Куликова М.Г.: «И только панамочки детские на воде» | фильм #331 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 331-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Марины Куликовой о судьбе своей семьи – об аресте и расстреле отца, об аресте матери и её возвращении из психиатрической лечебницы, о жизни в блокадном Ленинграде, голоде, страхе, о смерти матери и бабушки и жизни в детском доме.

Родилась 10 февраля 1938 года в Ленинграде. Отец – Ганс Петрович - учился в Ленинградском институте инженеров водного транспорта, мать – Мария Васильевна – была певицей в Ленинградском академическом Малом оперном театре (МАЛЕГОТ). В семье был старший брат Гарри (1933).

22 января 1938 года Ганс Петрович был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. 25 марта 1938 года решением Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР был приговорён к высшей мере наказания по ст. 58-6 УК РСФСР. Расстрелян 9 апреля 1938 года в Ленинграде.

Мария Васильевна была арестована вскоре после мужа, отправлена сначала в тюрьму, затем в Ленинградскую психиатрическую лечебницу им. И.И. Скворцова-Степанова, откуда вернулась домой.

В годы войны семья осталась в Ленинграде и попала в блокаду. В 1942 году Мария Васильевна скончалась. После смерти матери Марина Гансовна, вместе с братом Гарри, попала в Ленинградский детский дом №77, откуда была эвакуирована сначала в Юрьев-Польский детский дом, затем в дошкольный детский дом при Кинешемской школе глухих детей. В 1946 году Марина Гансовна была переведена в Нерльский детский дом Тейковского района, в 1952 году в Приволжский детский дом. В 1953 году Марина Гансовна поступила в Ремесленное училище №11 в городе Шуи, после окончания переехала в Москву.

Ганс Петрович Герман был реабилитирован в 1964 году, Марина Гансовна – в 1995 году.

Содержание:
00:00 «Мое первое слово — дырка»
00:46 «Мамина мама воспитывала Николая II» / о семье
05:07 «Ты должна написать заметку, что он – враг народа» / об аресте родителей
08:12 «Отвезите девочку домой: ее украдут и съедят» / о жизни в годы войны
14:00 «Пришли брать бабушку 73-летнюю» / о смерти родных
15:42 «Краса и гордость всей Одессы» / о брате
18:18 «Отец — в репрессии» / о жизни в детском доме
23:43 «Обида у меня была, что берут его» / о расставании с братом
25:51 «Где их чертов воспитатель?» / о своих сверстниках
29:13 «Слезы вытирает не платочком, а бумажкой» / об окончании войны
30:14 «Так отцы не поступают» / о дяде и возвращении к родственникам
32:46 «Стены с ушами» / о доносах, страхе и об атмосфере
33:28 «У меня в глазах было красно все» / об ознакомлении с делом
38:35 «Она у меня отобрало все» / о родине, чувствах и обиде
39:26 «Я крошки до сих пор со стола собираю» / о последствиях

Режиссёр: Анна Ветрова
Режиссёр монтажа: Елизавета Козлова
Оператор: Олеся Хороших

Видео Куликова М.Г.: «И только панамочки детские на воде» | фильм #331 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

1 июня 2023 г. 18:40:44
00:40:15
Акаев И.К.: «Говорят, что балкарцев будут выселять» | фильм #335 МОЙ ГУЛАГАкаев И.К.: «Говорят, что балкарцев будут выселять» | фильм #335 МОЙ ГУЛАГЛекция Корнелии Ичин «Вызов эпохе 1930-х: разговоры обэриутов»Лекция Корнелии Ичин «Вызов эпохе 1930-х: разговоры обэриутов»Перепеченко (Щербова-Нефедович) Е.Д.: «Били по нашему району» | фильм #334 МОЙ ГУЛАГПерепеченко (Щербова-Нефедович) Е.Д.: «Били по нашему району» | фильм #334 МОЙ ГУЛАГЛекция «Иосиф Бродский и Леонид Аронзон: два способа жить в / вне советской действительности»Лекция «Иосиф Бродский и Леонид Аронзон: два способа жить в / вне советской действительности»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Войчкуте Э.И.: «Вбивали дощечку и писали "Увезли"» | фильм #333 МОЙ ГУЛАГВойчкуте Э.И.: «Вбивали дощечку и писали "Увезли"» | фильм #333 МОЙ ГУЛАГСанджиевы Н.Э. и Е.Б.: «Нас не ждали и не хотели» | фильм #332 МОЙ ГУЛАГСанджиевы Н.Э. и Е.Б.: «Нас не ждали и не хотели» | фильм #332 МОЙ ГУЛАГСвидетели сталинских репрессий. Соломон ТелингатерСвидетели сталинских репрессий. Соломон ТелингатерЛекция «Как найти клад в семейном архиве?»Лекция «Как найти клад в семейном архиве?»Якутова В.Г.: «Из клетки в клетку» | фильм #330 МОЙ ГУЛАГЯкутова В.Г.: «Из клетки в клетку» | фильм #330 МОЙ ГУЛАГЛекция «Дыры и заплаты наших воспоминаний»Лекция «Дыры и заплаты наших воспоминаний»Розенталь Ю.Я.: «Мой инкубатор был – медвежья шкура» | фильм #329 МОЙ ГУЛАГРозенталь Ю.Я.: «Мой инкубатор был – медвежья шкура» | фильм #329 МОЙ ГУЛАГСвидетели сталинских репрессий. Самуил МаршакСвидетели сталинских репрессий. Самуил МаршакШалай И.И. Часть вторая: «Им нужно было, чтобы я схватил пистолет» | фильм #328 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть вторая: «Им нужно было, чтобы я схватил пистолет» | фильм #328 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть первая: «Кончим следствие - тогда прочитаете» | фильм #327 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть первая: «Кончим следствие - тогда прочитаете» | фильм #327 МОЙ ГУЛАГЛекция «Социальные сети как арены споров об СССР»Лекция «Социальные сети как арены споров об СССР»Гончарова М.А.: «Вот так просто была решена его судьба» | фильм #326 МОЙ ГУЛАГГончарова М.А.: «Вот так просто была решена его судьба» | фильм #326 МОЙ ГУЛАГПаблик-ток «Источники заимствования русского фольклора. Была ли в деревне своя культура?»Паблик-ток «Источники заимствования русского фольклора. Была ли в деревне своя культура?»Давидсон А.Б.: «Я не поменял фамилию» | фильм #325 МОЙ ГУЛАГДавидсон А.Б.: «Я не поменял фамилию» | фильм #325 МОЙ ГУЛАГЛекция «История как действие и конфликт»Лекция «История как действие и конфликт»