ПО ПРОЗВИЩУ "БЕЛАЯ СМЕРТЬ". ЧТО ТВОРИЛ САМЫЙ ЧУДОВИЩНЫЙ ПАЛАЧ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ:

ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА ПОЧТА:
odnajdinazemle1988@gmail.com
После того как Третий Рейх пал, нацистские преступники кинулись врассыпную по всему миру. Они изо всех сил старались замести следы и меняли внешность и фамилии. А вот комендант двух лагерей смерти Франц Штангль был настолько уверен в своей неуязвимости, что не посчитал нужным даже сменить имя. Возможно, нацист и на самом деле верил в то, что претензий к нему быть не может, ведь недаром на первом же допросе он нервно спросил у следователя: «Теперь, вы скажете, что надо наказывать всех, кто честно служил?!?».
Когда следствие завершилось и бывший комендант лагерей смерти Собибор и Треблинка, гауптштурмфюрер СС Франц Пауль Штангль был обвинен в преступлениях против человечества, он был неподдельно удивлен:
Я согласен, что устанавливал газовые камеры. Но моя совесть чиста. Я просто честно выполнял свою работу. Разве это теперь считается преступлением?
Да, на самом деле, работу Штангль выполнял качественно — всего за 4 месяца его работы в лагере смерти Собибор, под его чутким руководством было уничтожено 100 тысяч евреев, цыган и советских людей. Позднее, работая в Треблинке, гауптштурмфюрер превзошел самого себя, и только за один день отправил в газовые камеры 22 тысячи заключенных. Всего на счету Штангля было около миллиона жизней и он это отлично понимал.

Человек, сделавший своей работой уничтожение людей, родился в австрийском городе АльтмЮнстере в 1908 году. Отец Франца был военным, при этом человеком пьющим и не слишком сентиментальным. Поэтому в детстве Штангля частенько поколачивали по поводу и без. После школы Франц устроился рабочим на текстильную фабрику, но быстро понял, что это не его. Закончив полицейскую академию в 1931 году он начал работать детективом в маленьком городке, где самыми распространенными преступлениями были пьяные драки и кражи кур. Когда в 1938 году произошел аншлюс и Австрию присоединили к Третьему рейху, Штангль понял, что пробил его звездный час, и сразу же вступил в Национал Социалестическую Немецкую Рабочую партию, и СС.
Как человека, имеющего опыт работы в полиции, Франца назначили следователем гестапо в городе ЛИнце. В апреле 1942 года, когда Вторая мировая война была в самом разгаре, а вермахт одерживал одну победу за другой, оберштурмфюрер Штангль был командирован в Польшу, где приказом Гиммлера его назначают комендантом лагеря СобибОр. Это был классический лагерь смерти, задачей которого было исключительно уничтожение людей. Франц Штангль решил оправдать высокое доверие и подошел к своей работе максимально серьезно. Едва приняв лагерь, он заказал новое оборудование для убийства узников, так как производительность старого его не устраивала. Начальство четко дало понять новому коменданту, что в евреях, как в рабочей силе, лагерь не нуждается, поэтому от всех них нужно избавиться как можно быстрее.

Всех вновь прибывших в Собибор, сразу со станции вели в так называемую «баню» для «санитарной обработки». Людей запирали в помещении, а затем заводили установленные на улице списанные танковые моторы, которые через подключенные шланги наполняли «душевые» выхлопными газами. Для того чтобы гарантировано убить всех внутри уходил всего час. Штангль очень гордился своей продуктивной работой, ведь в подчинении у него было всего 30 эсэсовцев и 100 охранников, набранных из военнопленных. Никто из подчиненных коменданта Собибора не сидел без дела — одни конвоировали обреченных на смерть, другие убивали, третьи вырывали золотые коронки у трупов и сортировали вещи покойников. Конвейер смерти работал что называется безупречно.

Усердие Франца Штангля не осталось незамеченным и 28 августа 1942 года его перевели комендантом на более перспективное место — в крупный лагерь смерти ТреблИнку. Заключенных здесь было гораздо больше и такой подход как в Собиборе был неуместен. Узников уничтожали постепенно и организационные вопросы отнимали немало сил. Но Штангль не зря получил эту должность — он умел организовать все самым лучшим образом. Палач смекнул, что если ожидающим смерть людям дать надежду, то они не будут создавать проблем и станут покорно дожидаться своей очереди. По приказу коменданта в Треблинке проложили тротуары из брусчатки, посадили кусты и даже разбили клумбы с цветами.

Сам Штангль никогда не контактировал со своими жертвами — он перемещался по лагерю в пошитой на заказ эсэсовской форме белого цвета, и помахивая длинным хлыстом. Заключенные прозвали коменданта «Белая смерть» и это прозвище полностью отвечало положению вещей. Позднее, на допросах, Франц постоянно твердил, что не испытывал не то что ненависти, но даже неприязни к евреям, цыганам и советским военнопленным. «Это была моя профессия… Я ей наслаждался. Меня переполняли амбиции и желание карьеры, не буду отрицать», — так описывал причины своего рвения старый нацист.

Видео ПО ПРОЗВИЩУ "БЕЛАЯ СМЕРТЬ". ЧТО ТВОРИЛ САМЫЙ ЧУДОВИЩНЫЙ ПАЛАЧ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА канала ОДНАЖДЫ НА ЗЕМЛE