Арцыбушев А.П. Часть 3: «Вы скрываете, что с нас снята вечная ссылка» | фильм #193 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 193 -й фильм — рассказ художника и писателя Алексея Арцыбушева о своём освобождении из лагеря, жизни и работе на спецпоселении в Инте, смерти Сталина и последующей реабилитации. В данном фильме вы можете подключить субтитры.

Родился 10 октября 1919 года в селе Дивеево. Отец — Пётр Петрович — был сыном нотариуса Его Величества Петра Михайловича Арцыбушева. Мать — Татьяна Александровна — была дочерью министра юстиции царского правительства Александра Алексеевича Хвостова. В семье был старший брат Серафим.

В 1921 году отец скончался от чахотки, а мать приняла тайный постриг (монахиня Таисия) и отдала детей на воспитание брату мужа Михаилу Петровичу Арцыбушеву, который был директором рыбных промыслов Волги и Каспия. В 1930 году Михаил Петрович был арестован, осужден Коллегией ОГПУ во вредительстве и расстрелян. Алексей Петрович, вместе с братом и матерью, был выслан в Муром, как «член семьи вредителя». Татьяна Александровна окончила фельдшерские курсы и в ссылке работала в туберкулёзном диспансере. Алексей Петрович окончил семь классов и переехал в Москву к другу семьи — Николаю Сергеевичу Романовскому.

В 1936 году Алексей Петрович поступил в Московское художественно-полиграфическое училище Е.Я. Якуба. В 1940 году был призван в армию, но вскоре комиссован по состоянию здоровья. В 1944 году поступил в художественной студии ВЦСПС у художника Сергея Михайловича Ивашева-Мусатова.

16 мая 1946 года Алексей Петрович был арестован, решением Особого Совещания при МГБ СССР приговорен к шести годам лишения свободы за участие в антисоветском церковном подполье с целью свержения Советской власти и восстановления монархии в стране. Срок отбывал в лагерях Коми АССР (Воркута, Абезь, Инта).

В 1952 году освобождён из лагеря и отправлен в Инту на «вечное поселение». В ссылке Алексей Петрович работал художником, участвовала в создании памятников И.И. Мечникову, Н.И. Пирогову, И.П. Павлову, И.М. Сеченову, И.В. Сталину, занимался росписью стен. В 1953 году в Инту приехала жена Варвара, вскоре на свет появилась дочь Марина.
В 1954 году освобождён из ссылки, жена и дочь вернулись в Москву, Алексей Петрович из-за поражения в правах поселился в Александрове.

Реабилитирован в 1956 году. В 1967 году вступил в Союз художников, работал в Комбинате графического искусства Московского отделения Художественного фонда РСФСР. В первой половине 1990-х годов занимался реставрацией Троицкого собора Дивеевского монастыря.
Автор ряда книг: «Милосердия двери. Автобиографический роман узника ГУЛАГа», «Сокровенная жизнь души. Размышления о путях Божиих», «Святые среди нас. Путь тайного монашества», «Матушка Евдокия. Самарканд, храм Георгия Победоносца» и многих других.
В 2009 году Алексей Петрович стал почётным академиком Европейской академии естественных наук (Секция культурология), за книгу «Милосердция двери» получил медаль Гёте и медаль Леонардо да Винчи за лагерные рисунки в книге. В 2010 году удостоен Ордена чести за литературное творчество.

Режиссёр: Людмила Садовникова
Режиссёр монтажа: Вероника Соловьёва