Загрузка страницы

"У нас много забот, потому теперь и мало веры" (мысли о вере)

Чем меньше веры, тем больше забот. Одним из главных благодатных результатов веры является то, что вера освобождает человека от многих забот. Когда дитя знает, что у него есть отец, который заботится о семье и всех домашних делах, тогда любая забота его быстро завершается песней. Как только исчезает такое сознание, песня умолкает, и сирота чувствует на себе воздействие роя забот, как роя шершней.

Чем больше человек от забот отбивается своими силами, тем больше под воздействие забот попадает. Тогда радость уходит, а от человека остается только иссохший кожаный мешок, наполненный гневом и склоненный над могилой.

– К чему все ваши заботы?

Таков весьма существенный вопрос Спасителя к человечеству, терзаемому заботами. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? (Лк.12:25). К чему все ваши заботы, если завтра утром солнце не взойдет? А Тот, Кто заботится о том, чтобы Солнце завтра утром взошло в определенную секунду, легко и все ваши мелкие заботы разрешит.

Необразованный человек на других людей пеняет за то, что у него не все получается как надо; только начавший получать образование пеняет на самого себя; а образованный человек не пеняет ни на себя, ни на других людей.

А лучше всего говорит Господь Иисус: Марфа, Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (Лк.10:41).

А что есть это одно?

Это вера: 1) что Отец жив, 2) что Он несет главную заботу обо всем и о каждом, 3) что Сын не может ничего творить Сам от Себя (Ин.5:19).

Как в таком случае всем вашим заботам не переходить в песни? Если вы истинно веруете в Живого и Бодрствующего Отца, то все ваши земные заботы абсурдны. Своими бесчисленными заботами вы только доказываете, что не веруете в Бога. Если же говорите, что веруете, но все-таки под тяжестью забот удрученно сгибаетесь, то ваша вера представляет собой некую бессмыслицу. Выходит, как будто Хозяин дома вселенского не желает или не может, не умеет заботиться о Своем доме, а все отдает наемникам. Как же наемники спасут дом, если его хозяин не спасает? Вы меня можете поправить: мол, сыновья, а не наемники. Однако если сыновья, то они должны Отцу передавать все свои заботы, всю свою волю, все свои мысли, все свое сердце и без особых забот исполнять именно волю отцовскую – так делают настоящие сыновья. А иначе это наемники.

Опять же, не могут называться образованными те, кто не чувствует на себе образа Отца Небесного. Иначе они – стадо мрачное в заботах и печалях, независимо от того, есть у них высшие школы или нет. Вера подобна холодному пальцу, протянутому обитателям ада, когда там все, за исключением этого пальца, охвачено пламенем. А безумцы выливают расплавленное железо на расплавленное олово. Огнем огонь не погасить.

Заботы подобны расплавленному металлу, в котором тебе доводится пребывать. Только вера может погасить огонь. Все иное означает добавление огня в огонь.

Много веры – немного забот.

Совершенная вера – совершенная беззаботность. Совершенная вера – совершенная радость.

«Радуйтеся и веселитеся!»

И: Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин.15:11).

Разве Моисей не идет за Богом, как дитя за отцом? А так же и Авраам, Исаак и Иаков. Так же и Самуил, и Давид. Посмотрите, когда Моисею и Давиду было тяжелее всего. Не тогда ли, кода они утрачивали доверие к Господу и взваливали на себя бесчисленные заботы, надеясь на свои собственные силы? А Иисус? Не Он ли – самое идеальное дитя, с абсолютной преданностью, послушанием и доверием к Отцу?

Евангелие Христово – это радость, а не печаль; облегчение, а не обременение.

Значит, более ценен грамм веры, чем воз забот. Христианин, который этого не понял и не усвоил, крещен лишь водой, но не Духом.

Священник, который этого не понял и не усвоил, сам падает с горы, на которую должен был бы возводить других.

Божье благословение, мир и здравие всегда с теми служащими Христу, которые в состоянии от всей души воскликнуть:

– Воистину, верой достигается больше, нежели заботой!

Из духовных поучений Святителя Николая Сербского

Дзен https://zen.yandex.ru/pravoslavieone
RuTube https://rutube.ru/channel/23486564
VK https://vk.com/pravoslavieone
и https://www.youtube.com/c/pravoslavieone/

Видео "У нас много забот, потому теперь и мало веры" (мысли о вере) канала Православие ONE
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
13 июня 2022 г. 20:01:52
00:06:07
Другие видео канала
"Мир не слышал такого требования до Христа!" - Святитель Лука Крымский (актуально во все дни)"Мир не слышал такого требования до Христа!" - Святитель Лука Крымский (актуально во все дни)"Будешь так поступать и всё Небо за тебя будет просить!" (крупицы духовной мудрости)"Будешь так поступать и всё Небо за тебя будет просить!" (крупицы духовной мудрости)10 цитат святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Ты всегда будешь победителем!"10 цитат святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Ты всегда будешь победителем!"Учёные уверены – крестное знамение имеет колоссальную силу! Это интересноУчёные уверены – крестное знамение имеет колоссальную силу! Это интересноОЧИСТКА ДОМА ОТ РУГАНИ, БЕД, НЕСЧАСТЬЯ. Просто включи у себя в доме эту молитву.ОЧИСТКА ДОМА ОТ РУГАНИ, БЕД, НЕСЧАСТЬЯ. Просто включи у себя в доме эту молитву.О грядущем Антихристе и о нашем времени - Преподобный Лаврентий ЧерниговскийО грядущем Антихристе и о нашем времени - Преподобный Лаврентий ЧерниговскийПророчества оптинских старцев: "Будет Русь новая, по-старому образцу, верой крепкая!"Пророчества оптинских старцев: "Будет Русь новая, по-старому образцу, верой крепкая!""Уходите оттуда, где занимаются зубоскальством, пересмеиванием!" Наставления Свт. Луки Крымского"Уходите оттуда, где занимаются зубоскальством, пересмеиванием!" Наставления Свт. Луки КрымскогоИзмените свои мысли на мирные иначе одни и те же беды будут повторяться! С мудростью о.ФаддейИзмените свои мысли на мирные иначе одни и те же беды будут повторяться! С мудростью о.Фаддей"ВСЕ ДЕЛАЮТ ОШИБКИ! НО ВЫ СПАСАЙТЕ ДУШИ!" - обращение старца Ионы (Игнатенко)"ВСЕ ДЕЛАЮТ ОШИБКИ! НО ВЫ СПАСАЙТЕ ДУШИ!" - обращение старца Ионы (Игнатенко)"Будьте мудры и извлеките из тех испытаний, которые посылает Вам Бог сегодня, выгоду для себя"-совет"Будьте мудры и извлеките из тех испытаний, которые посылает Вам Бог сегодня, выгоду для себя"-советМудрость старца Павла Груздева: "Не гневи Бога ропотом, а молись Ему шепотом" (советы и наставления)Мудрость старца Павла Груздева: "Не гневи Бога ропотом, а молись Ему шепотом" (советы и наставления)Старец из Сарова: "Знай, что Суд при дверех! Сделай так и будешь жить в раю радости и сладости!"Старец из Сарова: "Знай, что Суд при дверех! Сделай так и будешь жить в раю радости и сладости!"ПОМОЧЬ УСОПШИМ. Что приносит нашим усопшим наибольшую пользу ? Протоиерей Димитрий БеженарьПОМОЧЬ УСОПШИМ. Что приносит нашим усопшим наибольшую пользу ? Протоиерей Димитрий БеженарьСлово старца Зосимы в День Святой Троицы: "Сколько нападений на Церковь Божию, а она всех прощает!"Слово старца Зосимы в День Святой Троицы: "Сколько нападений на Церковь Божию, а она всех прощает!"Придёт время, когда придут и скажут: ты сошел с ума, потому что не такой как мы! А ты знай вот что!Придёт время, когда придут и скажут: ты сошел с ума, потому что не такой как мы! А ты знай вот что!Говори это и вся скорбь твоя  пройдёт! - Фаддей ВитовницкийГовори это и вся скорбь твоя пройдёт! - Фаддей ВитовницкийСлово старца: "Время настало такое... А ты не будь "как все"! (напутствия арх. Иоанна Крестьянкина)Слово старца: "Время настало такое... А ты не будь "как все"! (напутствия арх. Иоанна Крестьянкина)Три периода жизни души - Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)Три периода жизни души - Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)Как жаль что многие этого не знают!  Святитель Тихон ЗадонскийКак жаль что многие этого не знают! Святитель Тихон Задонский
Яндекс.Метрика