Загрузка страницы

"Сейчас Россия идет путем скорбного очистительного испытания" - из пророчеств и наставлений старца

Россия за многие согрешения идет путем огненного и скорбного очистительного испытания, и это чувствует вся страна, вся Церковь, каждый человек. Особенно тяжки скорби тех, кому дал Господь провидеть судьбы народа Божия. Скорбел обо всем мире, о Церкви и ее иерархах, о каждом приходящем к нему человеке преподобный Серафим Саровский. В молитве, на морозе, примерзая к земле, плакали в судьбоносные моменты жизни России воспитанницы преподобного – юродивые Христа ради. Но обещали они сквозь слезы и грядущее за горем облегчение.

И вот сейчас, когда мы вновь входим в скорбные годы (хотя Церковь ныне и не притесняется, но она не может не скорбеть вместе со своим народом обо всех его бедах), снова нам явлен и, если можно так сказать, зримо приближен к нам преподобный Серафим… «Радость моя!» – этими словами он встречал каждого приходящего. В наши дни, когда в любом незнакомце люди склонны подозревать врага, соперника, помеху, нам так необходимо вспомнить, что можно и должно иначе относиться к людям.

И верится нам, что если преподобный Серафим при жизни своей согревал любовию приходящих людей, то и теперь с прежней лаской согреет он изболевшие души. Только приди к нему мысленно, обратись к нему в молитве. И услышишь сердцем своим: «Радость моя, гряди, гряди ко мне!»

Внимательно вглядываясь в жизнь и историю народов, мы непременно, хотим или не хотим, но должны сделать вывод: человек был, есть и будет странником, пришельцем на земле. Что в этой жизни непреложно и безоговорочно принадлежит нам как наша собственность? Да нет у нас ничего своего. Ибо «воры подкопывают и крадут», стихии властвуют над всем и над нами, ни в чем нет у нас уверенности. Завтрашний день, как тать, найдет и изменит все, на чем мы ныне утверждаемся. Будущее для нас темно и неизвестно. Такова участь всякого человека на земле.

Итак, будем учиться вере. Она научит нас приносить Богу жертву любви, всю жизнь и в радости и в горе предавая Богу. Она научает нас принять и хранить Божии откровения, Божии обетования. Страхом Божиим она оградит нас от потопа зла и нечестия захлестывающего мир. Вера станет нам спасительным ковчегом, где кормчим будет Сам Господь, Который проведет нас к вратам праведности. И исчезнет страх, с которым взираем мы в завтрашний день, ибо, что такое он, этот завтрашний день, если верующему в Бога и живущему в Боге обещана вечность.

Сегодня мы видим земную Церковь удрученной, отягченной многообразными бедами и скорбями (а это почти постоянное состояние Церкви Православной от дней ее основания), и кажется нам: есть ли о чем радоваться? Но знайте, дорогие мои, Тожество Православия в Церкви будет праздноваться всегда, ибо это торжество не о видимой славе Православия, но о том, единственном, что дает миру жизнь и чего не могут отнять теперь уже никакие внешние беды и никакие враги, – это торжество Божественной любви к миру и вечная жизнь мира в этой любви, этой любовью.

Сердце облежат постоянные тревоги и отдыха ему не дают. Но прилепись к Господу, и Он успокоит тебя; и будешь, мирствуя в себе и все вокруг светло видя, беспрепятственно шествовать с Господом сквозь мрак и темноты жизни этой к блаженной, полной отрады и простора вечности.

Восстань от греховного сна, воскресни от мертвящих твой дух дел и приступи с верой ко Господу, и Он оживотворит твою душу и освятит ее светом истины.

Господь наш и Бог вразумит, и обновит, и сохранит нас всех в бедствии припавших к Нему.

Мы несем сейчас на себе тугу и тяжесть жизни изгнанника. Но и мы же, те, кто живет жизнью Церкви, знаем и райскую радость отверзтых Царских врат, и животворящих ликующих слов: «Христос Воскресе!» и в них – изначальную близость Божественной любви к человеку.

А Божии люди – светильники в мире – идут сквозь сеть и тень смертную за Богом, неся с собой свет истины во мраке поглощенного беззаконием мира. И правда их пророчеств, исполнившаяся в мире, укрепляет веру одних людей и рождает веру в других. А правда их жизни и смерти, вещающая небесные истины, доставляет обильное утешение тем, кто впредь пойдет за Богом в терпении неправд, зол и болезней от восстающих на правду Божию.

Господь зовет нас к бесстрашию пред всеми силами зла и вдохновляет любовью благодатной побеждать их, преображая нашу жизнь, полную скорбей и смятения.

Ничего не бойтесь в мире, кроме греха, ибо верность Христу будет ходатайствовать за нас пред Богом и проведет в радость Вечности сквозь бури жизни несокрушимыми.

Человечество, приняв свет от Света, породило сонмы святых Божиих людей – земных Ангелов и небесных человеков. И подвиг их жизни в Боге уже 2000 лет свидетельствует об истинности Божиих обетований: о тайне духовного Божественного рождения человека, о его крестном спасительном пути, о радости Божественной вечности.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
___
Мы на RuTube https://rutube.ru/channel/23486564/​
Яндекс. Дзен https://zen.yandex.ru/pravoslavieone
VK https://vk.com/pravoslavieone

Спасибо, что вы с нами!

Видео "Сейчас Россия идет путем скорбного очистительного испытания" - из пророчеств и наставлений старца канала Православие ONE
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
6 апреля 2022 г. 18:23:09
00:09:12
Другие видео канала
Наталия Гражданкина - Божий ДарНаталия Гражданкина - Божий Дар"Много мы дел натворили, прежде чем о Боге задумались" (старец о нынешнем положении жизни)"Много мы дел натворили, прежде чем о Боге задумались" (старец о нынешнем положении жизни)"Словами нас уже не смирить, вот и впадаем во всякий срам" (из писем старца к чадам)"Словами нас уже не смирить, вот и впадаем во всякий срам" (из писем старца к чадам)"В нашем положении совершенно не знаешь, что нас ожидает..." (крупицы духовной мудрости)"В нашем положении совершенно не знаешь, что нас ожидает..." (крупицы духовной мудрости)Старец Фаддей: "Мы не смеем делить людей, ко всем нужно относиться одинаково. Нужно прийти в себя"Старец Фаддей: "Мы не смеем делить людей, ко всем нужно относиться одинаково. Нужно прийти в себя""Тяжело быть в радости за другого, зависть из нас так и прёт!" (прот. Владимир Астахов)"Тяжело быть в радости за другого, зависть из нас так и прёт!" (прот. Владимир Астахов)"Берегись зависти более от друзей, чем от врагов" (о зависти и ее последствиях)"Берегись зависти более от друзей, чем от врагов" (о зависти и ее последствиях)Наталья Гражданкина - Тишина и смиреньеНаталья Гражданкина - Тишина и смиренье20 советов Феофана Затворника: "Надо управлять собою и держаться Церкви"20 советов Феофана Затворника: "Надо управлять собою и держаться Церкви""Зависть исказила всю правду. Не думай, что у тебя нет этого греха!" - крупицы духовной мудрости"Зависть исказила всю правду. Не думай, что у тебя нет этого греха!" - крупицы духовной мудрости"Будьте мудры и извлеките из тех испытаний, которые посылает Вам Бог сегодня, выгоду для себя"-совет"Будьте мудры и извлеките из тех испытаний, которые посылает Вам Бог сегодня, выгоду для себя"-советНа Причастии старика у меня перехватило дух! Святые Дары исчезли из Чаши!На Причастии старика у меня перехватило дух! Святые Дары исчезли из Чаши!Старцы оптинские: "Пусть сегодня каждый подумает, что будет с его душой"Старцы оптинские: "Пусть сегодня каждый подумает, что будет с его душой"Современные пророчества: относись к ним осторожно, не всякому стоит верить!Современные пророчества: относись к ним осторожно, не всякому стоит верить!Старец передал всем: "Ради блага своей Родины и мира сегодня все должны обратиться ко Господу!"Старец передал всем: "Ради блага своей Родины и мира сегодня все должны обратиться ко Господу!""Как почувствовать радость на Пасху? Это просто! Христос Воскресе" - старец Савва (Остапенко)"Как почувствовать радость на Пасху? Это просто! Христос Воскресе" - старец Савва (Остапенко)Наталия Гражданкина - Пробуждение (2017)Наталия Гражданкина - Пробуждение (2017)"Пора бы тебе знать, что враг не оставит в покое никого... Борись правильно!" -игумен Никон Воробьев"Пора бы тебе знать, что враг не оставит в покое никого... Борись правильно!" -игумен Никон ВоробьевНаталья Гражданкина - Под снежным Омофором (new 2018)Наталья Гражданкина - Под снежным Омофором (new 2018)"Желаю лучше думать, что все люди добрые, но неверно понимают друг друга" - духовные наставления"Желаю лучше думать, что все люди добрые, но неверно понимают друг друга" - духовные наставленияНаталья Гражданкина - Рождество (Премьера, 2018)Наталья Гражданкина - Рождество (Премьера, 2018)
Яндекс.Метрика