Народный артист СССР Василий Лановой скончался на 88-м году жизни

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин: "Пришла горькая новость. Ушел из жизни великий артист, всенародно любимый актср Василий Семёнович Лановой. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть. Соболезную родным и близким Василия Семёновича. Светлая память".

Ланового госпитализировали с коронавирусом в начале января. Позже стало известно об ухудшении самочувствия актера. Ланового перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ.

Сегодня СМИ сообщили, что артист пережил клиническую смерть.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1947 году начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но уже спустя полгода оставил учебу и поступил в Театральное училище имени Б. Щукина. Еще будучи студентом в 1954 году снялся в своем первом фильме "Аттестат зрелости", а уже в 1956-м сыграл главную роль в фильме "Павел Корчагин". Всего за свою долгую актерскую карьеру Лановой успел сняться более чем в 80 фильмах. Был артистом Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Лановой был трижды женат. Первой супругой стала актриса Татьяна Самойлова, с которой он познакомился еще в годы учебы. Брак распался через три года. Со второй супругой Тамарой Зябловой артист прожил 10 лет. В 1971 году женщина погибла в аварии. В 1972 году Лановой женился на Ирине Купченко. В браке родились двое сыновей.

Василий Лановой - народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда России. Был председателем попечительского совета патриотической акции "Бессмертный полк", заведующим кафедрой сценической речи, профессором Театрального училища имени Бориса Щукина.

Видео Народный артист СССР Василий Лановой скончался на 88-м году жизни канала СЕГОДНЯ