odnajdinazemle1988@gmail.com
#чтобыпомнили
#великаяотечественнаявойна
#втораямировая
Мы знаем множество имён героев отважно и самоотверженно сражавшихся с врагом на Великой Отечественной войне. Немало среди них было и рано повзрослевших детей. Расскажу про одного из таких — гвардии рядового Сергея Андреевича АлёшкОва. Впрочем, для сослуживцев он был просто рядовой Сереженька и свою первую награду он получил, когда было ему всего 6 лет.

Родился Сережа в деревне ГрЫнь Калужской области. Война вошла в жизнь мальчика, когда ему было всего 5 лет. Двое его старших братьев отправились на фронт, и он остался с матерью и 10-летним братом Петей. Жители затерявшейся в лесах деревеньки не стали мириться с захватчиками, пришедшими на их землю, и отправились в чащу партизанить. Петю немцы заподозрили в связях с сопротивлением и повесили, а мать, когда она, обезумев от горя пыталась помешать этому, застрелили. Сережу спасла соседка, которая буквально вытолкнула его в окно и наказала бежать в лес, в то время как немцы уже шли обыскивать и жечь дом АлёшкОвых. Вместе с другими односельчанами он ушел на базу партизан. Вскоре партизан обнаружили и разгромили немецкие карательные батальоны, но мальчику удалось спастись.

Была осень 1942-го года. Маленький Сергей неделю блуждал по лесу. Питался подножным кормом, пил из луж, замерзал по ночам и слабел, слабел, слабел… В один из дней, когда у него уже не было сил не то, чтобы идти, а даже стоять, на него наткнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка. Они взяли его с собой и доставили в часть. Глядя на изможденного ребенка, даже бывалые фронтовики не смогли сдержать слез, настолько оголодавшим, грязным и несчастным был Сережа. Командир полка, майор Михаил Данилович ВоробьЁв, решил оставить мальчугана в части. Неизвестно, что сподвигло его на это. Может он подумал, что ребенку со взрослыми будет лучше, а в тылу 6-летний сирота может просто затеряться. Как бы то ни было, ребенок стал сыном полка. Сереже справили самую настоящую форму и он стал выглядеть как заправский солдат. Хотя его и не пускали на передний край, полку он помогал. Был посыльным, подносил бойцам разные нужные вещи, которые мог поднять в силу своего возраста: воду, патроны, гранаты. В перерывах между боями веселил бойцов песнями и частушками. Вместо автомата Сергею выдали бинокль, и не зря — глазастый мальчуган несколько раз замечал врага в тот момент, когда опытные разведчики упускали его из виду.
Полк, в котором находился Сережа, принимал участие в Сталинградской битве. Мальчик, как обычно, находился позади переднего края, всегда рядом с командиром полка Михаилом ВоробьЁвым, который к этому времени стал ему как отец. В один из дней он отправился из блиндажа, где располагался полковой штаб, с поручением. Стоило Сереже отойти от блиндажа, как начался авианалет. Все бойцы попрятались и не заметили, что одна из бомб угодила прямо в укрытие. Заметил это лишь Сережа. Несмотря на взрывы, он подбежал к разрушенному блиндажу и принялся звать командира. Поняв, что обрушившиеся бревна ему не сдвинуть, мальчик прямо под бомбежкой побежал за подмогой и привел саперов, которые разобрали бревна и спасли всех, кто оказался под завалом. Михаил Данилович отделался легкой контузией и не пострадал. Но пока его вытаскивали, по воспоминаниям очевидцев тех событий, 6-летний гвардии рядовой Сергей Алёшков стоял рядом и ревел в три ручья, а когда командира достали, бросился обнимать его с криком “Папка-папка!” и больше ничего не мог сказать.
Командир полка майор Михаил ВоробьЁв был холост и одинок. И тоже привязался к Сереже, полюбил его всем сердцем. Он решил официально усыновить его. Присматривать за ребенком ему помогала полковая медсестра Нина Андреевна БЕдова. Заботясь о нем, они сами того не заметили, как полюбили друг друга, и вскоре поженились. С полком ребенок воевал до 1944 года, после чего его отправили на обучение в Тульское Суворовское училище.
Сергей АлёшкОв окончил его, и переехал в Харьков, где получил юридическое образование.
Дальнейшую карьеру АлёшкОв связал с юриспруденцией, занимал должность прокурора. Переехав в Челябинск, где жили его приёмные родители, он работал юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла.
Война не прошла для него бесследно и подорвала его здоровье.
Сергея Андреевича не стало 1 февраля 1990 года. Мужчина умер по дороге на работу, на автобусной остановке. Причиной смерти стал сердечный приступ. Ему Было всего лишь 54 года.
Кавалер ордена Отечественной войны I степени, обладатель медалей “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, гвардии рядовой Сергей АлёшкОв пополнил небесные ряды отважных героев и защитников нашей родины, которые к сожалению не дожили до глубокой старости.

Видео "РЯДОВОЙ СЕРЕЖЕНЬКА" ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ САМОГО МОЛОДОГО СОЛДАТИКА ВОВ канала ОДНАЖДЫ НА ЗЕМЛE