Загрузка страницы

Олег Филинюк - Испытание веры Иаира

Богослужение - 30/01/2022, проповедь.
О.В.Филинюк - пастор церкви Вифания (Николаев, Украина)
https://www.youtube.com/channel/UCP2Xv7PuO9RZ0kpkoSr1Z0g
«И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его…» Мк. 5:21-42

Иаир у ног Христа и Христос в доме Иаира.

Вы можете спросить: «Какая польза от болезни? Что хорошего, если умирают близкие?» Но скажите пожалуйста: что может заставить начальника синагоги, человека, который должен блюсти закон и ни на шаг не подпускать к синагоге никакого своеволия, прийти ко Христу?

Болезнь, страдания – это добро или зло? Это, безусловно, зло. Если бы это было добро, Господь сказал бы: «на небесах мы все вместе будем болеть, страдать, плакать, жаловаться на судьбу!». Но нет, Господь говорит: «И отрет Бог всякую слезу, ни болезни, ни плача больше не будет». Мы инстинктивно тянемся к радости, счастью, здоровью, процветанию, ибо в этом полнота жизни.

Но что может заставить человека воззвать к Богу?

Однажды Иосиф сказал своим братьям: «Вот, вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро» (Быт 50:20). Болезнь – зло, но Господь силен обратить ее в добро. Смерть – зло, но и она может быть благословением. Сатана думал, что он справился с Христом, он добился Его распятия. Сын Божий умер – но Своей смертью нанес сокрушительный удар по царству тьмы. Позднее, когда правители устраивали гонения на христиан, то думали, что они истребляют Церковь, но Церковь только укреплялась и росла. «Кровь мучеников – семя Церкви».

До встречи со Христом Иаир был набожным, религиозным человеком. Он был начальником синагоги – места, где собирались люди и читали Закон Божий. После встречи с Иисусом Иаир стал верующим человеком. Чем отличается верующий от религиозного? Верующий человек излучает любовь, а религиозный – осуждение и упреки. Верующий человек наполнен радостью, а религиозный боится проявлять свои эмоции. Верующий не стесняется своих слабостей, религиозный старается прежде всего прилично выглядеть, иметь внешне благочестивый вид. Верующий стремится расти, еще больше познавать Бога – религиозный закрыт для обучения чему-то новому. Верующий воспринимает других такими, какие они есть, религиозный не позволяет людям быть самими собой, они должны быть такими, как хочет он. Верующий стремится меняться сам, религиозный – менять других. Верующий приводит к Богу своей любовью и искренностью, религиозный пытается за «шиворот» тащить к Богу.

Заболела дочь! Означает ли, что в дом пришло проклятие? Как ни странно это звучит, но иногда это можно оценить и как благословение – шанс воззвать к Богу, покаяться, найти Христа. Болезнь как толчок к Богу – это благо. Диавол, посылая болезнь, замышляет зло, но Бог обращает это зло в добро. Но для многих болезнь так и остается злом, проклятием. Почему? Потому что они не увидели в этом знака с неба, не откликнулись на призыв Бога. Кого им винить? Только самих себя. Клайв Льюис однажды сказал: «Боль – это мегафон Божий, с помощью которого Он пытается докричаться до глухого мира».

Любовь к дочери ведет Иаира к Христу. Он должен был отлучать от синагоги любого, кто общается с Иисусом. Что в те времена это означало? Изоляция. Ограничение общения. Клеймо на всю жизнь. Что значит для человека того времени не пойти в синагогу? Современному человеку, наверное, трудно себе это представить… Но вместо этого Иаир сам приходит к Иисусу. Потому что в нем зажглась вера. Вера, действующая любовью. Он очень любил свою дочь. Если бы не так, он мог бы сказать: «Бог дал, Бог взял» - и никуда не пойти. И сохранить свое лицо, остаться уважаемым человеком. Но он переступает через условности. Любовь к дочери ведет его к Иисусу.

Что же произошло? Иаир постоянно находился в синагоге. Он видел, как благочестиво там читали закон Моисеев, учили, как надо поступать, как не надо поступать. Все было благочинно. В синагоге хорошо преподавали теорию. Но вот беда – были проблемы с практикой. И когда в жизни возникают проблемы, вот тогда и проявляется разница между служителем Бога и служителем религии. Почему Иаир не пошел в синагогу? Почему не сказал: «братья, помогите! Я так люблю свою дочь! Она смертельно больна!». Потому что теория здесь бессильна. Когда умирает твоя дочь, тут не до философии, тут не до догматических тонкостей. Если на ваших глазах умирает ребенок, разве вы не возопите: «Если вы правильная синагога, ну помогите же мне!». Наступает время, когда набожному человеку приходится пересмотреть свою набожность.

И вот Иаир, перешагивая через все запреты и условности, идет к Иисусу. И не просто идет – он падает к ногам Иисуса. Он поклонился Христу на глазах у всех людей. Может быть, в толпе были те, кто осуждал его. Но Иаиру было все равно. Он совершил свой подвиг веры, и ради своей дочери пожертвовал своим положением, своей фарисейской набожностью и религиозностью. Настоящая любовь изгоняет страх. Она рушит все условности. Некто сказал: «Любовь – это разрушенный эгоизм, а эгоизм – это разрушенная любовь».

Видео Олег Филинюк - Испытание веры Иаира канала Иисус Христос - Спаситель мира
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
30 января 2022 г. 19:03:48
00:41:27
Яндекс.Метрика