Харатян Г.А.: «Они конечно все знали, что Сталин — сволочь» | фильм #88 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 88-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания Григория Харатяна об арестах в семье.

Отец Григория Александровича, Александр Галустович Харатян, родился в 1899 году в бедной семье в Тифлисе. Несмотря на происхождение, ему удалось получить в Российской Империи хорошее школьное образование, а затем — поступить в политехнический университет. Александр Галустович стал конструктором и устроился работать на чайную фабрику. Примерно в это же время он познакомился со своей будущей супругой, которая работала преподавателем русского языка и литературы в школе.

Семья имела средний достаток и была далека от политики. У Григория Александровича сохранилось довольно мало воспоминаний из детства. Когда отца арестовали, мальчику было всего 6 лет.

В 1937 году Александр Галустович Харатян был арестован на рабочем месте и обвинён во вредительстве на предприятии. В течение года он находился в тюрьме в Тбилиси (ранее Тифлис) в районе Ортачала и не имел никакой возможности общаться с семьёй. В 1938 году Александр Галустович был приговорён к 10 годам ИТЛ без права переписки, а после — этапирован на Колыму. Во время переезда он чудом смог отправить единственное сохранившееся письмо, в котором просил супругу заботиться об их детях и пожилых родителях. Не пробыв на Колыме и года, Александр Галустович был расстрелян.

После ареста отца семья жила очень бедной жизнью, однако её поддерживали многочисленные родственники. Григорию Александровичу приходилось скрывать от окружающих судьбы отца для того чтобы иметь возможность получить образование, а его матери пришлось взять девичью фамилию, чтобы сохранить работу.

Вплоть до самой реабилитации в 1956 году мать Александра Галустовича ещё хранила надежду на то, что её сын может быть жив. Однако письмо о посмертной реабилитации окончательно подтвердило все существовавшие внутри семьи опасения.

Режиссёр: Ирина Бузина
Оператор: Вероника Соловьёва

Видео Харатян Г.А.: «Они конечно все знали, что Сталин — сволочь» | фильм #88 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

6 июня 2019 г. 13:43:15
00:13:42
Яровая (Трегубенко) А.Н.: «Плач стоял на всю деревню» | фильм #346 МОЙ ГУЛАГЯровая (Трегубенко) А.Н.: «Плач стоял на всю деревню» | фильм #346 МОЙ ГУЛАГОстерман А.Е.: «Температуры нет — иди работай» | фильм #343 МОЙ ГУЛАГОстерман А.Е.: «Температуры нет — иди работай» | фильм #343 МОЙ ГУЛАГАкаев И.К.: «Говорят, что балкарцев будут выселять» | фильм #335 МОЙ ГУЛАГАкаев И.К.: «Говорят, что балкарцев будут выселять» | фильм #335 МОЙ ГУЛАГЛекция Корнелии Ичин «Вызов эпохе 1930-х: разговоры обэриутов»Лекция Корнелии Ичин «Вызов эпохе 1930-х: разговоры обэриутов»Перепеченко (Щербова-Нефедович) Е.Д.: «Били по нашему району» | фильм #334 МОЙ ГУЛАГПерепеченко (Щербова-Нефедович) Е.Д.: «Били по нашему району» | фильм #334 МОЙ ГУЛАГЛекция «Иосиф Бродский и Леонид Аронзон: два способа жить в / вне советской действительности»Лекция «Иосиф Бродский и Леонид Аронзон: два способа жить в / вне советской действительности»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Войчкуте Э.И.: «Вбивали дощечку и писали "Увезли"» | фильм #333 МОЙ ГУЛАГВойчкуте Э.И.: «Вбивали дощечку и писали "Увезли"» | фильм #333 МОЙ ГУЛАГСанджиевы Н.Э. и Е.Б.: «Нас не ждали и не хотели» | фильм #332 МОЙ ГУЛАГСанджиевы Н.Э. и Е.Б.: «Нас не ждали и не хотели» | фильм #332 МОЙ ГУЛАГКуликова М.Г.: «И только панамочки детские на воде» | фильм #331 МОЙ ГУЛАГКуликова М.Г.: «И только панамочки детские на воде» | фильм #331 МОЙ ГУЛАГСвидетели сталинских репрессий. Соломон ТелингатерСвидетели сталинских репрессий. Соломон ТелингатерЛекция «Как найти клад в семейном архиве?»Лекция «Как найти клад в семейном архиве?»Якутова В.Г.: «Из клетки в клетку» | фильм #330 МОЙ ГУЛАГЯкутова В.Г.: «Из клетки в клетку» | фильм #330 МОЙ ГУЛАГЛекция «Дыры и заплаты наших воспоминаний»Лекция «Дыры и заплаты наших воспоминаний»Розенталь Ю.Я.: «Мой инкубатор был – медвежья шкура» | фильм #329 МОЙ ГУЛАГРозенталь Ю.Я.: «Мой инкубатор был – медвежья шкура» | фильм #329 МОЙ ГУЛАГСвидетели сталинских репрессий. Самуил МаршакСвидетели сталинских репрессий. Самуил МаршакШалай И.И. Часть вторая: «Им нужно было, чтобы я схватил пистолет» | фильм #328 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть вторая: «Им нужно было, чтобы я схватил пистолет» | фильм #328 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть первая: «Кончим следствие - тогда прочитаете» | фильм #327 МОЙ ГУЛАГШалай И.И. Часть первая: «Кончим следствие - тогда прочитаете» | фильм #327 МОЙ ГУЛАГЛекция «Социальные сети как арены споров об СССР»Лекция «Социальные сети как арены споров об СССР»Гончарова М.А.: «Вот так просто была решена его судьба» | фильм #326 МОЙ ГУЛАГГончарова М.А.: «Вот так просто была решена его судьба» | фильм #326 МОЙ ГУЛАГПаблик-ток «Источники заимствования русского фольклора. Была ли в деревне своя культура?»Паблик-ток «Источники заимствования русского фольклора. Была ли в деревне своя культура?»