Перепеченко (Щербова-Нефедович) Е.Д.: «Били по нашему району» | фильм #334 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 334-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Елизаветы Перепеченко (Щербовой-Нефедович) об истории своей семьи: об аресте отца, о начале войны и жизни в блокадном Ленинграде, об исчезновении матери, жизни в детском доме, возвращении отца из лагеря и его дальнейшей судьбе.

Родилась 14 марта 1935 года в Ленинграде. Мать – Ирина Ивановна – была заведующей библиотекой Института вакцин и сывороток, отец – Дмитрий Павлович – возглавлял физико-химическую лабораторию на Ленинградской кинофабрике «Ленфильм»

Дмитрий Павлович был арестован 6 ноября 1935 года по доносу, как участник антисоветской группы. 3 февраля 1936 года решением специальной коллегии Ленинградского областного суда был приговорён к пяти годам ИТЛ по ст. 58-10, ч.1 УК РСФСР. Наказание отбывал в Свирьлаге - сначала работал на лесозаготовках, после получения производственной травмы был переведён в Белбалтлаг, где работал инженером на металлургическом комбинате.

Ирина Ивановна была арестована 30 июля 1941 года. 11 августа 1941 года решением военного трибунала войск НКВД СССР Ленинградского округа приговорена к 7 годам ИТЛ по ст. 58-10 ч.2, УК РСФСР.

Наказание отбывала в Хабаровском крае, в Ургальском ИТЛ. Умерла в лагере в 1946 году.

После ареста родителей Елизавета Дмитриевна жила с бабушкой в городе Пушкин. После смерти бабушки в 1942 году попала в детский дом.

Дмитрий Павлович освободился из лагеря в 1940 году, после освобождения забрал дочь в Казахскую ССР в город Алма-Аты, где работал начальником лаборатории в КазИМСе (Казахский научно-исследовательский институт минерального сырья). Елизавета Дмитриевна окончила школу и поступила в Ленинградский технологический институт.

Дмитрий Павлович был реабилитирован в 1957 году, Ирина Ивановна – в 1994 году, Елизавета Дмитриевна – в 1995 году.

Содержание:
00:00 Титры
00:20 «Анекдот — это контрреволюционные разговоры» / об аресте отца
02:02 «Мама меня водила в театр» / о детстве и семье
02:48 «Считали, что погибла во время блокады» / о войне и об аресте матери
05:49 «Меня спасали совершенно чужие люди» / о потере родителей
07:45 «Выживал тот, кто помогал» / о первой блокадной зиме и об обстрелах
10:00 «Мне повезло, что я не знала, что маму забрали» / о детском доме
11:57 «Он не знает, которая его дочь» / о возвращении отца и переезде
13:48 «По ночам приходили эти товарищи» / о жизни в Казахстане
16:29 «Я провела детство в этой лаборатории» / о работе отца
18:24 «Решением суда признали ее умершей» / о репрессии матери
20:08 «У нас была шарашка» / о своей работе
22:04 «А почему вы думаете, что она у нас?» / о реабилитации
24:40 «Я вижу имя мамы» / об ознакомлении с делом матери и о ее судьбе
29:22 «Уже совершенно не говорят о том, сколько свои угробили своего народа» / о памяти

Режиссёр: Ксения Гагай
Оператор: Максим Коновалов

Видео Перепеченко (Щербова-Нефедович) Е.Д.: «Били по нашему району» | фильм #334 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

23 июня 2023 г. 19:12:59
00:30:46
Лианозово и около. Всеволод Некрасов: о политике, о погодеЛианозово и около. Всеволод Некрасов: о политике, о погодеЖурнал «Иностранная литература». Седьмой десятокЖурнал «Иностранная литература». Седьмой десятокАкаев И.К.: «Говорят, что балкарцев будут выселять» | фильм #335 МОЙ ГУЛАГАкаев И.К.: «Говорят, что балкарцев будут выселять» | фильм #335 МОЙ ГУЛАГЛекция Корнелии Ичин «Вызов эпохе 1930-х: разговоры обэриутов»Лекция Корнелии Ичин «Вызов эпохе 1930-х: разговоры обэриутов»Лекция «Иосиф Бродский и Леонид Аронзон: два способа жить в / вне советской действительности»Лекция «Иосиф Бродский и Леонид Аронзон: два способа жить в / вне советской действительности»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Войчкуте Э.И.: «Вбивали дощечку и писали "Увезли"» | фильм #333 МОЙ ГУЛАГВойчкуте Э.И.: «Вбивали дощечку и писали "Увезли"» | фильм #333 МОЙ ГУЛАГСанджиевы Н.Э. и Е.Б.: «Нас не ждали и не хотели» | фильм #332 МОЙ ГУЛАГСанджиевы Н.Э. и Е.Б.: «Нас не ждали и не хотели» | фильм #332 МОЙ ГУЛАГКуликова М.Г.: «И только панамочки детские на воде» | фильм #331 МОЙ ГУЛАГКуликова М.Г.: «И только панамочки детские на воде» | фильм #331 МОЙ ГУЛАГСвидетели сталинских репрессий. Соломон ТелингатерСвидетели сталинских репрессий. Соломон ТелингатерЛекция «Как найти клад в семейном архиве?»Лекция «Как найти клад в семейном архиве?»Якутова В.Г.: «Из клетки в клетку» | фильм #330 МОЙ ГУЛАГЯкутова В.Г.: «Из клетки в клетку» | фильм #330 МОЙ ГУЛАГЛекция «Дыры и заплаты наших воспоминаний»Лекция «Дыры и заплаты наших воспоминаний»Розенталь Ю.Я.: «Мой инкубатор был – медвежья шкура» | фильм #329 МОЙ ГУЛАГРозенталь Ю.Я.: «Мой инкубатор был – медвежья шкура» | фильм #329 МОЙ ГУЛАГСвидетели сталинских репрессий. Самуил МаршакСвидетели сталинских репрессий. Самуил МаршакШалай И.И. Часть вторая: «Им нужно было, чтобы я схватил пистолет» | фильм #328 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть вторая: «Им нужно было, чтобы я схватил пистолет» | фильм #328 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть первая: «Кончим следствие - тогда прочитаете» | фильм #327 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть первая: «Кончим следствие - тогда прочитаете» | фильм #327 МОЙ ГУЛАГЛекция «Социальные сети как арены споров об СССР»Лекция «Социальные сети как арены споров об СССР»Гончарова М.А.: «Вот так просто была решена его судьба» | фильм #326 МОЙ ГУЛАГГончарова М.А.: «Вот так просто была решена его судьба» | фильм #326 МОЙ ГУЛАГПаблик-ток «Источники заимствования русского фольклора. Была ли в деревне своя культура?»Паблик-ток «Источники заимствования русского фольклора. Была ли в деревне своя культура?»