ли стать буддистом самостоятельно? Принять буддизм дома? Принятие прибежища без монаха?Зачем медитировать? В чём цель медитации? В чём смысл медитации?Зачем медитировать? В чём цель медитации? В чём смысл медитации?Не поддерживает буддизм, мой муж, жена, родители, семья, друзья. Буддизм и общественное давлениеНе поддерживает буддизм, мой муж, жена, родители, семья, друзья. Буддизм и общественное давлениеМантра Будды Шакьямуни. Перевод / Om Muni Muni Maha Muniye Soha / Ом Муни Муни Маха Муние СохаМантра Будды Шакьямуни. Перевод / Om Muni Muni Maha Muniye Soha / Ом Муни Муни Маха Муние СохаПросветление мирянина? Может ли мирянин стать просветлённым? Нирвана для мирянина в буддизме.Просветление мирянина? Может ли мирянин стать просветлённым? Нирвана для мирянина в буддизме.Цепляние за воззрения в философии буддизма. Будда об освобождении от привязанности к точке зрения.Цепляние за воззрения в философии буддизма. Будда об освобождении от привязанности к точке зрения.Буддизм на Западе. Сколько буддистов в мире. Учение Будды в Европе. Основы буддизмаБуддизм на Западе. Сколько буддистов в мире. Учение Будды в Европе. Основы буддизмаПраво на игнорирование. Будда о невозмутимости. Право не реагировать в буддизме. Как не реагировать?Право на игнорирование. Будда о невозмутимости. Право не реагировать в буддизме. Как не реагировать?В ожидании счастья. Совершенство мудрости в буддизме. Будда о мудрых людях. Цели, планы и счастьеВ ожидании счастья. Совершенство мудрости в буддизме. Будда о мудрых людях. Цели, планы и счастьеКак реагировать на негатив других людей по-буддистски. Как справится с негативом. Практика Буддизма.Как реагировать на негатив других людей по-буддистски. Как справится с негативом. Практика Буддизма.Монахи в буддизме. Церковь в буддизме. Правила для монахов. Основы буддизма.Монахи в буддизме. Церковь в буддизме. Правила для монахов. Основы буддизма.Как начать медитировать каждый день? Утренняя медитация, вечерняя медитация. Медитация как приоритетКак начать медитировать каждый день? Утренняя медитация, вечерняя медитация. Медитация как приоритет
Яндекс.Метрика