Загрузка страницы

Сергей Тупчик - Всегда радуйтесь (МР3)

http://godspeoplechurch.org/
С.В.Тупчик, проповедь - 18/06/2017г.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите" (1-Фес.5:16-18). Так заповедует апостол Павел. Прежде чем выяснить, что значит радоваться и какая в этом заслуга и как возможно непрестанно молиться и за все воздавать благодарение Богу, необходимо устранить некоторые возражения против этой заповеди апостола. Говорят: «Что за добродетель проводить день и ночь в радостном излиянии души? Да и как возможно это, когда нас окружают тысячи разнообразных зол, которые, естественно, должны производить в душе уныние и скорбь?» Среди скорбей радоваться и благодушествовать так же невозможно, как невозможно то, чтобы при ожоге или ране не чувствовать боли и не мучиться. И еще говорят: «Как можно нам всегда радоваться, когда причины радости не в нашей власти? Ведь не от нас зависит то, что производит радость: прибытие друга, свидание с родителями после долгой разлуки, восстановление здоровья после тяжкой болезни, счастливая находка, почести и прочее. Для чего же нам дана заповедь, выполнение которой не в нашей воле? Да и молиться как можно непрестанно, когда телесные нужды необходимо обращают на себя по временам внимание души? Ведь невозможно мысль делить между двумя заботами. Кроме того, предписывается благодарить за все: я должен благодарить и тогда, когда меня мучают, подвергают издевательствам, когда цепенею от стужи, страдаю от голода, когда я вдруг лишился детей или жены, когда внезапно потерял весь достаток, когда я изранен, оклеветан, разорен?»

Что же скажем в ответ? Скажем, что апостол, заповедуя всегда радоваться, непрестанно молиться и за все благодарить, пытается вознести души наши с земли на высоту и ввести в небесный образ жизни. Апостол призывает всегда радоваться не всякого, но того, кто таков, как он, не живет уже во плоти, но имеет живущего в себе Христа. Потому что общение с высочайшим из благ заставляет совершенно забывать о том, что беспокоит плоть. Ибо если, по апостольскому слову, мы умертвили свои земные члены (Кол. 3:5) и носим в теле мертвость Господа Иисуса (2 Кор. 4:10), то само собою разумеется, что удары и раны, нанесенные умерщвленному телу, не достигают души, отрешенной от общения с ним. Также бесчестие, потери и смерть ближних не в состоянии вывести душу из ее возвышенного настроения и свести до скорби о земном. Вообще душа, объятая любовью к Создателю и вкусившая неземной радости и красоты, не утратит своего радостного настроения от каких бы то ни было плотских страданий. Наоборот, то, что кажется скорбным для других, только усилит ее радостное настроение. Таков был апостол Павел, который благодушествовал в немощах, в обидах, в притеснениях, в гонениях... в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах... в голоде и жажде, на стуже и в наготе (2 Кор. 6:4; 12:10; 11:27). В каких обстоятельствах другие скорбят и отрекаются от жизни, в тех апостол радуется. И нас он призывает к жизни евангельской.

Счастливы те, которые проводят настоящую жизнь в надежде будущего века и настоящее обменивают на вечное! Соединившиеся с Богом, хотя бы пребывали в пламени, как три отрока в Вавилоне, хотя бы заключены были, как Даниил, вместе со львами, хотя бы, подобно Ионе, поглощены были китом, остаются счастливыми, проводят жизнь в радости, не скорбя о настоящем, но увеселяясь надеждой на уготованное напоследок. Добрый подвижник, вступивший на поприще благочестия, должен мужественно переносить удары противников в надежде славы и венца. И в телесной борьбе привычные к ней борцы не теряют бодрости духа от того, что получают удары, даже не замечают ударов, не чувствуют от них боли и продолжают борьбу с противником, горя одним желанием достигнуть победы. Так и у ревнителя благочестия житейские горести не омрачат его радости, потому что, по слову апостола Павла, от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5:3-5). Поэтому апостол Павел в другом месте и заповедует нам оставаться в скорби терпеливыми и утешаться надеждою (Рим. 12:12). Надежда и порождает в душе добродетельного вечную радость.

Видео Сергей Тупчик - Всегда радуйтесь (МР3) канала Иисус Христос - Спаситель мира
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
24 июня 2017 г. 21:58:26
00:42:42
Другие видео канала
Александр Дехтяренко - Служение домашних группАлександр Дехтяренко - Служение домашних группОн душу мою оживляет (свидетельство)Он душу мою оживляет (свидетельство)Гефсимания (хор)Гефсимания (хор)Александр Дехтяренко - Спасибо, Господи!Александр Дехтяренко - Спасибо, Господи!Олег Филинюк - Бог утешенияОлег Филинюк - Бог утешенияАлександр Юрченко - Нам нужны ответы НебаАлександр Юрченко - Нам нужны ответы НебаОлег Филинюк - О грехе, что не веруют в МеняОлег Филинюк - О грехе, что не веруют в МеняАлександр  Дехтяренко - Поклонение через смирениеАлександр Дехтяренко - Поклонение через смирениеАлександр Дехтяренко - Спасение от клятвы Закона [01/09/2019]Александр Дехтяренко - Спасение от клятвы Закона [01/09/2019]Александр Дехтяренко - Суд ХристовАлександр Дехтяренко - Суд ХристовАлександр Дехтяренко - Великое приобретение (ч.2)Александр Дехтяренко - Великое приобретение (ч.2)Я тихо склонюсь на молитву / Братья ГелеверЯ тихо склонюсь на молитву / Братья ГелеверПрохожий, слышишь ли, прохожий? (Братья Гелевер)Прохожий, слышишь ли, прохожий? (Братья Гелевер)Олег Филинюк - Вартимей, сын ТимеевОлег Филинюк - Вартимей, сын ТимеевОлег Филинюк - Покой душам нашимОлег Филинюк - Покой душам нашимАлександр Дехтяренко - Принципы ведения духовной войны [1/2]Александр Дехтяренко - Принципы ведения духовной войны [1/2]Олег Филинюк - О богаче́ и Ла́зареОлег Филинюк - О богаче́ и Ла́зареКонстантин Мельник - Стремлюсь к целиКонстантин Мельник - Стремлюсь к целиВалерий Оноприенко - Свидетельство бывшего наркоманаВалерий Оноприенко - Свидетельство бывшего наркоманаАлександр Дехтяренко - Тайны Царства Небесного (часть 4)Александр Дехтяренко - Тайны Царства Небесного (часть 4)Александр Дехтяренко - Награда на НебеАлександр Дехтяренко - Награда на Небе
Яндекс.Метрика