РОДОС. ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ САМОГО БЕСПОЩАДНОГО СТАЛИНСКОГО ПАЛАЧА

Борис Вениаминович РОдос. Говорят, что этого человека, истязавшего на допросах не только высших советских чиновников и военачальников, но и представителей интеллигенции, включая Всеволода МейерхОльда и писателя Исаака БАбеля, побаивались даже его коллеги. А Никита Хрущёв, делая свой знаменитый доклад двадцатому съезду партии, на котором был осужден культ личности Сталина, во всеуслышание назвал РОдоса выродком.
Борис Вениаминович Родос родился в еврейской семье кустаря-портного. В 1921 г. окончил высшее начальное училище, после чего тут же поступил работать в частный фруктовый магазин упаковщиком, потом торговал папиросами с рук в родном МелитОполе. В 1924 году окончил шестимесячные курсы трактористов-механиков, но работать по специальности не стал, устроился конторщиком в МелитОпольский райпотребсоюз.
С июля 1928 года — технический секретарь бюро жалоб Рабоче-крестьянской инспекции МелитОпольского округа, с апреля 1929 года секретарь рабочего комитета заповедника «ЧАпли».
В 1930 году, будучи секретарём дирекции заповедника, Родос был обвинен в попытке изнасилования сотрудницы, исключён из комсомола и осуждён нарсудом НовотрОицкого района МелитОпольского округа на 6 месяцев принудительных работ (сам Родос утверждал, что он всего лишь «обнял женщину за талию»). Тем не менее он тут же устроился секретарём отделения стройконторы "зерносовхозов" в БерислАве и в 1931 году был принят кандидатом в члены Всесоюзной Комунистической партии большевиков сокращённо ВКП(б). Секрет непотопляемости прост: Родос одновременно являлся осведомителем Государственного политического управления сокращённо ГПУ. Именно благодаря этому и началась его выдающаяся карьера в "органах".

С июля 1931 года Родос секретарь в БерислАвском районном отделении ГПУ,

1932 год — помощник уполномоченного ГПУ по ЗнАменскому району,

с 1933 года - помощник уполномоченного, затем и опер-уполномоченный, далее помощник начальника отделения 4-го отдела Одесского ГПУ,

в декабре 1936 года из кандидатов был переведён в члены ВКП(б); младший лейтенант госбезопасности,

В мае 1937 года отправлен на стажировку в Москву в 4-й секретный отдел Главного Управления Государственной БезопасностиНКВД,

декабрь 1938 года — помощник начальника следственной части НКВД,

с 4 февраля 1939 г. — заместитель начальника следственной части Главного Управления Государственной безопасности НКВД,

с мая 1943 года — заместитель начальника следственной части НКГБ СССР.

Борис Родос был одним из тех, кто выбивал признание у бывшего всесильного Николая ЕжОва. За период с 1938 по 1941 годы он лично допросил с особой жестокостью многих видных деятелей партии, ученых, писателей и так далее. Состраданием сталинский палач не отличался. Лаврентий Берия поручал ему и Анатолию ЭсаУлову «особые задания», например, избивать приговоренных к расстрелу перед исполнением приговора, говоря: «Перед тем как им идти на тот свет, набейте им морду».

Выбивать признания Родос учился у Ежова. В 1956 году в прошении о помиловании Родос писал, что Ежов был первым, кто в его присутствии избил заключенного. Через некоторое время сам Родос будет избивать бывшего начальника. По окончании следствия по делу Ежова Родос был награжден орденом Красной Звезды — «за выполнение ответственных заданий правительства». Родос поймал и беглого наркома внутренних дел Украины Александра Ивановича УспЕнского. Тому в свое время советовал бежать предчувствовавший скорый арест Ежов.

«Работал» Родос в одном из самых страшных мест сталинской эпохи — пыточной СухАновской тюрьме. Ею пугали даже заключенных БутЫрки. В ней были разного рода карцеры и даже специальные приспособления для пыток.На счету Родоса — расправы над знаменитым режиссером Всеволодом МейерхОльдом и писателем Исааком БАбелем. Последнего арестовали по делу Ежова. Он под пытками обвинил писателя в шпионаже в пользу Англии. Писатель провел в СухАновской тюрьме три недели, начиная с 16 мая 1939 года. Его допрашивали попеременно несколько следователей, в том числе и Родос. На допросах Бабель признался в связях с французской и австрийской разведками, участии в террористической деятельности. На суде он отверг обвинения и сказал, что виновным себя не признает. Но на приговор это не повлияло.
Через пять дней после ареста Бабеля в Сухановскую тюрьму был привезен Мейерхольд. Его письмо об избиениях широко известно. Уже пожилого режиссера били резиновым жгутом, ему угрожали: «Не будешь писать, будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела».
Родос допрашивал членов Политбюро Станислава КосиОра и Власа ЧубАря,  кандидатов в члены Политбюро Павла ПОстышева и РОберта Эйхе, генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра КОсарева, секретарей обкомов и многих других видных деятелей, впавших в немилость. Эйхе был уже приговорен к расстрелу, но Родос, Берия и Эсаулов продолжали выбивать у него признание в шпионаже...
#Борисродос
#чтобыпомнили