Музей истории ГУЛАГа. Дениско Г.А.: «Ему было 14 лет, когда раскулачили отца»

Совместный проект Музея истории ГУЛАГа и кинозала "Синема"
Рассказ Галины Дениско о раскулачивании своей семьи, жизни на спецпоселении в Дальневосточном крае (Амурская область), войне, встрече с японцами и смерти младшего брата.

Родилась 8 ноября 1942 года в селе Горки Тыгдинского района Амурской области Дальневосточного края. Мать – Зоя Степановна – была учительницей. Отец – Алексей Григорьевич – был спецпоселенцем.

Он родился на хуторе Ерёмино Гомельской области Белорусской ССР, в крестьянской семье. В ноябре 1929 года семья была раскулачена за отказ отца вступать в колхоз. В феврале 1930 года – выслана на спецпоселение в Дальневосточный край, Амурскую область, в село Бушуйка. В 1931-1932 годах, во время эпидемии тифа, семья переехала в посёлок Гудачи. Алексей Григорьевич работал на лесоповале, после серьёзной травмы колена получил должность учётчика. В 1939 году – женился. В 1940 году на свет появилась дочь Антонина, в 1942 году – Галина. В 1949 году, вместе с семьёй, он был переведён в посёлок Гонжу, где работал бухгалтером.

Галина Алексеевна окончила Иркутский государственный университет в 1967 году. Работала конструктором, в 1990-е годы - в законодательном собрании Иркутской области, была депутатом. Является председателем Мытищинского общества жертв политических репрессий.

Галина Алексеевна и её отец были реабилитированы в 1996 году.

Режиссёр: Виктория Рябинина
Оператор: Анатолий Марфель

Видео Музей истории ГУЛАГа. Дениско Г.А.: «Ему было 14 лет, когда раскулачили отца» канала ГБУК НСО Новосибирсккиновидеопрокат

12 августа 2020 г. 8:00:59
00:34:46
Музей истории ГУЛАГа. Одинцова И.К.: «Детям врагов народа мы не помогаем»Музей истории ГУЛАГа. Одинцова И.К.: «Детям врагов народа мы не помогаем»Дениско Г.А.: «Ему было 14 лет, когда раскулачили отца» | фильм #161 МОЙ ГУЛАГДениско Г.А.: «Ему было 14 лет, когда раскулачили отца» | фильм #161 МОЙ ГУЛАГПрезентация книги «Первое слово правды»Презентация книги «Первое слово правды»Арцыбушев А.П. Часть 1: «Всё, что можно было съесть, было в наших руках» | фильм #191 МОЙ ГУЛАГАрцыбушев А.П. Часть 1: «Всё, что можно было съесть, было в наших руках» | фильм #191 МОЙ ГУЛАГЛаура Зейма. Мой ГУЛАГ. Полная версияЛаура Зейма. Мой ГУЛАГ. Полная версияМузей истории ГУЛАГа. Магомедов И.М.: «Твой отец в тюрьме. Никуда не ходи»Музей истории ГУЛАГа. Магомедов И.М.: «Твой отец в тюрьме. Никуда не ходи»«Я не понимала, какой Родине я изменила»: Выскребенцева З.И. (фильм #6, Мой ГУЛАГ)«Я не понимала, какой Родине я изменила»: Выскребенцева З.И. (фильм #6, Мой ГУЛАГ)Музей истории ГУЛАГа. Бушмин И.Л.: «Мы же жили при советской власти, почему вы не хотите жить?»Музей истории ГУЛАГа. Бушмин И.Л.: «Мы же жили при советской власти, почему вы не хотите жить?»«8 лет! За что?»: Хачатрян Л.А. (фильм #1, Мой ГУЛАГ)«8 лет! За что?»: Хачатрян Л.А. (фильм #1, Мой ГУЛАГ)"Мы еще будем жить настоящей жизнью.""Мы еще будем жить настоящей жизнью."Час истины. Жёны декабристовЧас истины. Жёны декабристовОН ВСТРЕТИЛ ВОЙНУ 22.6.41 ГОДА НА ГРАНИЦЕ СССРОН ВСТРЕТИЛ ВОЙНУ 22.6.41 ГОДА НА ГРАНИЦЕ СССРМузей истории ГУЛАГа. «Власть приказала ингушей в село не пускать»: Кодзоев И.А.Музей истории ГУЛАГа. «Власть приказала ингушей в село не пускать»: Кодзоев И.А.Сергей Гуриев: коронавирус, нефть, общество || Шкала ценностейСергей Гуриев: коронавирус, нефть, общество || Шкала ценностейСвидетели. 30 лет с вождями. Виктор Суходрев.  серия - 1.Свидетели. 30 лет с вождями. Виктор Суходрев. серия - 1.Музей истории ГУЛАГа. Одинцова Ирина Кирилловна «Детям врагов народа мы не помогаем»Музей истории ГУЛАГа. Одинцова Ирина Кирилловна «Детям врагов народа мы не помогаем»Власть Соловецкая. СССР-ГУЛАГ-Соловки.Власть Соловецкая. СССР-ГУЛАГ-Соловки.«А следователь врал, что будет суд»: Беликов В.А. (фильм #5, Мой ГУЛАГ)«А следователь врал, что будет суд»: Беликов В.А. (фильм #5, Мой ГУЛАГ)Вадим Туманов в Музее истории ГУЛАГаВадим Туманов в Музее истории ГУЛАГаМода для народа | Телеканал "История"Мода для народа | Телеканал "История"