Музей истории ГУЛАГа. Магомедов И.М.: «Твой отец в тюрьме. Никуда не ходи»

Совместный проект Музея истории ГУЛАГа и кинозала "Синема".
Рассказ Исхана Магомедова о родном Дагестане, аресте и освобождении отца, о жизни с клеймом сына «врага народа» и своём отношении к Сталину.
Родился 15 июня 1939 года (по паспорту – 25 мая 1939 года) в селе Охли, Левашинского района ДАССР. Мать (Хадижат) и отец (Магомед) принадлежали к сословию узденей (уздени – класс дворян у тюркских народов и на Кавказе). В семье было шестеро детей, а на руках матери было 3 детей. Отец был организатором и председателем первого колхоза в селении. 24 августа 1945 года он был арестован по ложному доносу, по статье 58-10 УК РСФСР («антисоветская пропаганда») приговорён к 8 годам ИТЛ.
В 1945 году Исхан Магомедович пошёл в школу. После седьмого класса, чтобы продолжить учёбу, переехал в село Нижний Дженгутай, ещё через год – в Леваши, где учился и жил в интернате. В 1952 году из заключения освободился отец. В 1955 году Исхан Магомедович окончил школу, но, как сын «врага народа», не смог поступить в институт. Он был зачислен на факультет естествознания (химико-биологический факультет) Дагестанского педагогического института (с 1958 года – Дагестанский государственный университет им. Ленина) только после реабилитации отца в 1956 году.
В 1963 году поступил в аспирантуру при Ленинградском государственном университете на кафедру физиологии и биохимии растений. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, работал в Биологическом НИИ Санкт-Петербургского университета сначала младшим научным сотрудником, с 1974 года – старшим научным сотрудником, в 1974 году возглавил лабораторию фотосинтеза. В 1983 защитил диссертацию и получил степень доктора биологических наук, в 1993 – звание профессора. Работал в Европе, Америке, Африке и Азии.
Исхан Магомедович – автор более 200 работ по вопросам физиологии и биохимии растений, является Заслуженным деятелем науки и образования РАЕ, Заслуженным деятелем науки Республики Дагестан, кавалером ордена Петра Великого, Екатерины Великой, «Труда и Знания», обладателем медалей К. А. Тимирязева, Н. И. Вавилова и В. И. Вернадского, основателем научной школы, и первым президентом Европейской Ассоциации «АМАРАНТ».
Режиссер: Татьяна Чистова
Режиссёр монтажа: Татьяна Чистова