Разговор с психотерапевтом. Ответы на ваши вопросы

Встретились с вами в прямом эфире, чтобы поговорить на разные психологические темы.

0:00 Вступление и приветствие
1:43 Рассказываю про планы
3:02 Рассказываю про платный телеграм-канал с полезными упражнениями и обратной связью от меня
6:59 Может ли помочь психолог за один сеанс?
8:47 Может ли психолог направлять своего клиента на групповую терапию, которую ведет сам?
9:40 В чем смысл и плюсы групповой психотерапии?
12:14 Я занимаюсь в психологической группе, но участники почти на дают обратной связи, диалог есть с психологом, а участники только слушают друг друга, нормально ли это?
13:30 Стоит ли продолжать терапию с психологом, когда понимаю, что остались непроработанные темы, но мне больше хочется встретиться с ним и рассказать, что произошло за время перерыва?
15:59 Мета-навыки психотерапевта важнее, чем направление, в котором он работает
17:13 В терапии уже почти год, сильных сдвигов не вижу, почти каждый раз начинаем новую тему, стоит ли оставаться?
18:46 Клиент на 40% влияет на ход и результативность психотерапии
19:59 Можно ли спросить психотерапевта: а есть ли у меня результат от терапии?
21:30 Уже полгода хожу к психологу в бюджетное мед. учреждение, но не получается найти с ним общий язык, что делать?
23:02 Терапевт с хорошим образованием, проходит супервизию, приятен мне, настроен на меня, все хорошо, но как будто бы не хватает отклика, разделения моих чувств, нужно ли менять психолога или попробовать обсудить с ним это?
24:54 Нормально, что психолог улыбался на сессии во время того, как я плакала?
26:48 Как понять, насколько психолог хороший?
28:40 Сколько нужно сеансов, чтобы понять, что психолог помогает?
30:05 Выбирают ли терапевты клиентов? И этично ли сказать клиенту, что он не подходит, если терапевт чувствует, что работа не идет?
34:41 Если я ощущаю недостаточно теплый контакт с психологом, мне постараться его выстроить или искать другого?
36:20 Все ли свои страхи можно рассказывать психологу, даже если они совсем ужасные?
37:28 Может ли психотерапия вредить и как понять, что психотерапевт тебе калечит, а не лечит?
40:48 Вы упомянули, что эмоции относятся больше к детской части, означает ли это, что чувствительные, творческие и эмоциональные люди «зависают» в детском состоянии?
44:59 Как перестать плохо к себе относиться и научиться поддерживать себя?
47:59 Кто стандартизирует нормативы детскости? Какой-то союзный институт?
49:03 Как перестать зависеть от мнения окружающих, избавиться от желания нравиться? Как отличить навязчивую идею от истинного желания и как понять, чего я хочу?
58:22 Книга «Внутренний ребенок. Как исцелить детские травмы и обрести гармонию с собой», автор Чарльз Уитфилд
1:00:06 Как перестать бояться тратить на себя? Легко покупаю что-то родным и друзьям, но когда дело касается себя, включается режим Скруджа, даже если вещь мне очень нужна.
1:02:38 Как бороться с комплексом неполноценности?
1:06:29 Есть какие-то упражнения, как побороть синдром отличника? Не могу пойти с кем-то учиться чему-то новому без предварительной подготовки, боясь показать себя тупой и некомпетентной.
1:08:39 Где та тонкая грань (и тонкая ли она на самом деле) между проявлением себя настоящего и оправданием негативных черт характера?
1:12:48 Правда что агрессия — это крик человека о любви?
1:13:40 Что означает аутоагрессия?
1:15:23 Где граница задавливания в себе агрессии и необходимый минимум проявления агрессии, чтобы в себе эту агрессию не копить и не превращать ее в аутоагрессию?
1:17:58 Кто решает, как правильно вести себя, кто авторитет?
1:19:12 Может ли спорт служить вымещением гнева?
1:20:21 Может ли аутоагрессия быть вариантом игры «Бей меня», согласно системе транзактного анализа?
1:21:18 Можно ли подсесть на агрессию как на наркотик? Если агрессия это возможность получения энергии.
1:22:26 У меня проблемы с вниманием, я сажусь за работу, потом могу "очнуться" уже в телефоне, что делать?
1:23:47 Появилась тревога после возобновления отношений с бывшим. Вроде все выстраивается нормально, но есть страх, что человек опять закончит отношения на ровном месте.
1:25:12 Мои видео про теорию привязанности, которые могут быть полезны, если вы хотите разобраться в отношениях: https://www.youtube.com/playlist?list=PLvQG9Bq-w5TVh63ZUEHWumcUqND26mCTV
1:25:25 Сью Джонсон — хороший автор книг про отношения