Кромина (Удалова) Н.А.: «Я сначала терпела, а потом стала отвечать» | фильм #377 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 377-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — историю Нины Кроминой о расстреле отца, высылке из Москвы в Кировскую область, последующем аресте матери и жизни в детском доме. Интервью записано в Москве в 2023 году.

Нина Кромина родилась в 1933 году в семье советского инженера — Андрея Удалова. Он работал в специальном секторе Управления междугородной телефонно-телеграфной связи в Москве. Его жена Екатерина была врачом-педиатром.

2 апреля 1936 года Андрея Удалова арестовали. Его обвинили по 58-й статье в «контрреволюционной террористической деятельности». Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу 4 ноября. Расстрелян в тот же день. Предположительное место захоронения — Донское кладбище. Там в 1930-е действовал единственный на тот момент Московский крематорий, где сжигали трупы расстрелянных.

Жена Андрея Екатерина вместе с дочерью Ниной была выслана из Москвы в Кировскую область на 5 лет как «социально-опасный элемент» — в связи с арестом и расстрелом мужа. Там в 1937-м — в годы Большого террора — Екатерину арестовали и приговорили к 8 годам лишения свободы за «недонесение» (статья 58-12 УК РСФСР). Наказание отбывала в Карагандинском исправительно-трудовом лагере, где она была врачом. Дочь Нина после ареста матери оказалась в детском доме, откуда ее забрала родная тетя Вера, а потом отдала на воспитание бабушке и дедушке.

В 1940 году Особое совещание при НКВД СССР — внесудебный орган власти — постановило освободить Екатерину из заключения, ограничившись уже отбытым сроком. После освобождения она с Ниной переехала в Александров. Когда началась война, Нину отдали дедушке и бабушке в Горьковскую область.

Екатерина умерла в 1944-м в Александрове. После этого Нина переехала к тете Вере в Москву. Там окончила медицинское училище и всю жизнь работала медсестрой.

Андрей Удалов реабилитирован посмертно в 1958 году, а его жена Екатерина — в 1956-м. Нина Кромина добилась реабилитации только в 2001 году.

Содержание:
00:20 О родителях