Редактор: Нина Пугачева.
На первом снимке: Писатели Пчёлкин, Кымытваль, Борин Борис, Бирюков.
На втором снимке: Борис Рубин.
_________________________________________
Борис Михайлович БОРИН (настоящая фамилия БЛАНТЕР) поэт, прозаик, член Союза писателей СССР (03.10.1978 г.)
Родился в Харькове. Десятилетку закончил в Москве в 1941 году и ушел добровольцем на фронт. Воевал на Брянском и Белорусском фронтах пехотинцем, связистом, командиром отделения полковой разведки, командиром огневого взвода, и наконец, командиром полковой противотанковой батареи. Был ранен, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и П степени, многими медалями. Победу комбат Борис Блантер встретил на балтийском побережье под Пилау.
В 1968 году приехал на Север, в Магаданскую область и остался здесь до конца жизни. Работал в редакциях районной газеты «Заря Севера» (пос. Палатка Хасынского района), окружной – «Советская Чукотка».
Умер Борис Борин в 1984 году в Анадыре, похоронен в Подмосковье.
_________________________________
Борис Рубин. Борис Моисеевич родился в Одессе. В 1941-м, в 21 год, ушел добровольцем на фронт, тогда он был студентом второго курса Литературного института имени А. М. Горького.
Сразу стал сочинять стихи. Первый бой молодой красноармеец принял в 1941 году под Малоярославцем. Точную дату присвоения ему звания ефрейтора пока не удалось установить, но к 6  ноября 1944 года, дню награждения медалью «За боевые заслуги», Борису Рубину это воинское звание присвоили и до конца ВМВ он так в нем и оставался. На фронте он служил связистом, награжден орденом Славы III степени и пятью медалями. День Победы встретил в Берлине у стен рейхстага. Он был линейным надсмотрщиком 62-й отдельной кабельно-шестовой роты армии. В личном деле отмечено, что был ранен, потом контужен. Попав под бомбежку вражеской авиации, будучи контуженным, продолжал наводку линии. После выписки из госпиталя с августа 1942 года проходил службу телефонистом в стрелковом батальоне. Выполняя боевые задания, обеспечивал штаб надежной связью. При наступлении советских войск на деревню Греково получил ранение, но нес дежурство, пока не освободили населенный пункт от немцев.
Работая телефонистом, Рубин выступал агитатором среди войск противника. 15 раз перед обороной противника устраивал передачи - через рупор призывая немцев сдаться. Ходил в тыл к немцам, там разбрасывал листовки, устанавливал лозунги. Летом 1944 года на передовой собирал материалы для выставки о героизме связистов. Собранный материал представлял исключительную ценность.
Вот как описал капитан Санин, командир 62-й отдельной кабельной роты связи, смелость связиста Рубина в представлении от 16 мая 1945 года:
«Товарищ Рубин на фронтах Отечественной войны с ноября 1941 г. Работая на линиях по обеспечению связью, работает в передовых командах. Задания выполняет в сроки. При занятии пунктов Ваила, Пана - Германия, где выполнял ответственное задание, был замечен противником. Его в течение часа обстреливали автоматчики и пулеметчики противника. Выполнив задание и возвращаясь в часть, боец Рубин обнаружил двоих раненых артиллеристов. Оказавшись под огнем противника, он перевязал раны и по одному вынес их с поля боя, затем передал санитарам медицинского пункта. При этом свое задание выполнил в установленный срок. При занятии частями города Винтенберг Рубин обеспечивал связь двум командным пунктам. Линия была проложена в соответствии с техническими требованиями. Выполняя задание, убил 5 немецких автоматчиков и одного фаустпатронщика, засевших в подвалах домов. За боевые заслуги ефрейтор Рубин достоин награждения орденом Красная Звезда».
Но по приказу 13-й армии 1-го Украинского фронта от 6 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования за проявленные доблесть и мужество ефрейтор Борис Рубин награжден орденом Славы III степени, а не орденом Красной Звезды.
После войны Борис Моисеевич приехал в Магаданскую область: начинал в Анадыре в газете «Советская Чукотка».
Уехав с Колымы, прожил на материке совсем недолго. Его судьба сложилась так, что в тех местах, где он принял боевое крещение, он обрел и вечный покой. Бориса Моисеевича не стало накануне его 60-летия, 18 июля 1980 года, в Воротынске Калужской области. Похоронен на кладбище у древнейшего Спасского монастыря.

Голос Рубина можно услышать и сейчас. Перед его отъездом из Магадана журналист Нина Пугачева и звукорежиссер Тамара Старунова упросили Бориса Моисеевича и он прочитал стихи военных лет собственного сочинения для одной из программ областного радио.

Видео Моя Великая война. Б.Рубин и Б.Блантер (Архив) канала White Primorye