Загрузка страницы

17 советов древних старцев: "Сохрани то, что скажу тебе и спасешься!"

Моли Бога, чтоб Он даровал сердцу твоему плач и смирение; постоянно устремляй взоры твои на грехи твои и не будешь осуждать других.
Всего, что не любишь сам, того не делай другим. Не любишь, чтоб тебе говорили неприятное: не говори неприятного другим. Не любишь, чтоб тебя оклеветывали, не оклеветывай других. Не любишь, чтоб кто злоречил, бесчестил тебя, похищал твое, или делал тебе что подобное: и ты ничего такого не делай никому. Если кто возможет сохранить эти слова, – они достаточны для его спасения.
Если бы возможно было, при пришествии Господа после общего воскресения, уничтожиться от страха душам человеческим: то весь мир вымер бы по причине ужаса и трепета. Точно, каково увидеть небеса разверзающимися, являющегося прогневанного, негодующего Бога, бесчисленное воинство Ангелов, и весь, воедино собранный, род человеческий! По этой причине мы должны проводить жительство с тщательнейшим бодрствованием над собою, как долженствующие дать отчет Богу в каждом движении нашем
Приучи мало-помалу сердце свое говорить о каждом так: «Поистине он лучше меня». Таким образом мало помалу приучишься считать себя грешнейшим всех человеков. Тогда Святой Дух, вселившись в тебя, начнет жить с тобою.
Если же укоришь человека: то отойдет от тебя благодать Божия и дастся тебе дух во осквернение плоти, ожесточится сердце твое, удалится умиление, и ни одному из духовных благ не будет места в тебе.
Горе тебе, душа! ты привыкла только вопрошать о слове Божием и слушать его; но из того, что слышишь, ничего не исполняешь на самом деле. Горе тебе, тело! ты познало, что повреждает тебя, и всегда ищешь того же наслаждения и насыщения. Горе юному, насыщающему чрево свое и повинующемуся во всем воле своей! тщетны и бесплодны исшествие из мира и отречение от мира по одной наружности.
Если хочешь иметь плач, то возлюби нищету и смирение. Когда душа захочет чего-либо и не находит его, то воздыхает и смиряется: тогда Бог утешает ее и дарует многое умиление.
Всем нам подобает предстать суду Христову, и каждый примет по делам своим. По этой причине мы должны работать Господу со страхом и трепетом, со всяким благоговением, как Он Сам заповедал и Апостолы научили.
Сохрани до смерти то, что скажу тебе, – и спасешься. Первое: понудь себя к поучению в псалмах: это соблюдет тебя от пленения вражеского. Не оставляй правила твоего, чтоб не впасть в руки врагов твоих, и чтоб они не поругались тебе. Возлюби всякое злострадание в терпении, и смирятся в тебе страсти твои. Строго наблюдай за собою, чтоб не вменить себя в чем-либо: от этого начнешь плакать о грехах своих. Соблюдай себя от лжи: она изгоняет из человека страх Божий. Исповедуй твоему духовному отцу все помышления твои и дела, соделанные тобою, и помощь Божия осенит тебя.
Понудь себя на рукоделие твое, и страх Божий вселится в тебя. Хранись, чтоб не говорить много с женщинами, в особенности с юными, да и немного говори, лишь по крайней нужде. Не имей любви с юным братом. Храни очи свои, чтоб не воззреть на свое тело, когда снимаешь с себя одежды. Не живи в том месте, где ты согрешил пред Богом впадением в блуд: потому что в этом месте покаяние будет для тебя неудобно. Соблюди это заповедание, и верую Богу, спасешься.

Из Отечника Святителя Игнатия Брянчанинова.
___
Мы на RuTube https://rutube.ru/channel/23486564/​
Яндекс. Дзен https://zen.yandex.ru/pravoslavieone
VK https://vk.com/pravoslavieone

Спасибо, что вы с нами!

Видео 17 советов древних старцев: "Сохрани то, что скажу тебе и спасешься!" канала Православие ONE
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
17 апреля 2022 г. 18:35:52
00:10:45
Другие видео канала
"ВСЁ ЭТО ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА" - НАСТАВЛЕНИЕ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ"ВСЁ ЭТО ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА" - НАСТАВЛЕНИЕ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕКак Простить и Освободиться от Обиды / Притчи и Примеры ПРОЩЕНИЯ! Читает Владимир ФёдоровКак Простить и Освободиться от Обиды / Притчи и Примеры ПРОЩЕНИЯ! Читает Владимир ФёдоровОТЕЦ ВАЛЕРИАН: "От России все отвернутся! Будет тяжко? Значит Господь сильно любит!"ОТЕЦ ВАЛЕРИАН: "От России все отвернутся! Будет тяжко? Значит Господь сильно любит!"«Офицеры» (версия времен российско-украинской войны)«Офицеры» (версия времен российско-украинской войны)Поём в прямом эфире с Натальей Влади в 19.30Поём в прямом эфире с Натальей Влади в 19.30"Чадо мое, и в радости, и в скорби – всегда будь осторожен!" - старец Ефрем Филофейский"Чадо мое, и в радости, и в скорби – всегда будь осторожен!" - старец Ефрем Филофейский"Всё украдут и вынесут враги наши, если мы сейчас же не очнёмся ото сна" - слово старца Севастиана"Всё украдут и вынесут враги наши, если мы сейчас же не очнёмся ото сна" - слово старца СевастианаПридет такое время, когда начнутся испытания: тебя все будут раздражать, а святые станут грешникамиПридет такое время, когда начнутся испытания: тебя все будут раздражать, а святые станут грешниками"Это нужно всем знать: причина не в людях, сам делай добро!" - архимандрит Амвросий Юрасов"Это нужно всем знать: причина не в людях, сам делай добро!" - архимандрит Амвросий Юрасов"Если вред от кого, то отходи с молчанием от такого и не спорь. Цени людей мудрых" (Бисер духовный)"Если вред от кого, то отходи с молчанием от такого и не спорь. Цени людей мудрых" (Бисер духовный)Старец Иона: Нас Господь сейчас проверяет, сильное испытание идёт! Держитесь, трудитесь и молитесь!Старец Иона: Нас Господь сейчас проверяет, сильное испытание идёт! Держитесь, трудитесь и молитесь!Пророчество о будущем. Преподобный Серафим Вырицкий.(Почаевский листок)Пророчество о будущем. Преподобный Серафим Вырицкий.(Почаевский листок)ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО ПОЖНЕШЬ! (СИЛЬНАЯ ПРОПОВЕДЬ СТАРЦА)ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО ПОЖНЕШЬ! (СИЛЬНАЯ ПРОПОВЕДЬ СТАРЦА)"Когда вокруг всё плохо, посмотри сейчас же на себя!" (старческие советы о жизни)"Когда вокруг всё плохо, посмотри сейчас же на себя!" (старческие советы о жизни)Старец о главном: "Россия на пороге последнего этапа истории"Старец о главном: "Россия на пороге последнего этапа истории"По этой книге 1500 лет учатся бороться со страстями...По этой книге 1500 лет учатся бороться со страстями..."Мы живем в чрезвычайно тревожные дни. Теперь каждый должен задать себе эти вопросы" -говорит старец"Мы живем в чрезвычайно тревожные дни. Теперь каждый должен задать себе эти вопросы" -говорит старецСТАРЕЦ ОБРАТИЛСЯ К ПРАВИТЕЛЯМ И ВЕРУЮЩИМ МИРА! (ЗОСИМА СОКУР)СТАРЕЦ ОБРАТИЛСЯ К ПРАВИТЕЛЯМ И ВЕРУЮЩИМ МИРА! (ЗОСИМА СОКУР)ПОСЛЕДНИЙ ЗАВЕТ СТАРЦА: МОЖЕТ КТО-ТО ЗАДУМАЕТСЯ И ПЕРЕСТАНУТ ВРАЖДОВАТЬ!ПОСЛЕДНИЙ ЗАВЕТ СТАРЦА: МОЖЕТ КТО-ТО ЗАДУМАЕТСЯ И ПЕРЕСТАНУТ ВРАЖДОВАТЬ!Всё что совершается в мире - промысл Божий. Не забивайте мозги телевизором и прочей информацией!Всё что совершается в мире - промысл Божий. Не забивайте мозги телевизором и прочей информацией!
Яндекс.Метрика