Загрузка страницы

★ 在淡薄當中開始消業障。 #淨界法師

法華經131 如來神力品

我們看果地的功德,大地震動。

釋迦牟尼佛,及寶樹下諸佛,現神力時,滿百千歲,然後還攝舌相,
一時謦欬,俱共彈指,是二音聲,遍至十方諸佛世界,地皆六種震動。
釋迦牟尼佛跟寶樹下的十方分身佛顯現光明的時候,顯現多久呢?

「滿百千歲」,就是十萬年。然後就把舌相給收攝起來。那麼接下來,就 「一時謦欬」,謦欬就是小聲的咳嗽,就把這個喉嚨通暢一下;而且「俱 共彈指」,就同時以手彈指。這兩種聲音合起來的時候,「遍至十方諸佛世 界」,使令大地六種震動。這個大地六種震動,表示《法華經》的果地的 功德,就是六根的轉變,從雜染的六根轉成清淨的六根。

#諸位!你開始修一心三觀的時候,安住清淨心的時候,最明顯 的就是你的六根會改變

我們前面說過,六根是一念心性——「元依一精明,分成六和合」—
—它對外的窗口,它本來是清淨。本來是清淨怎麼會被我們操作成染汙
呢?

我們再講一次,問題不在六根。那說,欸,我現在開始,我眼睛什麼都不看了,我耳朵什麼都不聽了。你就搞錯了,問題不在六根,是六根背後那個攀緣心。

所以,當我們修學一心三觀的時候,諸位!你開始修一心三觀的時候,安住清淨心的時候,最明顯的就是你的六根會改變。就是你六根還是看東西,但是你那個攀緣的力量,力道減低了。所以,你過去所累積的煩惱業力,那個影像慢慢脫落、慢慢脫落、慢慢脫落。所以蕅益大師說,修習真如三昧,就是一心三觀的人,你的人生會變成淡薄。恭喜你!因為你就是在淡薄當中開始消業障。

所以,你檢查你的修行有沒有進步,你看你的六根。你發覺你六根的口味越來越重,那你就要小心,尤其是淨土宗的人。因為你六根的攀緣,你不踩煞車的時候,它是展轉相續。它的問題在哪裡?就是,你攀緣,本來只是你一個攀緣心,很簡單,一念妄動,帶動六根攀緣六塵。好了,你去攀緣六塵,六塵給你的信息又刺激你的攀緣心,然後你就用更重的攀緣心再攀緣下一個六塵。所以這個六根的染汙相就越來越重、越來越重。

#要往生,一定要解決兩個問題

所以你到晚年看一個人會不會往生,就看他的六根,是往內收的一種內觀的六根,還是向外攀緣的六根,因為你六根一旦向外攀緣,那帶動的就是生死業力了。所以,你一個人要能夠往生,不完全是佛號而已了。當你六根向外攀緣,你看你一個人,稍微一件事情就讓你不斷地感到煩心,就是你這個人很容易被外境影響,那表示你生死業力很重。因為你那個六根粘性太強了,你卡太多生死業力了。

所以,你今天要往生,一定是要解決兩個問題:你一定要把娑婆世界的業力慢慢減少,叫做帶業,業力慢慢沉澱;淨土宗的願力慢慢地增長。當你的往生的願力強過生死的業力,那就恭喜你了,強者先牽,就是往生了!

#關鍵來了,怎麼都攝六根呢?

那麼關鍵來了,怎麼都攝六根呢?這個地方要講清楚。很多人到晚年
說,欸,我要收攝六根,印光大師也叫我要收攝六根!他就是透過事修,
拜懺、念佛。沒有用的,因為你六根是向外攀緣,你這個大局決定以後,
你用事修沒辦法挽救這個向外攀緣的力量。

你只有一個方法,修理觀。你觀想你一念心性本來清淨,萬法唯心所
現,你攀緣什麼東西呢?你攀緣的都是一個如夢如幻的假相。這個時候你
從根本上的內觀把攀緣心停下來,這才是根本解決之道。否則你用事修,
那叫做杯水車薪。當你的大局的洪流是往外攀緣的時候,你短暫的事修是
停不下來的。

所以這個地方很重要,轉變六根只有透過內觀的一心三觀的智慧。就
是安住清淨心,發起菩提願,把向外的六根轉成內觀的六根。

Видео ★ 在淡薄當中開始消業障。 #淨界法師 канала 法喜
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
23 февраля 2024 г. 5:16:00
00:05:43
Другие видео канала
成佛之道,最關鍵的就是把你的心先離相清淨,這樣你後面的路就好走了。 #淨界法師成佛之道,最關鍵的就是把你的心先離相清淨,這樣你後面的路就好走了。 #淨界法師★ 你的心是趨向於佛道,你修一切法都是趨向佛道! #開權顯實 #但以假名字引導於眾生 #淨界法師  #正見基礎★ 你的心是趨向於佛道,你修一切法都是趨向佛道! #開權顯實 #但以假名字引導於眾生 #淨界法師 #正見基礎★果後行因的三個重點?  #淨界法師  #觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡?★果後行因的三個重點? #淨界法師 #觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡?迴光返照,三乘一乘此心同;如果落入因緣法,那三乘一乘的因緣的確不一樣.  (從三界火宅的譬喻當中,信受三乘跟一乘是同一個道法,那麼一切的三乘的方便最終都是可以成就佛道) .   #淨界法師迴光返照,三乘一乘此心同;如果落入因緣法,那三乘一乘的因緣的確不一樣. (從三界火宅的譬喻當中,信受三乘跟一乘是同一個道法,那麼一切的三乘的方便最終都是可以成就佛道) . #淨界法師離開三界以後,你要修什麼?   #淨界法師離開三界以後,你要修什麼? #淨界法師禪定沒有我空的加持,這個福德不是真福德,是薄福德 。  (《法華經》中色界天人的「飲血噉肉」是指什麼?)   #淨界法師禪定沒有我空的加持,這個福德不是真福德,是薄福德 。 (《法華經》中色界天人的「飲血噉肉」是指什麼?) #淨界法師★離開三界只有一道門,就是我空之門 (修行最怕你找不到問題在哪裡,就盲修瞎鍊。佛弟子最怕浪費時間。一輩子這邊那邊修修,根本不知道問題出在哪裡。業力要怎麼帶走,你不知道)#淨界法師★離開三界只有一道門,就是我空之門 (修行最怕你找不到問題在哪裡,就盲修瞎鍊。佛弟子最怕浪費時間。一輩子這邊那邊修修,根本不知道問題出在哪裡。業力要怎麼帶走,你不知道)#淨界法師久修菩薩「持戒」:重在「難行能行」  淨界法師久修菩薩「持戒」:重在「難行能行」 淨界法師★ 直心是成佛的唯一道路. #淨界法師  #楞嚴經★ 直心是成佛的唯一道路. #淨界法師 #楞嚴經你的身口意只要跟三寶接觸,就隱隱約約有一種力量在障礙你,這肯定跟謗法有關係,障道。 #淨界法師你的身口意只要跟三寶接觸,就隱隱約約有一種力量在障礙你,這肯定跟謗法有關係,障道。 #淨界法師每一個人都是在開顯自性的功德,就叫平等。   #淨界法師每一個人都是在開顯自性的功德,就叫平等。 #淨界法師我們在調心的時候記得,你不能去斷滅它,你要把它疏導,把有為的快樂轉成一種無為的快樂。   #淨界法師我們在調心的時候記得,你不能去斷滅它,你要把它疏導,把有為的快樂轉成一種無為的快樂。 #淨界法師名字位時如何修《法華經》呢?  #淨界法師名字位時如何修《法華經》呢? #淨界法師業力帶動無明,無明又帶動業力,那我執跟業力就沒完沒了了。   #淨界法師業力帶動無明,無明又帶動業力,那我執跟業力就沒完沒了了。 #淨界法師應化身佛是怎麼出現於世的?(一佛出世千佛護持)        淨界法師應化身佛是怎麼出現於世的?(一佛出世千佛護持) 淨界法師要從聲聞道轉到菩薩道,最關鍵的觀念就是,要能夠開示悟入佛的知見。 #淨界法師要從聲聞道轉到菩薩道,最關鍵的觀念就是,要能夠開示悟入佛的知見。 #淨界法師★讀誦經典跟聞思不一樣,它是直覺地用文字相來熏習我們這一念心。  #淨界法師 #誦經 #讀經 #不思議熏 #不思議變 #誦法華經★讀誦經典跟聞思不一樣,它是直覺地用文字相來熏習我們這一念心。 #淨界法師 #誦經 #讀經 #不思議熏 #不思議變 #誦法華經你是不是走在成佛的跑道上,那就完全看心地法門了:清淨心菩提願  #淨界法師 #見寶塔品你是不是走在成佛的跑道上,那就完全看心地法門了:清淨心菩提願 #淨界法師 #見寶塔品佛陀為什麼不一開始就開顯一心真如的真實義,而要先施設種種方便?      淨界法師佛陀為什麼不一開始就開顯一心真如的真實義,而要先施設種種方便? 淨界法師每一個法門都具備:外在的因果、內在的自性。         淨界法師每一個法門都具備:外在的因果、內在的自性。 淨界法師我們學佛法應該是要一鼓作氣,說實在,就是打鐵趁熱。因為業力是不可掌控的。 法華經-信解品-窮子的表法  #淨界法師我們學佛法應該是要一鼓作氣,說實在,就是打鐵趁熱。因為業力是不可掌控的。 法華經-信解品-窮子的表法 #淨界法師
Яндекс.Метрика