Келамян К.А.: «Детей бросили босиком, не дали обуться» | фильм #147 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 147-й фильм — рассказ Карапета Алексановича о депортации из Армянской ССР в Сибирь в 1949 году, работе в совхозе, смерти сестёр и братьев и возвращении на родину после смерти Сталина.

Родился 20 июня 1934 года в Абхазской АССР. Вскоре семья переехала в Армянскую ССР, в Ереван, а затем в город Ленинакан (Гюмри). Отец – Алексан – работал продавцом в универмаге, мать – Ануш – занималась домашним хозяйством, в семье было 11 детей.

20 июня 1949 года семья была выслана по национальному признаку в Алтайский край, в Усть-Калманский район, в село Калманка. Отец работал в ремонтной мастерской, Карапет Алексанович окончил курсы трактористов и работал в совхозе. В ссылке семья потеряла троих детей.

Семья Келамян была освобождена в 1955 году, вернулась на родину в 1956-м году, реабилитирована в 1992-1993 гг.

Режиссёр: Мария Гуськова
Оператор: Денис Гуськов

Видео Келамян К.А.: «Детей бросили босиком, не дали обуться» | фильм #147 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

27 февраля 2020 г. 17:19:15
00:19:48
Лекция «Этапы развития советской архитектурной школы: педагогическое руководство и учебные планы»Лекция «Этапы развития советской архитектурной школы: педагогическое руководство и учебные планы»Паблик-ток «Идеология, квазифольклор и подмена народной культуры»Паблик-ток «Идеология, квазифольклор и подмена народной культуры»Презентация урока «Права человека в современной ист...Презентация урока «Права человека в современной ист...Лекция «Зачем нужна арт-терапия в музее?»Лекция «Зачем нужна арт-терапия в музее?»4. Словарь Городина: лексикон каторги и лагерей | Язык [не]свободы4. Словарь Городина: лексикон каторги и лагерей | Язык [не]свободыЧитка пьесы Анны Гейжан «Хаудуюду, Василий»Читка пьесы Анны Гейжан «Хаудуюду, Василий»Что мы делаем для сохранения памяти?Что мы делаем для сохранения памяти?Семененко М.И.: «Вместо лошадей туда запихивали заключённых» | фильм #98 МОЙ ГУЛАГСемененко М.И.: «Вместо лошадей туда запихивали заключённых» | фильм #98 МОЙ ГУЛАГЗачем мы здесь?Зачем мы здесь?Лекция «Кузница кинокадров: кто и как учил советских кинематографистов»Лекция «Кузница кинокадров: кто и как учил советских кинематографистов»Искусство травмы | Данила Ткаченко и Екатерина КабалинаИскусство травмы | Данила Ткаченко и Екатерина КабалинаХарламова Ю.Г.: «Отец для меня — больной вопрос» | фильм #375 МОЙ ГУЛАГХарламова Ю.Г.: «Отец для меня — больной вопрос» | фильм #375 МОЙ ГУЛАГ«Дожди истории» | Анонс«Дожди истории» | АнонсЛагерь «Днепровский». Экспедиция Музея истории ГУЛАГа, 2014Лагерь «Днепровский». Экспедиция Музея истории ГУЛАГа, 2014Горюнова Р.Н.: «Это твой папа теперь» | фильм #261 МОЙ ГУЛАГГорюнова Р.Н.: «Это твой папа теперь» | фильм #261 МОЙ ГУЛАГБез наркоза: польское кино второй половины 1970-хБез наркоза: польское кино второй половины 1970-хВасилевская Э.С.: «В 12 лет я бегала по всем тюрьмам, разыскивая маму» | фильм #312 МОЙ ГУЛАГВасилевская Э.С.: «В 12 лет я бегала по всем тюрьмам, разыскивая маму» | фильм #312 МОЙ ГУЛАГСеминар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Вавилон». Читает Фёдор Летуновский«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Вавилон». Читает Фёдор ЛетуновскийМакогон (Сидорова) Л.Г.: «Я ощутила состояние тяжести» | фильм #323 МОЙ ГУЛАГМакогон (Сидорова) Л.Г.: «Я ощутила состояние тяжести» | фильм #323 МОЙ ГУЛАГПрезентация книги «С моих слов записано верно»Презентация книги «С моих слов записано верно»