Загрузка страницы

Чего мы хотим на самом деле

Протоиерей Михаил Дронов. Девятнадцатая неделя по Пятидесятнице. 18.10.2020. Фрайбург, Брейсгау.
В Евангелии от Луки, в изложении Нагорной проповеди Спасителя (Лк 6:31-36) перед христианами поставлена задача, которую многие считают невыполнимой. Речь идёт о любви к врагам: (Лк 6:35). Однако, заповедь: «любите врагов ваших» следует рассматривать как логическое завершение дискурса начатого простыми и понятными требованиями: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк 6:31). Любовь к врагам вполне укладывается в требование поступать с людьми так, как хотели бы мы, чтобы с нами поступали они. Тем более что христианин, главной ценностью которого является Бог, Христос, Его спасительная любовь, знает, в чём на самом деле нуждается каждый человек, в том числе порочный, творящий зло. Человек нуждается в Боге, в любви Божией. То есть, в первую очередь человек нуждается в осознании того, что теряя Бога, он приближается к своей вечной погибели, что он нуждается в познании Бога как своего любящего Спасителя. Это значит, что в первую очередь христианская любовь к врагам должна проявляться в молитве о них, в просьбах Бога о том, чтобы Он одному Ему ведомыми путями открыл Себя тем, кто своей враждебностью ко мне, готовит себе погибель.
Почему логика взаимных уступок, провозглашённая Господом в Нагорной проповеди (Лк 6:31), на уровне практической любви к врагам, проявляющейся, по крайней мере, в молитве о них, не срабатывает? Почему мотив ненависти оказывается сильнее доводов разума о пользе и вреде? Всё это ещё раз подтверждает факт глубокого повреждения нравственной природы человека, на котором основана христианская антропология, учение о человеке, разрабатываемое христианскими святыми отцами. Действительно ли человек, природа которого испорчена первородным грехопадением Адама, хочет добра другим? И действительно ли, он хочет добра себе?
Яркую иллюстрацию этой рассогласованности разума и воли в человеке даёт Блаженный Августин в своей книге «Исповедь». Он пишет, что в молодости, как ему тогда казалось, он молил Бога о даровании целомудрия и воздержания. Но при этом, не желал, чтобы Господь исполнил его молитву прямо сейчас. «Я боялся, как бы Ты сразу же не услышал меня и сразу же не исцелил от злой страсти: я предпочитал утолить ее, а не угасить». (Августин Блаженный. Исповедь. Книга восьмая. VII. 17 — https://lib.pravmir.ru/library/readbook/26#part_98)
Это тупик, в который нас поставила наша человеческая природа, падшая грехом Адама и Евы. Выход, однако, есть. Его явил Господь Иисус Христос, Вторая Ипостась Святой Троицы, воплотившись в нашу человеческую природу, и принеся Себя в жертву нам на Кресте. Господь исправил человеческую природу, прежде всего, в Себе Самом. Он дал нам возможность воспринять совершённое Им спасение через участие в Таинстве Евхаристии — Таинстве вкушения Его Тела и Крови под видом Хлеба и Вина, которое Он оставил Своей Церкви. Только получив в Причащении дар любви Христовой, человек обретает в своей душе радость и свет, обретает готовность прощать и готовность отвергнуть все греховные искушения.

Видео Чего мы хотим на самом деле канала Протоиерей Михаил Дронов
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
30 октября 2020 г. 17:26:08
00:07:43
Яндекс.Метрика