Загрузка страницы

成佛之道,最關鍵的就是把你的心先離相清淨,這樣你後面的路就好走了。 #淨界法師

#法華經130 常不輕菩薩品

我們前面講到釋迦牟尼佛過去的一段行菩薩道的事跡。他示現作一個常不輕菩薩,他主要的修學就是透過禮拜、讚歎來修平等恭敬心。他在修 的時候,除了自利(因為你一個人平等恭敬,你的心自然離相,你只要離開因緣所生法,你六根就很容易清淨了,這個道理就這麼簡單),更重要 就是怎麼樣呢?他「強毒增上慢人,令成圓頓妙種」。

增上慢人這些人生生世世缺乏大乘善根,所以他一接觸到小乘法,又遇到正法時代消失,佛陀不在了,進入像法時代,大家對這個禪定就產生了堅固的法執,把禪定 當成果證。這種情況那也沒辦法了,只能用非正規的方式,以毒攻毒,把 他的法執先逼出來,讓他當下迴光返照,先栽培他的大乘善根,然後再使 令他懺悔、改過,最後走入正道。這麼一個過程。

我們看這個總結。

得大勢!於意云何?爾時常不輕菩薩豈異人乎?則我身是!若我於宿世,不受持讀誦此經,為他人說者,不能疾得阿耨多羅三藐三菩提。我於先佛所,受持讀誦此經,為人說故,疾得阿耨多羅三藐三菩提。

「得大勢!於意云何」,當時的常不輕菩薩到底是誰呢?就是我釋迦 牟尼佛的前身,我過去在果後行因行菩薩道時候的情況。我在過去世當中 如果不能受持讀誦《法華經》,乃至於用這種《法華經》的妙義去為人演 說,我就不能快速地成就六根清淨位、成就法身,乃至於成就無上菩提。 「我於先佛所」,這個先佛所,從他這一期應化來說,他經歷了三個佛: 一個威音王佛,一個日月燈明佛,第三個雲自在燈王佛。他經歷這三尊佛 陀,都是在諸佛法中受持、讀誦、為人解說《法華經》,所以快速成就佛 道。

#成佛之道,最關鍵的就是把你的心先離相清淨,這樣你後面的路就好走了

這個成就佛道我們再複習一下。我們在前面「如來壽量品」講很多了,成佛第一個關鍵,就是你要先成就法身,這個最關鍵了。就是先成就離相的清淨心,把心中所攀緣的過去所留下的各種影像,包括邪惡的影像,包括善良的影像,全部掃出去。把影像掃出去以後,就叫做恢復本來面目。這樣子就是成就本門佛,成就清淨心。這是非常重要的關鍵,你要先成就法身。

成就法身以後,進入般若道,那你後面路就好走了。從般若道進入方便道的時候,你又可能會變成一個凡夫,你也可能變成畜生道,你的重點就是開始廣結善緣了。跟你過去生有緣的,他過去可能是你的子女、你的朋友、你的眷屬,你就陪他成長。你就陪他再走一次,把你過去因地走的路,你怎麼樣從凡夫的一念隨喜到法身,你陪他再走一次。

但是你走第二次的時候你叫做自在,「佛為法王,於法自在」。當然, 你的弟子就走得很辛苦,但是你從旁邊鼓勵他說,我過去就是這樣走過來 的。你就是不斷地所謂的果後示現,果後行因,你從法身回到凡夫世界再 帶著眾生走。走了多次以後,你就跟很多人結緣了。然後呢?然後你就可以變成應化身了,你就可以成熟眾生,莊嚴淨土,你就可以在某一個世界 示現成佛。你就不一定要變成菩薩,你可以作佛身了。過去多生多劫你帶他們走的那些眷屬,善根成熟,都投生到你的地方。等他們善根成熟,然後你就開始為他們為實施權,講三乘法,他們成就初果、二果、三果、四 果。最後講《法華經》,開始發菩提心,成就初地、二地、三地、四地到 十地。

所以,成佛之道,最關鍵的就是趕快達到成佛的第一個標準,叫做清淨法身。就是把你的心先離相清淨,這最關鍵了,這樣你後面的路就很好走了。後面你能帶著別人走,你第一次是你自己走。是這麼一個情況。

這一品,常不輕菩薩品,是他走過了,帶著我們眾生——他帶的眾生
當然是比較難度化的——他帶著這個增上慢人走一次,怎麼樣從法執當中
走出來。他這次帶的不是一般的凡夫,是增上慢人。

Видео 成佛之道,最關鍵的就是把你的心先離相清淨,這樣你後面的路就好走了。 #淨界法師 канала 法喜
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
16 февраля 2024 г. 5:17:00
00:06:04
Другие видео канала
★ 你的心是趨向於佛道,你修一切法都是趨向佛道! #開權顯實 #但以假名字引導於眾生 #淨界法師  #正見基礎★ 你的心是趨向於佛道,你修一切法都是趨向佛道! #開權顯實 #但以假名字引導於眾生 #淨界法師 #正見基礎★果後行因的三個重點?  #淨界法師  #觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡?★果後行因的三個重點? #淨界法師 #觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡?迴光返照,三乘一乘此心同;如果落入因緣法,那三乘一乘的因緣的確不一樣.  (從三界火宅的譬喻當中,信受三乘跟一乘是同一個道法,那麼一切的三乘的方便最終都是可以成就佛道) .   #淨界法師迴光返照,三乘一乘此心同;如果落入因緣法,那三乘一乘的因緣的確不一樣. (從三界火宅的譬喻當中,信受三乘跟一乘是同一個道法,那麼一切的三乘的方便最終都是可以成就佛道) . #淨界法師離開三界以後,你要修什麼?   #淨界法師離開三界以後,你要修什麼? #淨界法師禪定沒有我空的加持,這個福德不是真福德,是薄福德 。  (《法華經》中色界天人的「飲血噉肉」是指什麼?)   #淨界法師禪定沒有我空的加持,這個福德不是真福德,是薄福德 。 (《法華經》中色界天人的「飲血噉肉」是指什麼?) #淨界法師★離開三界只有一道門,就是我空之門 (修行最怕你找不到問題在哪裡,就盲修瞎鍊。佛弟子最怕浪費時間。一輩子這邊那邊修修,根本不知道問題出在哪裡。業力要怎麼帶走,你不知道)#淨界法師★離開三界只有一道門,就是我空之門 (修行最怕你找不到問題在哪裡,就盲修瞎鍊。佛弟子最怕浪費時間。一輩子這邊那邊修修,根本不知道問題出在哪裡。業力要怎麼帶走,你不知道)#淨界法師久修菩薩「持戒」:重在「難行能行」  淨界法師久修菩薩「持戒」:重在「難行能行」 淨界法師★ 直心是成佛的唯一道路. #淨界法師  #楞嚴經★ 直心是成佛的唯一道路. #淨界法師 #楞嚴經你的身口意只要跟三寶接觸,就隱隱約約有一種力量在障礙你,這肯定跟謗法有關係,障道。 #淨界法師你的身口意只要跟三寶接觸,就隱隱約約有一種力量在障礙你,這肯定跟謗法有關係,障道。 #淨界法師每一個人都是在開顯自性的功德,就叫平等。   #淨界法師每一個人都是在開顯自性的功德,就叫平等。 #淨界法師我們在調心的時候記得,你不能去斷滅它,你要把它疏導,把有為的快樂轉成一種無為的快樂。   #淨界法師我們在調心的時候記得,你不能去斷滅它,你要把它疏導,把有為的快樂轉成一種無為的快樂。 #淨界法師名字位時如何修《法華經》呢?  #淨界法師名字位時如何修《法華經》呢? #淨界法師業力帶動無明,無明又帶動業力,那我執跟業力就沒完沒了了。   #淨界法師業力帶動無明,無明又帶動業力,那我執跟業力就沒完沒了了。 #淨界法師應化身佛是怎麼出現於世的?(一佛出世千佛護持)        淨界法師應化身佛是怎麼出現於世的?(一佛出世千佛護持) 淨界法師要從聲聞道轉到菩薩道,最關鍵的觀念就是,要能夠開示悟入佛的知見。 #淨界法師要從聲聞道轉到菩薩道,最關鍵的觀念就是,要能夠開示悟入佛的知見。 #淨界法師★讀誦經典跟聞思不一樣,它是直覺地用文字相來熏習我們這一念心。  #淨界法師 #誦經 #讀經 #不思議熏 #不思議變 #誦法華經★讀誦經典跟聞思不一樣,它是直覺地用文字相來熏習我們這一念心。 #淨界法師 #誦經 #讀經 #不思議熏 #不思議變 #誦法華經你是不是走在成佛的跑道上,那就完全看心地法門了:清淨心菩提願  #淨界法師 #見寶塔品你是不是走在成佛的跑道上,那就完全看心地法門了:清淨心菩提願 #淨界法師 #見寶塔品佛陀為什麼不一開始就開顯一心真如的真實義,而要先施設種種方便?      淨界法師佛陀為什麼不一開始就開顯一心真如的真實義,而要先施設種種方便? 淨界法師每一個法門都具備:外在的因果、內在的自性。         淨界法師每一個法門都具備:外在的因果、內在的自性。 淨界法師我們學佛法應該是要一鼓作氣,說實在,就是打鐵趁熱。因為業力是不可掌控的。 法華經-信解品-窮子的表法  #淨界法師我們學佛法應該是要一鼓作氣,說實在,就是打鐵趁熱。因為業力是不可掌控的。 法華經-信解品-窮子的表法 #淨界法師
Яндекс.Метрика