Загрузка страницы

為什麼跟三寶結緣至關重要? 淨界法師

法華經#29

他的所緣境就不是佛像,而是佛德。對於佛德,蕅益大師講,供養佛像、佛德有兩個重點:第一個,就是外在的因緣力。外在的因緣力就看它的價值高低。你所供養的香花幡蓋等等,價值高低影響到你未來的資糧。第二個,從內因緣來看,你的恭敬跟願力。

你當初去禮拜供養的時候,你的恭敬心的淺薄,還有你所發的願的遠近。你是發什麼願:你是發人天乘、是為了往生、是為了成佛?恭敬心跟所發的願,也是一個善根的指標。

總而言之,「近果說差別,究竟歸一乘。」短暫來看,就看你的恭敬心、願力跟你所供養的價值,會產生差別的果報。但是你供養佛陀,跟佛陀結了緣,就會怎麼樣?「漸見無量佛,自成無上道。」

這一點印光大師倒是蠻強調的,老人家對禪宗是有一點看法的。當然,禪宗的好處就是它直指人心,見性成佛。所以你看,諸位!你去禪堂,禪堂沒有佛像的,禪師也不跟你說法,只有寫一個字:捨。禪堂就是只寫一個「捨」字,你去參。印光大師說,禪宗的風險在哪裡?你開悟以後,那你是悟到了實法,你知道你有真如本性。但是你要開顯它,對不起,你還是要走因緣所生法。而因緣當中,跟三寶結緣至關重要。

印光大師舉出很多的例子,比方說蘇東坡居士。他過去生是五祖寺戒禪師,開悟的。但是禪師的一生當中跟三寶結的緣少,他也不拜佛,他也不念佛,聽到佛陀的音聲還去洗耳朵。他們太過強調離相,眾生相也離,佛相也離,魔來魔斬,佛來佛掃,離得太徹底。後果是什麼?跟三寶沒緣!所以你看,來生以後,他不信佛,但是智慧都非常高,因為他們開悟的人那不一樣。他們經常站在一念心性的角度來看事情,他們有宏觀的智慧,但是缺乏三寶的攝受。這也是個問題。

所以印光大師警告說,不要忽略了「諸法因緣生」,理觀不能礙事修,尤其是跟三寶的 相狀。就是說,我們初學者,在凡夫的因緣這塊,你可以暫時放下;但是你跟三寶的因緣, 這個攸關到你來生當中是不是能夠出生在三寶的地方,蒙三寶的攝受。雖然佛陀的心是慈悲 平等,但是佛陀也離不開因緣所生法。就像蕅益大師說的,佛陀大悲,難道還要你念他嗎? 不能這樣講。因為一旦談因緣,那就有親疏遠近的差別。這不是佛陀要不要的問題。

所以這個地方佛菩薩施設很多方便。但是我們看,這個方便還不太一樣。我們看前面的 長行文,偏重在法力的攝受。佛陀說:「是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。」它偏 重在法力。就是三乘法門,不管你修什麼法門,漸漸成佛道。

而這個地方重頌的因緣偏重在跟佛結緣。就是說,你一個初學者,你喜歡研究教理,從 法力攝受下手,也可以。有些人喜歡事修,他喜歡先供佛、拜佛,也可以。最後,「皆已成佛道」。這就是跟佛、跟法結緣的好處,因為它跟真如所熏習的效果,會帶動一種善的循環。

Видео 為什麼跟三寶結緣至關重要? 淨界法師 канала 法喜
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
21 сентября 2021 г. 9:31:40
00:04:50
Другие видео канала
成佛之道,最關鍵的就是把你的心先離相清淨,這樣你後面的路就好走了。 #淨界法師成佛之道,最關鍵的就是把你的心先離相清淨,這樣你後面的路就好走了。 #淨界法師★ 你的心是趨向於佛道,你修一切法都是趨向佛道! #開權顯實 #但以假名字引導於眾生 #淨界法師  #正見基礎★ 你的心是趨向於佛道,你修一切法都是趨向佛道! #開權顯實 #但以假名字引導於眾生 #淨界法師 #正見基礎★果後行因的三個重點?  #淨界法師  #觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡?★果後行因的三個重點? #淨界法師 #觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡?迴光返照,三乘一乘此心同;如果落入因緣法,那三乘一乘的因緣的確不一樣.  (從三界火宅的譬喻當中,信受三乘跟一乘是同一個道法,那麼一切的三乘的方便最終都是可以成就佛道) .   #淨界法師迴光返照,三乘一乘此心同;如果落入因緣法,那三乘一乘的因緣的確不一樣. (從三界火宅的譬喻當中,信受三乘跟一乘是同一個道法,那麼一切的三乘的方便最終都是可以成就佛道) . #淨界法師離開三界以後,你要修什麼?   #淨界法師離開三界以後,你要修什麼? #淨界法師禪定沒有我空的加持,這個福德不是真福德,是薄福德 。  (《法華經》中色界天人的「飲血噉肉」是指什麼?)   #淨界法師禪定沒有我空的加持,這個福德不是真福德,是薄福德 。 (《法華經》中色界天人的「飲血噉肉」是指什麼?) #淨界法師★離開三界只有一道門,就是我空之門 (修行最怕你找不到問題在哪裡,就盲修瞎鍊。佛弟子最怕浪費時間。一輩子這邊那邊修修,根本不知道問題出在哪裡。業力要怎麼帶走,你不知道)#淨界法師★離開三界只有一道門,就是我空之門 (修行最怕你找不到問題在哪裡,就盲修瞎鍊。佛弟子最怕浪費時間。一輩子這邊那邊修修,根本不知道問題出在哪裡。業力要怎麼帶走,你不知道)#淨界法師久修菩薩「持戒」:重在「難行能行」  淨界法師久修菩薩「持戒」:重在「難行能行」 淨界法師★ 直心是成佛的唯一道路. #淨界法師  #楞嚴經★ 直心是成佛的唯一道路. #淨界法師 #楞嚴經你的身口意只要跟三寶接觸,就隱隱約約有一種力量在障礙你,這肯定跟謗法有關係,障道。 #淨界法師你的身口意只要跟三寶接觸,就隱隱約約有一種力量在障礙你,這肯定跟謗法有關係,障道。 #淨界法師每一個人都是在開顯自性的功德,就叫平等。   #淨界法師每一個人都是在開顯自性的功德,就叫平等。 #淨界法師我們在調心的時候記得,你不能去斷滅它,你要把它疏導,把有為的快樂轉成一種無為的快樂。   #淨界法師我們在調心的時候記得,你不能去斷滅它,你要把它疏導,把有為的快樂轉成一種無為的快樂。 #淨界法師名字位時如何修《法華經》呢?  #淨界法師名字位時如何修《法華經》呢? #淨界法師業力帶動無明,無明又帶動業力,那我執跟業力就沒完沒了了。   #淨界法師業力帶動無明,無明又帶動業力,那我執跟業力就沒完沒了了。 #淨界法師應化身佛是怎麼出現於世的?(一佛出世千佛護持)        淨界法師應化身佛是怎麼出現於世的?(一佛出世千佛護持) 淨界法師要從聲聞道轉到菩薩道,最關鍵的觀念就是,要能夠開示悟入佛的知見。 #淨界法師要從聲聞道轉到菩薩道,最關鍵的觀念就是,要能夠開示悟入佛的知見。 #淨界法師★讀誦經典跟聞思不一樣,它是直覺地用文字相來熏習我們這一念心。  #淨界法師 #誦經 #讀經 #不思議熏 #不思議變 #誦法華經★讀誦經典跟聞思不一樣,它是直覺地用文字相來熏習我們這一念心。 #淨界法師 #誦經 #讀經 #不思議熏 #不思議變 #誦法華經你是不是走在成佛的跑道上,那就完全看心地法門了:清淨心菩提願  #淨界法師 #見寶塔品你是不是走在成佛的跑道上,那就完全看心地法門了:清淨心菩提願 #淨界法師 #見寶塔品佛陀為什麼不一開始就開顯一心真如的真實義,而要先施設種種方便?      淨界法師佛陀為什麼不一開始就開顯一心真如的真實義,而要先施設種種方便? 淨界法師每一個法門都具備:外在的因果、內在的自性。         淨界法師每一個法門都具備:外在的因果、內在的自性。 淨界法師我們學佛法應該是要一鼓作氣,說實在,就是打鐵趁熱。因為業力是不可掌控的。 法華經-信解品-窮子的表法  #淨界法師我們學佛法應該是要一鼓作氣,說實在,就是打鐵趁熱。因為業力是不可掌控的。 法華經-信解品-窮子的表法 #淨界法師
Яндекс.Метрика