НАЦИСТЫ ИЗДЕВАЛИСЬ НАД НЕЙ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ- НО ОНА НЕ ВЫДАЛА СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ!

Регистрируйтесь на вебинар "Как научиться проектировать дома и зарабатывать на этом"
ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА ПОЧТА:
odnajdinazemle1988@gmail.com

Герой Советского Союза Анастасия Александровна БисениЕк не служила в советской армии, и не была партийным активистом, да и вообще не состояла в партии.
Она вела жизнь обыкновенной советской женщины, работала на железной дороге, растила двоих детей и очень любила свою семью.
Но когда на Родину напали нацисты, она тут же превратилась в настоящего воина, и грудью встала на защиту своих детей, своего дома и своей родины.

Анастасия Александровна БисениЕк была руководителем подпольной антифашисткой организации, в городе Дно, Псковской области.
Анастасия ФиногЕнова родилась в 1899 году в селе Дно, ДнОвской волости ПОрховского уезда.
Получив начальное образование, девушка непродолжительное время работала на железнодорожной станции. А в конце 1914 года переехала в Петроград (ныне Санкт-Петербург), где устроилась работать на швейную фабрику.
В 1919 году девушка вернулась обратно в Дно, и устроилась работать в интернат, при железнодорожной школе.
В 1921 году Анастасия ФиногЕнова вышла замуж за латыша Фёдора БисениЕка и взяла его фамилию, вскоре у них
родился сын Юрий.

В 1922 году Фёдор БисениЕк получил разрешение вернуться на родину в Латвию, (которая в то время была независимым государством), и уехал
туда, даже предупредив свою жену.

Анастасия БисениЕк вместе с малолетним сыном Юрой, поехала разыскивать мужа, сумев нелегально перейти границу. В течение 10 лет женщина жила в Латвии, где батрачила у прибалтийского барона, была прислугой у
аптекаря, работала чернорабочей на фабрике, а затем посудомойкой в немецкой больнице.

В 1926 году у неё родился второй сын - Константин, а в 1932-м Анастасия Бисениек с двумя сыновьями вернулась в Дно.

В родном городе Бисениек устроилась работать весовщиком на железнодорожной товарной станции, а затем проводницей железнодорожных вагонов.

6 июня 1938 года Анастасия Александровна была арестована по ложному доносу, и 27 октября приговорена к 10 годам
лишения свободы, как «латвийская шпионка». Однако 18 сентября 1939 года дело
было прекращено, и Бисениек была освобождена.

После освобождения женщина вернулась работать на станцию Дно, весовщиком товарной станции. Вскоре началась война.

18 июля 1941 года председатель Дновского райисполкома Василий Иванович ЗинОвьев и
секретарь Дновского
райкома партии Матвей Иванович ТимОхин организовали партизанский отряд, получивший название «Дружный».
Перед уходом из города, они встретились с Анастасией Бисениек и предложили ей стать
старшей в группе подпольщиков, оставляемых в городе. Анастасия приняла
предложение, отказавшись от
возможности эвакуироваться в тыл и
оставшись с младшим сыном Константином в городе. Старший сын Бисениек Юрий, стал
связным партизанского отряда.

На следующий день 19 июля 1941 года,
город был оккупирован немецкими войсками.
Осенью 1941 года подпольщики проникли в городскую типографию и
раздобыли для партизан шрифт и другие типографские принадлежности.
После этого партизанами начала регулярно выпускаться районная газета «Дновец». Также для партизан, подпольщиками был добыт радиоприёмник.
Во время вражеской оккупации Бисениек распространяла в депо советские листовки, а также тиражи газеты «Дновец», призывала
рабочих саботировать работы на транспорте, организовывать заторы и
крушения, портить железнодорожные пути и подвижной состав.

Она привлекла к подпольной работе и обучила двух молодых помощниц -
Зинаиду ЕгОрову и Нину КарабАнову. Егорова, работавшая официанткой в
столовой при немецком аэродроме и общавшаяся с лётчиками и техническим
персоналом, организовала записи сводок Совинформбюро из Москвы, а
впоследствии, установила контакт с разведчиками Красной армии и
помогла им организовать взрыв штаба авиационной части.
Карабанова, устроившись на работу уборщицей в воинской части, и будучи привлечённой к уборке урожая в питомнике, установила связь c советскими
военнопленными и передавала им еду, гражданскую одежду, медикаменты и
листовки.
Одному из военнопленных, обратившемуся за помощью, Aнастасия Бисениек через Нину Карабанову передала карту и компас, что позволило нескольким военнопленным сбежать.

Первым связным, отправленным к Бисениек из партизанского отряда Василия Зиновьева, стал её старший сын Юрий, который рассказал матери о
переходах отряда, расположившегося на юго-западной окраине Дновского