Загрузка страницы

離開三界以後,你要修什麼? #淨界法師

法華經048

爾時諸子 知父安坐 皆詣父所 而白父言
願賜我等 三種寶車 如前所許 諸子出來
當以三車 隨汝所欲 今正是時 惟垂給與

諸子待佛陀創造一個涅槃寂靜樂的假相以後,就相應了,因為這種快樂是 他們追求的,而且是沒有過失的、沒有火燒的快樂。但出來以後到了空地,結果他沒看到車,沒看到車就著急了。「知父安坐」,看到佛陀坐在師子座,心情 很快樂,這些三乘的諸子就來到了佛陀面前說:「願賜我等,三種寶車,如前所許。」您老人家答應,說我們只要離開了三界這種有過失的快樂,您會給我們三種寶車,可以到處遊玩,創造更多的快樂。我們現在已經出來了,您老人家是不是要把您當初許下的諾言,這種羊車、鹿車、牛車賜給我們?讓我們能 夠隨心所願,自在遊戲?而「今正是時,惟垂給與」,現在就是您給我們車的時候了。

我們看這段經文,可以看到兩件事情:

第一個,三乘的諸子出去以後,結果只看到一片空地,沒有看到車。這第 一件事情。為什麼?因為佛法裡面的階位很多都是假名字,「但以假名字,引導於眾生」。比方說菩薩,你看十地菩薩,別教的菩薩,別教的十地全部是空位,有位無人。諸位你想想看,哪一個人證得初地還是別教,還沒有入真如本性?不可能!所以別教的十地只是一個假名字。你一旦入了初地,你一定入真如本性,一定入圓教了。所以十地的位次是假名,二乘的涅槃也是假名。世界上沒有那種偏空的涅槃,說你進去以後沒有色受想行識,沒有感受,沒有想法, 灰身泯智,世界上沒有這個東西。那為什麼有呢?「但以假名字,引導於眾生。」 我是讓你免除災難用的。這第一個,諸子出去以後只看到一片的空地。

第二個,內心著急了。諸子跑出去以後,我們看長者的內心是「我今快樂」, 坐在師子座上非常的安詳快樂,但是諸子是非常著急,他趕快要索車了。他經過阿羅漢,四生成就,第一生中栽培善根,第二生善根增長,第三生善根成熟, 第四生出家,煩惱脫落。阿羅漢,小乘四諦法,最快四生。經過四生的修學, 他覺得說,你應該給我涅槃了,所以他是非常著急了,趕快要入涅槃了。但是, 佛陀把他們帶出去以後,他看不到涅槃。所以這個時候,我們看佛陀給他什麼 東西,看寅三的「頌等賜諸子大車喻」。

#離開三界以後,你要修什麼?

這是一個總標。佛陀本來是要給他們羊車、鹿車、牛車,在空性裡面到處遊玩,在空性的寂靜當中創造快樂。但是羊車、鹿車、牛車呢,畢竟是一個很單薄的車子。佛陀是給他什麼呢?「長者大富,庫藏眾多。」這個諸子的父親是一個大富長者,他的庫房裡面有很多的珍寶,所以他就用各式各樣的珍寶, 用各式各樣的波羅蜜,「金銀琉璃,硨磲瑪瑙」,創造一個廣大的車子。這是總標。

我們看別釋。別釋裡面把車具跟大白牛分開來,先把這個事修跟理觀分開 來。

先看車具,就是這個大白牛車的車具。

莊校嚴飾 周匝欄楯
四面懸鈴 金繩交絡
真珠羅網 張施其上
金華諸瓔 處處垂下
眾綵雜飾 周匝圍繞
柔軟繒纊 以為茵蓐
上妙細㲲 價值千億
鮮白淨潔 以覆其上

一般「大白牛車」我們都是分開講。先講車上的資具,就是講事修,六度
的事修;再講理觀,就是這個大白牛。看事修。 「莊校嚴飾。」離開三界以後,沒有人再去管五蘊了,沒有人觀察不淨、苦、無常、無我,那是你的過去了。你現在要修什麼車呢?修六度萬行之車, 就是廣修六度,成就六波羅蜜的功德,就是「莊校嚴飾」,用六度的妙因成就 這種莊嚴的妙果。

第二個,「周匝欄楯」。大白牛車,在修善法的時候它自然產生一種欄杆的保護。這個欄杆保護就是陀羅尼,它能夠攝持善法不失,遮止惡法而不起,它 能夠主動地滅惡生善。也就是說,一旦悟入真如本性以後,它那種離相的清淨的力量,無所得心自然現起,它能夠滅惡生善。

「四面懸鈴。」四面懸鈴就是說法,成就四無礙,就像鈴聲一樣的音聲美 妙。

「金繩交絡。」這個應該是在後面,要先講「真珠羅網」。「真珠羅網,張 施其上。」這是整個大白牛車最關鍵的,就是寶蓋。我們看車子,最重要就是上面那個寶蓋。這個寶蓋就是菩薩的四無量心,慈悲喜捨,他的願力,六度的推動者。其實,我們離開三界心量是狹隘的,大部分都是為了自己,很少人說我為了要讓一切眾生都得度而往生極樂世界。所以我們一般來說離開三界都是為了離開痛苦,以自身為考量。但是你離開三界、悟入真如本性以後,你的心 態不一樣,你變成真珠羅網。就是這個網互含互攝,就是慈悲喜捨四無量心。

這個四無量心,只有慈悲喜捨是不夠的,只有發心不夠,還要有願力,用黃金的繩子把這個寶蓋給綁好,遇到大風吹它不會吹倒。就是以四弘誓願來堅固我們的慈悲喜捨四無量心。這個「金繩交絡」就是把這個寶蓋綁好。 「金華諸瓔,處處垂下。眾綵雜飾,周匝圍繞。」金色的華跟種種的瓔珞 是比喻四攝法。我們前面是為了自利而離開三界,離開三界以後變成利他為主 了。因為你面對的不是離開痛苦,你開始創造功德了,用四攝法。還有種種的 綵,這個「綵」就是有顏色的絲織品。各式各樣彩色的絲織品,垂在這個寶蓋的四周,垂下來,就像幡一樣,就表示一心真如所起的利他方便。這個綵就是利他方便。這個「金華諸瓔」是四攝法。

「柔軟繒纊,以為茵蓐,上妙細㲲,價值千億,鮮白淨潔,以覆其上。」

這個是菩薩休息的地方。就是我們前面說過,它的這個車子的中間有很多柔軟的繒纊(繒就是五色的絲織品,纊就是彩色的棉布),來當作坐墊。在這個墊 子上面有什麼呢?有上妙的細㲲,這個㲲就是白色的絲織布,特別的精緻,價 值千億,顏色是白色的,來覆蓋這個墊子的上面。這個白色的細㲲表示無分別智。菩薩修學六度的時候,面對無量的眾生,他有時候疲累,所以他要入無分別智的這個真如三昧稍作休息。也就是說,他從前面的有所得,離開了三界而追求涅槃快樂,到了三界以外就進入無所得來廣修六度。

Видео 離開三界以後,你要修什麼? #淨界法師 канала 法喜
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
31 октября 2022 г. 7:35:27
00:10:29
Другие видео канала
成佛之道,最關鍵的就是把你的心先離相清淨,這樣你後面的路就好走了。 #淨界法師成佛之道,最關鍵的就是把你的心先離相清淨,這樣你後面的路就好走了。 #淨界法師★ 你的心是趨向於佛道,你修一切法都是趨向佛道! #開權顯實 #但以假名字引導於眾生 #淨界法師  #正見基礎★ 你的心是趨向於佛道,你修一切法都是趨向佛道! #開權顯實 #但以假名字引導於眾生 #淨界法師 #正見基礎★果後行因的三個重點?  #淨界法師  #觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡?★果後行因的三個重點? #淨界法師 #觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡?迴光返照,三乘一乘此心同;如果落入因緣法,那三乘一乘的因緣的確不一樣.  (從三界火宅的譬喻當中,信受三乘跟一乘是同一個道法,那麼一切的三乘的方便最終都是可以成就佛道) .   #淨界法師迴光返照,三乘一乘此心同;如果落入因緣法,那三乘一乘的因緣的確不一樣. (從三界火宅的譬喻當中,信受三乘跟一乘是同一個道法,那麼一切的三乘的方便最終都是可以成就佛道) . #淨界法師禪定沒有我空的加持,這個福德不是真福德,是薄福德 。  (《法華經》中色界天人的「飲血噉肉」是指什麼?)   #淨界法師禪定沒有我空的加持,這個福德不是真福德,是薄福德 。 (《法華經》中色界天人的「飲血噉肉」是指什麼?) #淨界法師★離開三界只有一道門,就是我空之門 (修行最怕你找不到問題在哪裡,就盲修瞎鍊。佛弟子最怕浪費時間。一輩子這邊那邊修修,根本不知道問題出在哪裡。業力要怎麼帶走,你不知道)#淨界法師★離開三界只有一道門,就是我空之門 (修行最怕你找不到問題在哪裡,就盲修瞎鍊。佛弟子最怕浪費時間。一輩子這邊那邊修修,根本不知道問題出在哪裡。業力要怎麼帶走,你不知道)#淨界法師久修菩薩「持戒」:重在「難行能行」  淨界法師久修菩薩「持戒」:重在「難行能行」 淨界法師★ 直心是成佛的唯一道路. #淨界法師  #楞嚴經★ 直心是成佛的唯一道路. #淨界法師 #楞嚴經你的身口意只要跟三寶接觸,就隱隱約約有一種力量在障礙你,這肯定跟謗法有關係,障道。 #淨界法師你的身口意只要跟三寶接觸,就隱隱約約有一種力量在障礙你,這肯定跟謗法有關係,障道。 #淨界法師每一個人都是在開顯自性的功德,就叫平等。   #淨界法師每一個人都是在開顯自性的功德,就叫平等。 #淨界法師我們在調心的時候記得,你不能去斷滅它,你要把它疏導,把有為的快樂轉成一種無為的快樂。   #淨界法師我們在調心的時候記得,你不能去斷滅它,你要把它疏導,把有為的快樂轉成一種無為的快樂。 #淨界法師名字位時如何修《法華經》呢?  #淨界法師名字位時如何修《法華經》呢? #淨界法師業力帶動無明,無明又帶動業力,那我執跟業力就沒完沒了了。   #淨界法師業力帶動無明,無明又帶動業力,那我執跟業力就沒完沒了了。 #淨界法師應化身佛是怎麼出現於世的?(一佛出世千佛護持)        淨界法師應化身佛是怎麼出現於世的?(一佛出世千佛護持) 淨界法師要從聲聞道轉到菩薩道,最關鍵的觀念就是,要能夠開示悟入佛的知見。 #淨界法師要從聲聞道轉到菩薩道,最關鍵的觀念就是,要能夠開示悟入佛的知見。 #淨界法師★讀誦經典跟聞思不一樣,它是直覺地用文字相來熏習我們這一念心。  #淨界法師 #誦經 #讀經 #不思議熏 #不思議變 #誦法華經★讀誦經典跟聞思不一樣,它是直覺地用文字相來熏習我們這一念心。 #淨界法師 #誦經 #讀經 #不思議熏 #不思議變 #誦法華經你是不是走在成佛的跑道上,那就完全看心地法門了:清淨心菩提願  #淨界法師 #見寶塔品你是不是走在成佛的跑道上,那就完全看心地法門了:清淨心菩提願 #淨界法師 #見寶塔品佛陀為什麼不一開始就開顯一心真如的真實義,而要先施設種種方便?      淨界法師佛陀為什麼不一開始就開顯一心真如的真實義,而要先施設種種方便? 淨界法師每一個法門都具備:外在的因果、內在的自性。         淨界法師每一個法門都具備:外在的因果、內在的自性。 淨界法師我們學佛法應該是要一鼓作氣,說實在,就是打鐵趁熱。因為業力是不可掌控的。 法華經-信解品-窮子的表法  #淨界法師我們學佛法應該是要一鼓作氣,說實在,就是打鐵趁熱。因為業力是不可掌控的。 法華經-信解品-窮子的表法 #淨界法師
Яндекс.Метрика