Найджел Мэнселл - Доктор Ватсон Формулы 1 (Обзор карьеры)

Найджел Мэнселл – известный автогонщик из Великобритании. Победитель чемпионата мира по Формуле-1 1992 года. Входит в десятку лучших гонщиков Формулы. Отличился неуступчивостью и стремлением к победе.

Ранняя карьера
Найджел родился 8 августа 1953 года в Англии. Окончил престижный колледж, после чего работал инженером в крупной компании. В начале 70-х проявил интерес к картингу. В перерывах между работой иногда участвовал в местных чемпионатах и неплохо проявил себя. В 1976 году вступил в серию Формулы-Форд. Показал блестящий результат, выиграв 6 гонок из 9. В 1977-м Найджел попал в страшную аварию, но несмотря на запрет врачей вернулся в гонки.

В следующем году автогонщик дебютировал в Формуле-3. Из-за отсутствия спонсорской поддержки гонщик продал квартиру. Но удача к нему не пришла. Его автомобиль March был недостаточно мощным и не позволял водителю конкурировать с другими соперниками. В 1979 году Найджел снова попал в аварию и был госпитализирован. Но он не собирался отступать и заявил, что не уйдёт из автогонок.

Формула-1 в Lotus
Невероятное упорство гонщика привлекло внимание руководство команды Lotus. В 1980 году ему разрешили управлять запасным автомобилем. В первой же гонке заправщик пролил ему на спину топливо. Британец был вынужден вести автомобиль с ужасной болью от химических ожогов. На сороковом круге у его болида отказал двигатель.

С 1981 года Найджел занимал должность второго пилота. В последующие четыре года ему часто удавалось финишировать в очках и подниматься на подиум. В 1984-м на, гонке в Америке, он практически одержал победу, но на последнем круге закончилось топливо. Найджел вышел из машины и принялся толкать её до финиша. Палящее солнце победило его, и он рухнул на землю прямо перед финишной чертой. Судьи отдали мужественному пилоту шестое место.

Williams
С 1985 по 1988 год британец выступал за команду Williams. Автомобили оснащались очень мощными двигателями компании Honda. В первом сезоне стал победителем в Гран При Великобритании. Через несколько недель одержал победу и в Южной Африке. За 4 года он сумел принести команде большое количество побед. Но в сезоне 1988 года был вынужден покинуть команду из-за затянувшейся болезни.

Следующие два года провёл в команде Ferrari. Поначалу дела шли неплохо, он даже сумел одержать несколько побед. Но дальнейшее участие не принесло особых результатов. Найджел думал о завершении карьеры, но решил вернуться в команду Williams. В 1992 году гонщик получил новейший болид, благодаря которому конкуренты остались далеко позади.

За всю карьеру в Формуле гонщик показал блестящие результаты: 191 Гран При, среди которых 31 победа и почти 59 подиумов.

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ:
Карта Сбер – 4276600017168507 Виталий Юрьевич