Загрузка страницы

接受《法華經》的,只有哪兩種人? #淨界法師

法華經050

對本經的所謂的「會權入實」的妙法,做一個勸信流通。這個地方有兩段。

汝舍利弗 我此法印
為欲利益 世間故說
在所遊方 勿妄宣傳

佛告舍利弗說:「我此法印,為欲利益,世間故說。」佛陀說一佛乘的法印中道實相,在《法華經》直接開展出來眾生本具、諸佛所證的一佛乘的思想, 是為了利益一切世間而宣說的。佛陀就提醒所有的菩薩,在未來世中遊化四方, 要弘傳本經,一定要注意觀機逗教,不能夠隨便地來弘傳《法華經》。我們解釋一下。

其實《法華經》,除非你善根很強,初學者真的不適合。初學者你應該去 學四諦法門,去學十二因緣等等。弘傳《法華經》有一個條件,就是你根機要 利。你可以有煩惱,沒關係,你可以根利遮重或者根利遮輕,都可以。接受《法華經》只有兩種人:

第一個,根利遮輕。根利遮輕的人他就是怎麼樣?他不要權法。這說明什 麼?蕅益大師說,根利遮輕是在淨土中直接修《華嚴經》的人。他為什麼招感淨土呢?他煩惱淡薄嘛!所以他直接就修《華嚴經》,他不需要權法,直接修實法。

第二種人,就是我們這種,根利遮重,善根強但是煩惱也重。所以我們必須怎麼樣?有實法、有權法,要權實操作。就是站在一念心性的角度,面對如夢如幻的生死,修如夢如幻的我空觀,來調伏生死,往生淨土。還是要假借權法,就是根利遮重。

但是,前提都要善根強。如果善根不夠,他要麼不信,要麼謬解,那麼後 果不堪設想,後面他可能產生毀謗。所以,我們在弘傳《法華經》,佛陀特別提醒,弘法利生(我再講一次),不一定要馬上告訴眾生真話,重點是他能不能接受。你說,我告訴他真如本性本來本具,這沒有錯啊。這不是錯不錯的問題,對他沒有好處,這個法是不能說的。弘法的目的只有一個,是利益眾生。 所以「為欲利益,世間故說」。

權法的法印叫做三法印:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。這個沒什麼禁 忌,「無常故苦,苦即無我」,趨向涅槃寂靜這種法,你跟誰講都可以。但是一佛乘的法甚深微妙,如果他產生錯解,產生不信,產生毀謗,那叫做斷佛種, 那這個問題就嚴重了。因為它是不思議境,你根機不夠,那你就先學三法印, 這個一實相印先不要學。是這個概念。

#可以直接跟哪兩種人講一佛乘的實相(一)?

那麼什麼情況可說,什麼情況不可說呢?佛陀列出個標準。

若有聞者 隨喜頂受
當知是人 阿惟越致

佛陀這個地方的意思,他講出兩個重點,有兩種人你可以直接跟他講一佛
乘的實相,「正直捨方便,但說無上道」。第一個,他有智慧的善根;第二個, 他智慧善根不夠,但是他對佛陀的信心十足,他靠信。這兩種其中一種,要麼有信心,要麼有智慧。

我們先看智慧。第一個,這種人現生的善根是不退的。

「若有聞者,隨喜頂受,當知是人,阿惟越致。」如果有人聽了《法華經》 以後,知道一佛乘的思想,知道我們眾生本具的一念心性就是大白牛車,他怎 麼樣呢?隨喜讚歎,恭敬受持。那這個人就不簡單了,那就不退轉了。

當然,不退轉有兩種:一種是功德不退轉,一種是善根不退轉。功德不退 轉就比較高了,位不退、行不退、念不退,那他是聖人的境界。我們一般對《法 華經》的不退轉,是善根不退,就是過去生有聞思的智慧,產生信解,這個善根是不退的。所以這個地方就我們凡夫來說,偏重在善根不退。聖人聽聞《法華經》能夠接受,那叫一個功德不退。第一個善根不退,約的現生。 第二個約的過去。看第二段。

若有信受 此經法者
是人已曾 見過去佛
恭敬供養 亦聞是法

如果有一個人,第一次聽《法華經》就能夠信解受持:他馬上相信,雖然 不能馬上做到,至少他隨喜讚歎,那麼這個人就不是一般人,一定是過去生有親近過佛。也不一定說一定是正法時代見過佛陀,從廣義來說,他可能是在佛陀的正法、像法、末法時代聽過《法華經》的。因為《法華經》是一個難信之 法,所以他不可能是第一次聽,他是這樣子的,他一定是複習而不是學習。

這個講到他過去一定有善根。前面講現在,這個講過去。

#可以直接跟哪兩種人講一佛乘的實相(二)?

我們看未來。這個人聽《法華經》以後能夠信受,他的未來是什麼情況。看第三段。

若人有能 信汝所說
則為見我 亦見於汝
及比丘僧 並諸菩薩 如

果有一個人能夠「信汝所說」,懂得萬法唯是一心、一心衍生萬法,知道雖然我業障深重,雖然阿彌陀佛萬德莊嚴,但是這都是唯心所現。我們如果把阿彌陀佛變現萬德莊嚴那個能變現的心,跟我業障深重能變現的心拿出來, 那兩個心是一如無二如。你能夠相信心佛眾生三無差別,那麼你就是見到佛陀, 也是見到僧寶,也是見到法寶。

你能夠稱性起修,那對你來說就沒有所謂正法、像法、末法的問題了,因為一念心性是超越因緣的,那對你來說就是正法時代 了。所以,這個人未來得度的因緣就特別好,他一定能夠見佛、見法、見僧。 這是講到依止智慧的善根來信入《法華經》,這種人智慧善根強,可以。

第二種人是智慧善根弱,但是信心強。我們看下面這一段。

斯法華經 為深智說
淺識聞之 迷惑不解
一切聲聞 及辟支佛
於此經中 力所不及
汝舍利弗 尚於此經
以信得入 況餘聲聞
其餘聲聞 信佛語故
隨順此經 非己智分

這個《法華經》的一佛乘妙法,原則上只能為具足大乘善根的深智者說,一般的凡夫、二乘,我法二執特別重,他的內心是迷惑不解的。我們一般人都 是有法執的,你跟他講善惡的因果,他就執著這個因果;你跟他講空性,他就執著空性。就是你講有、講因果,他就著有,你講空性他就執空。這個法執重 的人是很難信入的。

那麼這包括誰呢?聲聞、辟支佛,在這個經中是「力所不及」。這個地方 我們說明一下,這有差別。如果是一個入了聖位的人,二乘人,只要入了初果, 你跟他講一佛乘的思想,他一定可以接受,至少他不會毀謗,只有增上慢人會。

二乘人沒有毀謗,因為他證得空性。什麼叫空性?就是心性的一部分。我 們再講一次:真理只有一個,不管是空性也好,妙有也好,都是從一念心性顯現出來的。所以一旦他證得空性,只要是佛陀開顯的空性,他一定可以信受《法華經》。

當然,他可能要有一些過程,因為他法執很重,對空性的執著很重,他過 程會產生疑、產生悔,但是他終究可以證入的。

Видео 接受《法華經》的,只有哪兩種人? #淨界法師 канала 法喜
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
16 ноября 2022 г. 5:11:00
00:10:46
Другие видео канала
迴光返照,三乘一乘此心同;如果落入因緣法,那三乘一乘的因緣的確不一樣.  (從三界火宅的譬喻當中,信受三乘跟一乘是同一個道法,那麼一切的三乘的方便最終都是可以成就佛道) .   #淨界法師迴光返照,三乘一乘此心同;如果落入因緣法,那三乘一乘的因緣的確不一樣. (從三界火宅的譬喻當中,信受三乘跟一乘是同一個道法,那麼一切的三乘的方便最終都是可以成就佛道) . #淨界法師離開三界以後,你要修什麼?   #淨界法師離開三界以後,你要修什麼? #淨界法師禪定沒有我空的加持,這個福德不是真福德,是薄福德 。  (《法華經》中色界天人的「飲血噉肉」是指什麼?)   #淨界法師禪定沒有我空的加持,這個福德不是真福德,是薄福德 。 (《法華經》中色界天人的「飲血噉肉」是指什麼?) #淨界法師★離開三界只有一道門,就是我空之門 (修行最怕你找不到問題在哪裡,就盲修瞎鍊。佛弟子最怕浪費時間。一輩子這邊那邊修修,根本不知道問題出在哪裡。業力要怎麼帶走,你不知道)#淨界法師★離開三界只有一道門,就是我空之門 (修行最怕你找不到問題在哪裡,就盲修瞎鍊。佛弟子最怕浪費時間。一輩子這邊那邊修修,根本不知道問題出在哪裡。業力要怎麼帶走,你不知道)#淨界法師成就以下四法,其實就等於成就普賢行願了 #淨界法師成就以下四法,其實就等於成就普賢行願了 #淨界法師一聽到《法華經》以後,就信解受益,生大歡喜,那就表示什麼? #淨界法師一聽到《法華經》以後,就信解受益,生大歡喜,那就表示什麼? #淨界法師久修菩薩「持戒」:重在「難行能行」  淨界法師久修菩薩「持戒」:重在「難行能行」 淨界法師你的身口意只要跟三寶接觸,就隱隱約約有一種力量在障礙你,這肯定跟謗法有關係,障道。 #淨界法師你的身口意只要跟三寶接觸,就隱隱約約有一種力量在障礙你,這肯定跟謗法有關係,障道。 #淨界法師每一個人都是在開顯自性的功德,就叫平等。   #淨界法師每一個人都是在開顯自性的功德,就叫平等。 #淨界法師我們在調心的時候記得,你不能去斷滅它,你要把它疏導,把有為的快樂轉成一種無為的快樂。   #淨界法師我們在調心的時候記得,你不能去斷滅它,你要把它疏導,把有為的快樂轉成一種無為的快樂。 #淨界法師業力帶動無明,無明又帶動業力,那我執跟業力就沒完沒了了。   #淨界法師業力帶動無明,無明又帶動業力,那我執跟業力就沒完沒了了。 #淨界法師要從聲聞道轉到菩薩道,最關鍵的觀念就是,要能夠開示悟入佛的知見。 #淨界法師要從聲聞道轉到菩薩道,最關鍵的觀念就是,要能夠開示悟入佛的知見。 #淨界法師修學為什麼不能一直停留在修善法、修空性上?   #淨界法師修學為什麼不能一直停留在修善法、修空性上? #淨界法師佛陀為什麼不一開始就開顯一心真如的真實義,而要先施設種種方便?      淨界法師佛陀為什麼不一開始就開顯一心真如的真實義,而要先施設種種方便? 淨界法師每一個法門都具備:外在的因果、內在的自性。         淨界法師每一個法門都具備:外在的因果、內在的自性。 淨界法師我們學佛法應該是要一鼓作氣,說實在,就是打鐵趁熱。因為業力是不可掌控的。 法華經-信解品-窮子的表法  #淨界法師我們學佛法應該是要一鼓作氣,說實在,就是打鐵趁熱。因為業力是不可掌控的。 法華經-信解品-窮子的表法 #淨界法師判定穢土跟淨土的兩個指標。    淨界法師判定穢土跟淨土的兩個指標。 淨界法師聽《法華經》有哪六難?       淨界法師聽《法華經》有哪六難? 淨界法師★ 透過《法華經》的理觀,從根本上改變你的內心,離開我們非常熟悉的生死輪迴, 只是醒過來而已。  #淨界法師★ 透過《法華經》的理觀,從根本上改變你的內心,離開我們非常熟悉的生死輪迴, 只是醒過來而已。 #淨界法師為什麼跟三寶結緣至關重要?       淨界法師為什麼跟三寶結緣至關重要? 淨界法師生命的可怕不是生命本質,而是你不知道它的真相-- 法華經『火宅喻』的「長者見火」表法2.       #淨界法師生命的可怕不是生命本質,而是你不知道它的真相-- 法華經『火宅喻』的「長者見火」表法2. #淨界法師
Яндекс.Метрика