Загрузка страницы

"Всё украдут и вынесут враги наши, если мы сейчас же не очнёмся ото сна" - слово старца Севастиана

«Дочь Иаира умерла и Господь воскресил ее. Так человек умирает душой. Помыслы греховные, произволение и совершение греха. Тогда благодать отходит и душа умирает. Вот наше нерадение о душе. Не обращаемся к врачу тогда, когда болезнь только началась и легко исцелима. Не обращаемся и в период болезни. А когда уже умерла дочь (душа), тогда обратились к врачу Душ и телес Господу: «Дочь моя умерла.» «Не умерла, но спит», – сказал Господь.

Надо с юности своей приносить жертву Господу самим собою, когда находишься во цвете лет, здоровья, чистоты, духа бодрого, а не тогда, когда всего этого лишишься, поработав диаволу.

«Работай дóндеже день (жизнь)», – говорит Господь, ибо настанет ночь, то есть старость, смерть, и тогда поздно будет. Так юродивые девы не имели елея, потому что была ночь, когда пришел Жених и купить елея было негде. Они день провели беспечно, нерадиво и остались их светильники пустыми, и закрылась для них дверь Чертога брачного. Так и мы принесем Господу не хромое, не кривое, не слепое, не гнилое, а здоровое, чистое, первородное. Как пророк говорит: возделывал землю, насаждал ниву, обрабатывал ее, полол, поливал, а когда пришел за плодами, ничего не обрел. Кое-где клас на ниве, кое-где виноград на лозе. Враги Господа пришли, украли и унесли все. Так вот и человек на ниве души своей должен трудиться не бесполезно, внимать себе, чтобы не пришли враги: мир, диавол, плоть и смерть, и не обокрали ее. Приходит мир – забирает свое, привлекая богатством, роскошью, честолюбием. Приходит диавол, все последнее уносит: чистоту, целомудрие, невинность, страх Божий. Приходит старость и смерть, человек хочет и сам пожать что-нибудь на ниве своей, и ничего не обретает. Лишь кое-где бывало намерение доброе дело соделать при греховной жизни. И жалеет человек, что прожил жизнь и не приобрел добрых дел для будущей жизни. И смерть пришла, и времени уже нет для покаяния, для слез и молитвы. Особенно опасна нечаянная смерть. А потому не нужно откладывать покаяние и приобретение добрых дел на старости лет, когда уже не будет сил ни телесных, ни душевных. Все врагами будет скрадено, а себе – ничего, пусты светильники. Молиться с любовью к Богу и все дела начинать с молитвы. А без молитвы только суетные дела бывают. В молитве просить исполнения воли Божией и Его заповедей, а не того, чего нам хочется. Любить Бога надо непрестанно и молиться непрестанно. Любить истинно и с верою молиться, и Господь не оставит своею милостию. «На кого воззрю, как не на кроткого и смиренного сердцем.» Уничижать себя, сознавать свое ничтожество перед Господом, Творцом всех и всего. «Если он меня не любит, то и я не буду его любить», – это бесовское слово. Пусть он тебя не любит, а ты побеждай его ненависть любовью. Любовью истинной и страхом Божиим побеждай страсть ненависти.

«Человек смотрит на лицо, а Господь – на сердце.» «Бог глаголет уму наставлениями, а сердцу – вдохновениями».

11.11.1958 г.

Из проповеди старца преподобного Севастиана Карагандинского.
--
Дзен https://zen.yandex.ru/pravoslavieone
RuTube https://rutube.ru/channel/23486564
VK https://vk.com/pravoslavieone
и https://www.youtube.com/c/pravoslavieone/

Видео "Всё украдут и вынесут враги наши, если мы сейчас же не очнёмся ото сна" - слово старца Севастиана канала Православие ONE
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
5 августа 2022 г. 18:57:20
00:08:04
Другие видео канала
"Сейчас начинаются важные события, такого не было никогда, это последнее" - пророчества прп.Гавриила"Сейчас начинаются важные события, такого не было никогда, это последнее" - пророчества прп.ГавриилаОчень Сильная проповедь! Ты удивишься, как хорошо быть смиренным! - Старец Силуан АфонскийОчень Сильная проповедь! Ты удивишься, как хорошо быть смиренным! - Старец Силуан АфонскийВеликое чудо Серафима СаровскогоВеликое чудо Серафима СаровскогоПамяти архимандрита ПетраПамяти архимандрита ПетраТайны христианских символовТайны христианских символов🔥Пророчество о всероссийской катастрофе последнего оптинского старца 🙏🙏🙏 Россия воспрянет!🔥Пророчество о всероссийской катастрофе последнего оптинского старца 🙏🙏🙏 Россия воспрянет!"Для нас Страшный Суд начнется тогда, когда мы уйдём туда..." (рецепт спасения)"Для нас Страшный Суд начнется тогда, когда мы уйдём туда..." (рецепт спасения)Отец Андрей Ткачев: Анекдот про атеистаОтец Андрей Ткачев: Анекдот про атеистаЛучшие духовные поучения Афонских СтарцевЛучшие духовные поучения Афонских СтарцевСРОЧНО! ЗАВТРА СЛУЧИТСЯ ЧУДО! ПОМОЛИТЕСЬ СЕГОДНЯ! Сильная православная молитваСРОЧНО! ЗАВТРА СЛУЧИТСЯ ЧУДО! ПОМОЛИТЕСЬ СЕГОДНЯ! Сильная православная молитваВажнейшая задача человеческой жизни, о которой не говорят / А.И. ОсиповВажнейшая задача человеческой жизни, о которой не говорят / А.И. ОсиповИ Бог не забудет тебя! Протоиерей  Андрей Ткачёв.И Бог не забудет тебя! Протоиерей Андрей Ткачёв.Оптина пустынь. Утренние молитвы. Утреннее правилоОптина пустынь. Утренние молитвы. Утреннее правилоПророчества оптинских старцев: "Будет Русь новая, по-старому образцу, верой крепкая!"Пророчества оптинских старцев: "Будет Русь новая, по-старому образцу, верой крепкая!""ВСЕ ДЕЛАЮТ ОШИБКИ! НО ВЫ СПАСАЙТЕ ДУШИ!" - обращение старца Ионы (Игнатенко)"ВСЕ ДЕЛАЮТ ОШИБКИ! НО ВЫ СПАСАЙТЕ ДУШИ!" - обращение старца Ионы (Игнатенко)"Мы живем в чрезвычайно тревожные дни. Теперь каждый должен задать себе эти вопросы" -говорит старец"Мы живем в чрезвычайно тревожные дни. Теперь каждый должен задать себе эти вопросы" -говорит старец10 цитат святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Ты всегда будешь победителем!"10 цитат святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Ты всегда будешь победителем!"Старец о главном: "Россия на пороге последнего этапа истории"Старец о главном: "Россия на пороге последнего этапа истории""Бог попустил нам эти бедствия, чтобы мы призвали Его! Мы о нем забыли!" - святые отцы сейчас"Бог попустил нам эти бедствия, чтобы мы призвали Его! Мы о нем забыли!" - святые отцы сейчасГОРДІСТЬ І СЛАВА ЕСТРАДИГОРДІСТЬ І СЛАВА ЕСТРАДИ
Яндекс.Метрика