Розенталь Ю.Я.: «Мой инкубатор был – медвежья шкура» | фильм #329 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 329-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Юлии Розенталь о своём отце – Якове Розентале – инженере-механике Буммашпроекта, о его жизни и учёбе в Чехословакии, о знакомстве с первой женой и возвращении в Советский Союз, об аресте в 1938 году, освобождении, знакомстве с матерью и ссылке в Сибирь, а также о фигуре Сталина и возрождении «культа личности».

Родилась 10 января 1953 года на спецпоселении, в селе Момотово Казачинского района Красноярского края. Отец – Яков Григорьевич – был спецпоселенцем, работал прорабом на стройке, мать – Людмила Михайловна – занималась домашним хозяйством, в семье был старший брат Яков (1951).

Яков Григорьевич Розенталь был выпускником Высшей технической школы в городе Брно (Чехословакия). В 1927 году он, вместе с женой, вернулся в Советский Союз и устроился в «Буммашпроект» инженером-механиком. 15 марта 1938 года он был арестован по обвинению в шпионаже. 28 августа 1938 года решением Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР приговорён к высшей мере наказания по ст. 58-6-9-11 УК РСФСР. 5 сентября 1938 года вышло предписание об отсрочке исполнения приговора к высшей мере наказания. 17 октября 1939 года он был переведён из тюрьмы УГБ в Особое техническое бюро.

31 марта 1940 года Яков Григорьевич был осуждён повторно, решением Особого совещания при НКВД СССР приговорён к пяти годам ИТЛ за «шпионаж» и отправлен в Севвостлаг. После освобождения в 1947 году вернулся в Ленинград, устроился в трест «Союзбуммонтаж», вскоре был направлен на работу во Владимирскую область, город Киржач, где познакомился со своей гражданской женой Людмилой Михайловной.

14 ноября 1951 года он был арестован повторно, решением Особого совещания при МГБ СССР приговорён к высылке на поселение в Красноярский край. Людмила Михайловна, вместе с сыном Яковом, переехала к мужу.

В 1957 году Яков Григорьевич был снят со спецпоселения, семья вернулась в Ленинград, он был восстановлен в «Союзбуммонтаже», вскоре получил направление на строительство Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

В 1958 году Яков Григорьевич скончался от тяжелой болезни.

Юлия Яковлевна окончила школу и переехала в Москву.

Яков Григорьевич Розенталь был реабилитирован в 1957 году, Юлия Яковлевна - в 1997 году.

Содержание:
00:00 Титры
00:20 «Папе осталось жить 10 месяцев» / о семье
03:36 «Они верили в светлое будущее» / о возвращении в СССР
04:27 «Папа мой был полиглот» / об аресте отца и обвинении в «шпионаже»
07:59 «Он уже никого не называл» / о возвращении отца и повторном аресте
09:32 «Поселение "Погорюй"» / об уголовниках и жизни на поселении
14:24 «Там мы жили очень хорошо» / о реабилитации и возвращении к нормальной жизни
16:14 «Расстрел как дамоклов меч над ним висел» / об отсрочке расстрела
16:58 «Они в больнице расписывались» / о смерти отца
19:45 «Как заячий хвост, трясусь, но ослушаться не могу» / о жизни после смерти отца
22:31 «Через себя не пропускали» / о культе личности и советском обществе
24:21 «Я родилась и автоматом стала репрессированной» / о своей реабилитации
25:06 «Я представляла, что испытал мой папа» / об ознакомлении с делом отца
27:36 О памяти и ресталинизации

Режиссёр: Ольга Привольнова
Оператор: Наталия Харламова

Видео Розенталь Ю.Я.: «Мой инкубатор был – медвежья шкура» | фильм #329 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

18 мая 2023 г. 22:24:01
00:28:58
Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Акаев И.К.: «Говорят, что балкарцев будут выселять» | фильм #335 МОЙ ГУЛАГАкаев И.К.: «Говорят, что балкарцев будут выселять» | фильм #335 МОЙ ГУЛАГЛекция Корнелии Ичин «Вызов эпохе 1930-х: разговоры обэриутов»Лекция Корнелии Ичин «Вызов эпохе 1930-х: разговоры обэриутов»Перепеченко (Щербова-Нефедович) Е.Д.: «Били по нашему району» | фильм #334 МОЙ ГУЛАГПерепеченко (Щербова-Нефедович) Е.Д.: «Били по нашему району» | фильм #334 МОЙ ГУЛАГЛекция «Иосиф Бродский и Леонид Аронзон: два способа жить в / вне советской действительности»Лекция «Иосиф Бродский и Леонид Аронзон: два способа жить в / вне советской действительности»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Войчкуте Э.И.: «Вбивали дощечку и писали "Увезли"» | фильм #333 МОЙ ГУЛАГВойчкуте Э.И.: «Вбивали дощечку и писали "Увезли"» | фильм #333 МОЙ ГУЛАГСанджиевы Н.Э. и Е.Б.: «Нас не ждали и не хотели» | фильм #332 МОЙ ГУЛАГСанджиевы Н.Э. и Е.Б.: «Нас не ждали и не хотели» | фильм #332 МОЙ ГУЛАГКуликова М.Г.: «И только панамочки детские на воде» | фильм #331 МОЙ ГУЛАГКуликова М.Г.: «И только панамочки детские на воде» | фильм #331 МОЙ ГУЛАГСвидетели сталинских репрессий. Соломон ТелингатерСвидетели сталинских репрессий. Соломон ТелингатерЛекция «Как найти клад в семейном архиве?»Лекция «Как найти клад в семейном архиве?»Лекция «Дыры и заплаты наших воспоминаний»Лекция «Дыры и заплаты наших воспоминаний»Свидетели сталинских репрессий. Самуил МаршакСвидетели сталинских репрессий. Самуил МаршакШалай И.И. Часть вторая: «Им нужно было, чтобы я схватил пистолет» | фильм #328 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть вторая: «Им нужно было, чтобы я схватил пистолет» | фильм #328 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть первая: «Кончим следствие - тогда прочитаете» | фильм #327 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть первая: «Кончим следствие - тогда прочитаете» | фильм #327 МОЙ ГУЛАГЛекция «Социальные сети как арены споров об СССР»Лекция «Социальные сети как арены споров об СССР»Гончарова М.А.: «Вот так просто была решена его судьба» | фильм #326 МОЙ ГУЛАГГончарова М.А.: «Вот так просто была решена его судьба» | фильм #326 МОЙ ГУЛАГПаблик-ток «Источники заимствования русского фольклора. Была ли в деревне своя культура?»Паблик-ток «Источники заимствования русского фольклора. Была ли в деревне своя культура?»Давидсон А.Б.: «Я не поменял фамилию» | фильм #325 МОЙ ГУЛАГДавидсон А.Б.: «Я не поменял фамилию» | фильм #325 МОЙ ГУЛАГЛекция «История как действие и конфликт»Лекция «История как действие и конфликт»