Харламова Ю.Г.: «Отец для меня — больной вопрос» | фильм #375 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 375-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — историю Юлии Харламовой об аресте отца, его смерти в лагере и своей жизни без него. Интервью записано в Алтайском крае в 2023 году.

Георгий Бошков родился в 1901 году в Бессарабии в многодетной крестьянской семье. Первоначальное образование получил в местном училище. Затем отец отправил его учиться в Пражский политехнический институт в Чехословакии. Там Георгий изучал инженерию на строительном факультете. Бросил учебу в 1925 году из-за нехватки денег.

Во время учебы в институте Георгий принял советское гражданство, даже стал членом союза советских граждан в Чехословакии. В конце 1927 года по приглашению дяди приехал в Россию, в Омск, где поступил на второй курс Сибирского института организации территории (СИОТ). Окончил обучение в 1931-м и уехал на работу в Бийск. Там в 1932-м он познакомился со своей будущей женой Евгенией. В 1938-м у них родилась дочь Юлия.

5 ноября 1938 года Георгия Михайловича арестовали сотрудники УНКВД по Алтайскому краю. Его обвинили в «измене родине» и «вредительстве». Решением Особого совещания при НКВД СССР от 3 мая 1940 года он был приговорен к 5 годам заключения. Уже в июле оказался на Колыме в Северо-Восточном исправительно-трудовом лагере, где умер 15 апреля 1943 года. Официальная причина смерти — «туберкулез легких» и «упадок сердечной деятельности». Захоронен на лагерном кладбище в Тенькинском районе Магаданской области. После ареста отца дочь Юлия осталась вместе с матерью.

В послесталинское время Юлия Георгиевна получила высшее образование: окончила Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. Работала инженером на аппаратно-механическом заводе в Барнауле.

Георгий Бошков реабилитирован посмертно в 1958 году. Его дочь Юлия признана пострадавшей от политических репрессий только в 1994 году.

Содержание:
00:00 «Не смотри на меня строго — ну, что ты?»
01:48 «О папе очень много не рассказывали» / об отце и своей семье
07:01 «"Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство"» / об аресте отца
08:43 «"Евгения Константиновна, простите, простите, простите"» / о вызовах матери в НКВД
12:39 «От него меньше спичечного коробка что-то было написано» / о передачах отцу
13:35 «Нельзя говорить, что папа не дома»
14:57 «Ее нигде не принимали» / о работе матери
16:32 «Мне нужен был папа»
18:05 «Я думала, что отец жив» / о попытках узнать правду об отце
20:32 «Чувствую, что на меня выливают огромное количество холодной воды» / об ознакомлении с архивным делом
25:07 «Я просто с ним разговариваю в душе»

Режиссёр: Наталия Харламова
Оператор: Дарья Сидорова

Видео Харламова Ю.Г.: «Отец для меня — больной вопрос» | фильм #375 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

4 апреля 2024 г. 21:00:17
00:26:07
Лекция «Этапы развития советской архитектурной школы: педагогическое руководство и учебные планы»Лекция «Этапы развития советской архитектурной школы: педагогическое руководство и учебные планы»Паблик-ток «Идеология, квазифольклор и подмена народной культуры»Паблик-ток «Идеология, квазифольклор и подмена народной культуры»Презентация урока «Права человека в современной ист...Презентация урока «Права человека в современной ист...Лекция «Зачем нужна арт-терапия в музее?»Лекция «Зачем нужна арт-терапия в музее?»«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Вавилон». Читает Елена Солобозова«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Вавилон». Читает Елена СолобозоваЧитка пьесы Анны Гейжан «Хаудуюду, Василий»Читка пьесы Анны Гейжан «Хаудуюду, Василий»Что мы делаем для сохранения памяти?Что мы делаем для сохранения памяти?Зачем мы здесь?Зачем мы здесь?Лекция «Кузница кинокадров: кто и как учил советских кинематографистов»Лекция «Кузница кинокадров: кто и как учил советских кинематографистов»Искусство травмы | Данила Ткаченко и Екатерина КабалинаИскусство травмы | Данила Ткаченко и Екатерина КабалинаГорюнова Р.Н.: «Это твой папа теперь» | фильм #261 МОЙ ГУЛАГГорюнова Р.Н.: «Это твой папа теперь» | фильм #261 МОЙ ГУЛАГБез наркоза: польское кино второй половины 1970-хБез наркоза: польское кино второй половины 1970-хСеминар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Вавилон». Читает Фёдор Летуновский«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Вавилон». Читает Фёдор Летуновский«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Конь». Читает Наталья Карпухина«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Конь». Читает Наталья КарпухинаМакогон (Сидорова) Л.Г.: «Я ощутила состояние тяжести» | фильм #323 МОЙ ГУЛАГМакогон (Сидорова) Л.Г.: «Я ощутила состояние тяжести» | фильм #323 МОЙ ГУЛАГПрезентация книги «С моих слов записано верно»Презентация книги «С моих слов записано верно»Концерт группы "Яуза"Концерт группы "Яуза"Стихотворение «Когда-нибудь, когда-нибудь…». Читает Игорь ГеращенкоСтихотворение «Когда-нибудь, когда-нибудь…». Читает Игорь ГеращенкоЛекция Марины Раку «Просвещение & образование в музыкальной культуре сталинизма»Лекция Марины Раку «Просвещение & образование в музыкальной культуре сталинизма»Мастер-класс по семейной истории «8мм: семейные кинох...Мастер-класс по семейной истории «8мм: семейные кинох...