Кузнецов Николай Иванович герой советского союза полный кавалер ордена славы. Герой артиллерист ВОВ.

Полный текст:
Кузнецов Николай Иванович — старшина, командир орудия, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы.
Родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей, Вологодской области, в крестьянской семье.
Окончил 7 классов школы и школу фабрично-заводского ученичества.
После обучения в разведшколе в 1940 году был внедрён в подразделения абвера в Кёнигсберге в качестве офицера связи. При проведении одной из операций был тяжело ранен. После длительного лечения возвратился в разведку, а затем воевал в артиллерийских частях.
С августа 1941 воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Командир орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона старший сержант Кузнецов отличился при освобождении Севастополя и Литвы, в боевых действиях на территории Восточной Пруссии.
За время войны расчётом орудия было уничтожено 11 немецких танков. При штурме города Кёнигсберг орудийный расчёт под его командованием подавил несколько огневых точек, уничтожил до взвода противника.
23 апреля 1944 года в бою под населённым пунктом Мекензия сержант Николай Кузнецов со своим расчётом подавил 2 пулемёта врага, обеспечив продвижение стрелкового подразделения.
Позже, обнаружив танки противника, первым же выстрелом из орудия поджёг один из них.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 17 мая 1944 года сержант Кузнецов Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.
5−10 октября 1944 года, действуя в передовом отряде, старший сержант Кузнецов с подчинёнными прямой наводкой накрыл несколько огневых точек и до одного взвода гитлеровцев.
10 октября 1944 года во время боя за станцию Шамайткейн (Литва) прямым попаданием поджёг автомашину противника.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1 декабря 1944 года старший сержант Кузнецов Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.
1 февраля 1945 года в боях за населённый пункт Лабиау орудийный расчёт Кузнецова прямой наводкой поджёг танк, разбил 2 пулемётные точки и уничтожил свыше отделения пехоты.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 10 февраля 1945 года старшина Кузнецов Николай Иванович повторно награждён орденом Славы 2-й степени.
При штурме столицы Восточной Пруссии города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград) бойцы расчёта старшины Кузнецова подавили несколько огневых точек и уничтожили до взвода пехоты противника.
Всего за годы войны орудийный расчёт Николая Кузнецова подбил одиннадцать вражеских танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Кузнецову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина в отставке Кузнецов Николай Иванович перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
После окончания войны Кузнецов демобилизовался из армии. Поступил в Ленинградский электромеханический техникум.
Окончив его 1950 году, работал на стройках Крайнего Севера.
Впоследствии переехал на жительство в город Пестово Новгородской области, работал на Пестовском лесокомбинате.
10 сентября 2007 года у Героя Советского Союза, кавалера орденов Славы трёх степеней Николая Ивановича Кузнецова похитили награды.
Вскоре похищенные награды были возвращены заслуженному ветерану, однако это ограбление подорвало его здоровья.
11 сентября 2008 Николай Иванович скончался.
13 сентября 2008 похоронен в городе Пестово Новгородской области на Центральном воинском захоронении.

Краткая информация:
Кузнецов Николай Иванович герой советского союза полный кавалер ордена славы, герой артиллерист Великой Отечественной Войны. Прошел всю войну. Со своим расчетом уничтожил большое количество противников. За свои заслуги стал полный кавалер трех орденов славы.
Кузнецов Николай Иванович герой СССР полный кавалер ордена славы пополнил список «Герои советского союза уроженцы Вологодской области». Герой артиллерист ВОВ стал достойным представителем, как и другие герои советского союза Вологодской области. По окончанию ВОВ полный кавалер ордена славы СССР.

Видео Кузнецов Николай Иванович герой советского союза полный кавалер ордена славы. Герой артиллерист ВОВ. канала Бессмертный Полк Герои Войны