Загрузка страницы

Михаил Курпек - Цена вечной жизни

Боголужение - 18/12/2022, проповедь.
Церковь "Эммануил" (ул. Украинская, 126. город Измаил, Одесская
область, Украина).
https://www.youtube.com/channel/UCbvbl_prJgOmfDkjxvmYl3w/featured
«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благой! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Марка 10:17-22).



Я думаю, для нас стало бы серьезным испытанием оказаться на месте действующих лиц этого текста. Возможно, ощущение отстраненности усложняет для нас задачу отождествления себя с этим молодым человеком. Он не похож на Никодима, тайно пришедшего на встречу к Учителю ночью, чтобы получить ответы на духовные вопросы, которые и мы также хотели бы задать Иисусу. Он не похож на матерей и отцов, приводивших своих маленьких детей к Иисусу, чтобы Он благословил их Своим благословением, которое мы тоже желаем получить для наших детей. Мы легко можем поставить себя на место этих людей. Но читая историю в Евангелии от Марка 10:17-22, мы пытаемся найти точку соприкосновения с собственной жизнью.

Приступая к внимательному изучению этого повествования, необходимо выделить два особых факта или реалии этой ситуации, для того чтобы правильно понять и разговор, и смысл события.

Первый факт заключается в том, что этот молодой человек, имя которого не названо, был сыном завета. Это очевидно из предположения Иисуса о том, что юноша действительно знал заповеди, которые были даны Богом Моисею. Жизнь этого юноши, как сына завета, управлялась и направлялась Божьим законом, Торой. Следовательно, каждая деталь истории указывает на то, что богатый молодой начальник был чистокровным сыном Авраама.

Второй факт, на который нам необходимо обратить внимание, это искренность его поиска вечной жизни. Без сомнения, вечная жизнь – это дар, божественный подарок, однако Библия ясно говорит о том, что Божьи дети должны стремиться к вечной жизни, жаждать ее, искать ее, крепко держаться ее (см. Ин. 6:27, особенно Рим. 2:7, Гал. 6:8, 1 Тим. 6:12).

Именно в этом заключается смысл этой встречи. Здесь наш страдающий Спаситель показывает цену следования по пути, ведущему в вечную жизнь. Из стиха 17 мы видим, что молодой человек пожелал пойти по этому, дорого обошедшемуся Иисусу, пути. В отрывке с 18 по 21 стих мы читаем, как Спаситель призывает его продолжать следовать с верностью по этому пути. Но в стихе 22 мы наблюдаем усиление страданий нашего Спасителя в прокладывании этого дорогого пути к вечной жизни.
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божьею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ» (1 Пет. 1:3-9).

Видео Михаил Курпек - Цена вечной жизни канала Иисус Христос - Спаситель мира
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
26 декабря 2022 г. 22:27:25
00:25:58
Яндекс.Метрика