Загрузка страницы

如正法師【大智度論】35

#如正法師《大智度論》35

「悉達多太子」
從出家到成佛只有六年!
為什麼可以那麼快成佛?

他從不懂佛法,甚至完全不懂,我們還是已經學習佛法,他那個時候完全沒有所謂佛法,沒有佛法可以學,他也不知道業報、因果的道理,什麼都不知道。但是他從開始學直到他成佛,只有六年的時間他就成就了,為什麼?其實跟他平常看見事的現象,#他會如理思惟,「如理思惟」是非常重要的一件事!

我們現在的佛教徒,不管在家、出家,比較欠缺的就是如理思惟。你說我也會想,很多人都有這個觀念,師父講的我知道,但是不容易做到,大家都知道,但是大家都做不到。你只是瞭解這樣的解釋,當你說知道,但是做不到,就叫做不如理!佛基本上是做到跟知道之間,它就是一個修行的過程,我們就是因為這樣要修行。

所謂「知行合一」,這個當然不容易,有一些你所謂的知道,是你根本只看到表象,你不是真知道;現今的情況,不是我做不到,是我看到的人都做不到,我所知道的人也都做不到,所以我做不到是正常的!都會覺得~我們不是佛,我們又不是觀音菩薩,那是諸佛菩薩的境界,那是祖師大德的境界...這樣就叫做不如理思惟了。

我們把自己阻隔在解脫之外,阻隔在祖師大德之外,祖師大德怎麼來的,佛怎麼來的,佛怎麼降伏魔,佛怎麼成佛....。你不曉得從他出生到他成佛,這每一哩路,每一個境界,都是他成佛的過程,這每一個過程它都有關係的。

如果你在遇見這種事的時候,你不會「如理思惟」,那你怎麼可能出家,就算你出了家,你遇見事也是習慣這樣想,代表你沒有「覺照性」,成佛不過就是覺行圓滿,讓你的覺察能力變成一種「覺悟」,覺悟世間的一切法,一切境界都在你的覺悟範圍裏面,你覺悟了一切法,所以叫做一切智者。

如果發生的每一件事,你都產生煩惱、憂慮、痛苦、恐怖不安...你都沒有能力解決,你期望有一天我坐在樹下,努力修行我就可以開悟,那是不可能的!就好像身體健康,你每一次的生活習慣,都影響你未來的身體健康,你早餐、午餐、晚餐吃什麼,生活作息做些什麼事,這些都對你的身心會有影響,覺悟也是這樣子。

那我們學佛,佛陀都是怎麼想,他遇見了哪些事,他都怎麼想。所以我們要看祖師大德的傳記,看佛陀的傳記,知道佛陀的一生,這些過程我們必須要理解,必須要一直反省跟反觀。佛法包含佛所說的,我們所學習的大部分是佛所說,是佛表現出來的身教,佛當時遇見這件事,他是怎麼做的,他是怎麼想的,這很重要。

你若沒有「覺照」,天天讀很多經典,想要從經典裏,去體會佛法的真實義就不容易,它有隔礙,因為你的心沒有那種覺照力,覺照不是在看經典的時候,而是在見世間的一切法的時候,你都能夠如理地分析它。就禪宗講的,道在日常生活中,它並不是只有日常生活,而是世間的一切法都是這樣的...

點開影片👇一起學習《大智度論》

TG1086-35
---------------------------------------------------------------------------------------
隨喜訂閱並按小鈴鐺提醒,感恩大德們發心訂閱🙏
🟦FB:https://www.facebook.com/lifetv4076/
🟩LINE@:https://lin.ee/CnhWmkg
🟥官方網站:http://www.lifetv.org.tw/
🟨佛教慈悲志業基金會:http://www.cbzy.org.tw/

Видео 如正法師【大智度論】35 канала 生命電視台LIFE TV
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
26 ноября 2023 г. 12:00:06
00:52:11
Яндекс.Метрика