Министр В. Динков: Министр газовой, затем нефтяной промышленности СССР в 1980-е гг.

95-летию со дня рождения Василия Александровича Динкова — советского государственного деятеля, организатора нефтегазового комплекса, Министра газовой промышленности СССР, Министра нефтяной промышленности СССР посвящается.

Василий Александрович Динков родился 25 декабря 1924 г. в селе Луначарском Бердянского района Запорожской обл. Украинской ССР. Совсем юношей добровольцем ушел на фронт. Во время Великой Отечественной войны с июня 1942 г. служил в разведке, был секретарем комсомольской организации 53-го отдельного зенитно­го дивизиона. После демобилизации в 1947 г. работал председателем колхоза «Путь Ильича» в Краснодарском крае.

В 1954 г. Василий Александрович окончил Азербайджанский индустриальный институт по специаль­ности «Разработка газовых и газоконденсатных месторождений» с квалифи­кацией горного инженера и начал трудовую деятельность в объединении «Краснодарнефть» (инженер цеха вторичных методов добы­чи нефти, механик и старший инженер газокомпрессорного хозяйства управле­ния «Абиннефть», начальник техотдела, гл.инженер Управления газопроводов и газобензиновых заводов, начальник отдела добычи и переработки в аппарате объединения).

В 1962 г. он возглавил Краснодарское управление магистральных газопрово­дов, а в 1964 г. стал первым гендиректором ПО «Кубаньгазпром» Мингазпрома СССР. В 1965 г. Василия Александровича назначают начальником Главгаздобычи Мингазпрома СССР, и с 1967 г. он одновременно является членом Коллегии министерства. В 1970 г. становится замминист­ра, в 1978 г. — первым замми­нистра газовой промышленности СССР.

С 1981 по 1985 гг. Василий Динков был министром газовой промышленности СССР. Газовая промышленность нашей страны, как инженерно-технический комплекс, обеспечивший надежную эксплуатацию богатейших в мире месторождений природного газа, во многом создана талантом именно Василия Александровича.

При Динкове добыча газа в СССР возросла в три раза. С именем Динкова непосредственно связаны создание Единой системы газоснабжения, уникальных подземных хранилищ газа, комплекса мощных сооружений по добыче и многониточной транспортировке арктического газа в условиях тундры, болот, вечной мерзлоты, крупнейших газохимических комплексов, таких как Мубарекский, Оренбургский, Астраханский.

География и масштаб его деятельности поражают — Уренгой, Медвежье, Ямбург, Ямал (с его тремя десятками разведанных месторождений, а также подготовленными к промышленному освоению Новопортовским, Бованенковским, Харасавейкским), газопроводы «Мессояха — Норильск», «Ухта — Торжок», ТЭК Туркмении, Казахстана, coopужение уникальной в техническом отношении системы трансконтинентальных газопроводов «Западная Сибирь — Центр — Западная Европа» общей протяженностью свыше 20 тыс. км и пропускной способностью в 200 млрд куб. м в год.

Важнейшим событием в период, когда Василий Александрович возглавлял министерство, явилось строительство и ввод в эксплуатацию в 1984 г. магистрального газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» протяженностью 4450 км.

В 1985 году начался новый этап в жизни Динкова — он стал министром нефтяной промышленности СССР, и в этот же период (во второй половине 80-х) избирается депутатом Верховного Совета СССР 10 и 11-го созывов. Именно под его руководством в 1988 г. был достигнут рекордный уровень добычи нефти в СССР — 624 млн тонн! Эта цифра вошла в историю мировой нефтяной промышленности абсолютным рекордом: ни до, ни после ни одна страна в мире не добывала таких больших объемов черного золота.

Развитие Тенгиза, создание ВьетСовПетро, перспективы развития Каспийского и Сахалинского шельфов, программа по разработке нефтегазовых месторождений Тимано-Печерской провинции — лишь неполный перечень проектов, которые осуществлялись под руководством В. Динкова. Василий Александрович создал Центральное диспетчерское управление нефтяной промышленности, которое по сей день является механизмом четкого контроля и взаимодействия важнейшего сектора экономики.

После ухода на пенсию в 1989 г. Василий Александрович был руководителем Московского представительства секретариата Межправительственного совета по нефти и газу стран СНГ. В начале 1990-х годов он создал предприятие «СЖС-Энергодиагностика», для решения проблем качества и надежности нефтегазовых объектов, их промышленной и экологической безопасности. В 1995 г. Динков возглавил тендерный комитет по строительству газопровода «Ямал — Европа» и был избран членом Совета директоров ОАО «Газпром», которым являлся до 1999 г.

В чем же был секрет успеха? Он был государственным человеком и профессионалом высочайшего класса. Он был увлеченным своим трудом инженером. Коллеги отмечали беззаветную преданность делу, смелость, и в то же время, осторожность и расчетливость во время принятия решений. Его называли великим мастером технических дискуссий. Он отличался добротой и скромностью. Яростно защищал хорошо знающих дело специалистов. Не боялся брать на себя ответственность.

Василий Александрович Динков ушел из жизни 25 июня 2001 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

Видео Министр В. Динков: Министр газовой, затем нефтяной промышленности СССР в 1980-е гг. канала UGRA_LIVE