Загрузка страницы

15 логических ошибок верующих

15 логических ошибок верующих

По моему субъективному мнению, среди аргументов верующих можно отыскать наибольшее разнообразие логических ошибок в процессе спора о гипотетическом существовании несуществующего бога:

1. Итак первое: перевирание доводов оппонента для более легкого доказательства истинности своих утверждений.

осознанно или неосознанно, но верующие в процессе контраргументации очень часто выдают такой кульбит: вот вы атеисты, доказываете что бога нет, но сами верите в то, что случайно ничего взорвалось и из этого ничего случайно появился мир – этим самым верующие подразумевают теорию большого взрыва, за одно якобы ее сходу опровергая: ваша теория большого взрыва такая ерунда, так что давайте лучше верьте в бога

Но. Во первых атеист нисколько не обязан придерживаться взглядов о происхождении мира на основе теории большого взрыва. Атеизм – это отрицание бога. Атеист может не придерживаться вообще никаких взглядов на происхождение мира.

Во вторых. В теории большого взрыва не было взрыва как такового, впрочем как и случайности, а впрочем как и расширения вселенной из ничего. Уважаемые верующие, прежде чем выдвигать контраргументы – приоткройте матчасть обсуждаемого вопроса.

2. Вторая логическая ошибка верующих заключается в том, что предполагаемая связь между событиями указывает на то, что одно событие является причиной другого.

Например приходит верующий пропагандист к человеку с некоторыми жизненными трудностями и говорит: вот ты не веришь в бога, по этому тебе так трудно и живется. А вот если бы ты уверовал, то проблем у тебя в жизни не было бы. Бог есть любовь. Так что давай давай, иди к нам в церковь.

Кстати нужно упомянуть, что если проблемы есть у тех, кто и так верует, то другие верующие на это отвечают весьма банально: «бог проверяет крепость твоей веры, присылая тебе испытания»

3. Третья логическая ошибка верующих – использование личного опыта или случай знакомых в доказательствах о существовании бога:

я чувствую бога, он у меня вызывает тепло в груди – значит бог есть

или я однажды впал в кому и видел свет, в конце которого стоял сам бог, но он вернул меня на землю что бы я закончил свою миссию. Хотя в таких случаях единственными богами, вернувшими его в этот мир могут быть разве что врачи

Ну или например такая апелляция через опыт близкого человека: вот Вася всю жизнь пил, курил и загнивал, у него диагностировали рак, язву и простатит, а потом этот Вася взялся за ум, пришел к богу и начал ходить в церковь и бог его исцелил. Шаг и мат атеисты.

А был ли такой вася вообще в реальности, и если был, то выздоровел ли он посредством молитв – история конечно же умалчивает.

4. Четвертая ошибка верующих заключается в опоре на мнение масс: вот как можно не верить в бога, если весь мир верит в бога, а среди верующих больше всего христиан – вы что, атеисты, всех этих людей считаете тупыми? Разве может столько миллиардов людей ошибаться? Вот вас, атеистов так мало, что процент атеистов от общего числа людей не более чем на уровне статистической погрешности.

шаг и мат, атеисты, бог есть.

Жаль, верующие не учитывают то, что приверженность масс к тем или иным взглядам весьма изменчива и если завтра внезапно все начнут верить не в бога, а в богоеда, то это же не будет означать то, что бога нет, не так ли?

5. Пятая ошибка верующих это переход на личности: ты не признаешь существования бога, потому что ты черствый человек, который не может открыть сердце богу.

Ну или прям совсем оскорбление в стиле: ты просто глуп и не понимаешь того, что бог тебя любит, лучше иди почитай библию пока не поздно.

То есть верующий представляет проблему не в нелогичности и противоречивости его религии, а в человеке, который эту религию не может принять, поскольку для ее анализа использует логично- критическое, а не эмоционально-интуитивное мышление.

Переход на личности – это конечно уже совсем дщинеский прием по обе стороны баррикад, и возникает он зачастую тогда, когда закончились аргументы.

Интересно то, что библия не против такой аргументации: иногда можно увидеть цытатку от верюущих «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога "
Вот и весь аргумент. Сказал что бога нет – безумец, ибо так написано в библии. Шаг и мат атеисты.

6. Шестая логическая ошибка верующих – это так называемая ошибка игрока, когда игрок ставит на красное, а который раз выпадает черное и он уверен что в следующий раз уж точно выпадет красное. В итоге он проигрывает весь свой капитал.

То же и с верующими: они годами молят бога о чем-то но бог глух и нем, но верующие все равно не оставляют надежду и верят, что вот с понедельника бог уж точно услышит их молитвы. Так жизнь и проходит в мечтах и вере, и в данном случае капитал верующего – это его времяч, которое он мог потратить на что-то более полезное, чем думы о боге и загробном мире например.

7. Седьмая логическая ошибка верующих похожа на некий порочный круг, из которого они не могут выйти порой до конца своих дней.

Видео 15 логических ошибок верующих канала Атеист Атеизм
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
1 августа 2020 г. 0:41:57
00:13:42
Другие видео канала
Очень научный Коран. Создание земли.Очень научный Коран. Создание земли.Христианская религия в истории человечестваХристианская религия в истории человечестваБог создал человека?Бог создал человека?Как стать невидимым: три способаКак стать невидимым: три способаЧто не так с сыроедениемЧто не так с сыроедениемКнига Бытие в Библии очень хорошая 😁👍Книга Бытие в Библии очень хорошая 😁👍Первое Слово - [АТЕИЗМ]  | Быть ИлиПервое Слово - [АТЕИЗМ] | Быть ИлиМАЛЬЧИК ВИДЕЛ ИИСУСА во ВРЕМЯ Клинической СМЕРТИМАЛЬЧИК ВИДЕЛ ИИСУСА во ВРЕМЯ Клинической СМЕРТИПаскаль. Мысли о Религии, Боге и Человеке. Цитаты Великих ЛюдейПаскаль. Мысли о Религии, Боге и Человеке. Цитаты Великих ЛюдейПочему в Швеции не ввели карантин? ИНТЕРВЬЮПочему в Швеции не ввели карантин? ИНТЕРВЬЮПочти плоская земля в древних религиях 👌Почти плоская земля в древних религиях 👌Еще несколько слов про религиюЕще несколько слов про религиюВопросы к СОЗДАТЕЛЮВопросы к СОЗДАТЕЛЮВелесова книга - дешевая фальшивкаВелесова книга - дешевая фальшивкаКак я объясняю детям, что бога нет - Жак ФрескоКак я объясняю детям, что бога нет - Жак ФрескоЗаблуждение атеизма или глупость Рея Комфорта?Заблуждение атеизма или глупость Рея Комфорта?Священный Ахредуптус - пародия на веру лихих 90хСвященный Ахредуптус - пародия на веру лихих 90хМихаил Веллер - лжец и псевдоинтеллектуал. Часть 2. Разбор от Вестника БуриМихаил Веллер - лжец и псевдоинтеллектуал. Часть 2. Разбор от Вестника БуриДОКАЖИ, ЧТО БОГА НЕТ! Гениальные аргументы верующих | Syrix GooseДОКАЖИ, ЧТО БОГА НЕТ! Гениальные аргументы верующих | Syrix GooseЧТО ТАКОЕ АТЕИЗМ ?   [ 1 СЕРИЯ ]  КОНЕЦ АТЕИЗМАЧТО ТАКОЕ АТЕИЗМ ? [ 1 СЕРИЯ ] КОНЕЦ АТЕИЗМА
Яндекс.Метрика