Фурман М.А.: «Я брал с собой книги и читал на вышках» | фильм #179 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 179-й фильм — рассказ Марка Фурмана о своей молодости, армейской службе в конвойных войсках Унжлага, отношениях с заключёнными, смерти Сталина и литературно-медицинской карьере. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы во Владимир в 2020 году.

Родился 9 июня 1936 года в Кишиневе. В 1954 году окончил школу. После неудачной попытки поступить в Кишиневский государственный университет, отправился в Советскую армию. С 1955 по 1958 годы служил в конвойных войсках НКВД СССР, в Ужнеском ИТЛ.

В 1958 году поступил на лечебный факультет Горьковского медицинского института. После получения диплома в 1964 году работал судебно-медицинским экспертом в Чувашской АССР в городе Шумерля. В 1968 году переехал с семьёй во Владимир, где работает судебно-медицинским экспертом областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Материалы к судебно-медицинской диагностике повреждений предметами, сочетающими свойства колющего и колюще-режущего орудий». Автор более 90 научных работ по вопросам судебной медицины и криминалистики.

В конце 1960-х годов Марк Айзикович начал журналистскую и литературную деятельность, написал целый ряд книг: «Записки эксперта», «Убийство под микроскопом», «Последний рейс стюардессы», «Если будет угодно богам…», «Детективы судмедэксперта», «Радуга памяти», «Вечер с Окуджавой» и другие, публиковался в таких журналах и газетах, как «Огонек», «Человек и закон», «Известия», «Совершенно секретно», «Медицинская газета», является автором сценария документального телефильма «Охота на слонов» из цикла «Криминальная Россия» (НТВ), «Тайна Ганиной ямы» (РТР), телесериала «Эксперты» (РТР).

С 1988 года — член Союза журналистов и Союза писателей России. Лауреат Всероссийских и областных литературных и журналистских конкурсов. В 1997 году получил звание заслуженного врача России.

Режиссер: Таисия Круговых
Режиссёр монтажа: Таисия Круговых