Загрузка страницы

【靜思妙蓮華】法華經隨喜功德品 - 彌勒啟問 釋後世疑 - 20240223 第1618集

00:00 彌勒啟問 釋後世疑
00:53 ⊙深心信解,精妙法髓,分別較量,輕重比量;隨其功德,校量讚歎,持法華經,深信解相。

要多了解,用心聽。我們佛法就是要用在我們,深心的信解,了解,佛法,我們絕對要身體力行。看看,「深心信解」,這幾天來,一直一直都向大家提起。心生信解,而且深心信解;不是只有信心信解,還要深心信解。那個解,就知道要多麼深啊!我們心已經生起了信解,這樣還不夠,還要再深入,所以「深心信解」。

用心去體會,我們就知道,「心生信解」與「深心信解」,可能有一點點比較不同。我們心生信解,「你這樣說,我知道、我了解。我的心,你說的我相信,我了解」,這是「心生信解」。但是我了解,我要再經過思考,這個法是很深,是只有單獨這幾句話這樣信解,這麼簡單就好了嗎?法中有法。既是法中有法,我就要深一層,再一層去追究它。

就看「精妙法髓」。這個法不是只有法而已,也不是只有妙法,不是這樣而已。那個精妙的法,法中有髓。就像我們的生命,血液是維持生命,血要剛剛好,足夠這樣。但是生成血那個源頭,若是不平衡了,或者是再不製造血的功能,一些白血病、貧血等等。這現在的科技發達,我們能夠聽到,知道這種病就要治療;治療,沒有藥可治療的時候,唯一的辦法就是骨髓移植。

以前這骨髓從哪裡來呢?現在的科技,可以啊!雖然配對困難,總也有因緣,有緣的人就有辦法配對到。儘管幾十萬人當中配對到,這麼不容易,他從幾十萬人中取出有緣的髓,來移植給另外這個人,所需要的這個人。是不是百分百能夠成功呢?這也就要再看他的因緣,還有其他的緣來困擾嗎?所以他要去住在無菌室,完全都沒有菌。

聽說過程是很辛苦,一番的生命自己要掙扎,一直到髓入他的身。還要再一段的時間,他的身可以慢慢、慢慢去調適,就要看合不合。萬一只是一點點的感染,再有一點點的感染,這都眼睛看不到,什麼都無法去看到,唯有他的身體,擋不住的自身排斥它。這都是因緣。

有的人這個髓與這個髓合了,這就像我們要接受法,我們向來,凡夫,我們已經迷了,原來我們也有,原來我們與諸佛菩薩,都是同樣清淨,原來的本性善良無染著。只是我們凡夫,凡夫纏了,纏了滿身的無明,累積很久了。所以,我們的無明菌,將我們滿身困住,細菌纏住我們,所以不斷一直感染,成為病。

同樣的道理,大空間的地方,你生活,我生活;彼此這當中,「為什麼你那麼健康?為什麼我會受到這種的病?」等等。這種感染或者是自體性,「與身俱來」,遺傳這樣帶來的;帶來的是身體,血液,父精母血,這叫做遺傳。若不是遺傳,就是這樣,什麼因緣讓它有這樣的病痛。

就像我們人,人就是這樣,與生俱來的因緣果報,所以一生來都是苦苦苦;生在那個苦難的地方,危機四伏,病痛、傷害,沒有其他的因緣來幫助他。這種就是一生受業報,苦其一生,沒有貴人。這與我們凡夫一樣,一生就是這樣,與生俱來惡劣的脾氣,受在那個困苦、困難中,為非作歹,沒有人輔導得動他。這種等等,這就是與病痛又是一樣。健康人這種精神理念惡質難改;有的是身體這種特殊的因緣,這樣讓這種的病痛,自內產生、自外感染,但是有特殊的因緣。

現在佛法,在我們的範圍好像佛法很昌盛,放眼天下大世界,要聽到佛法的人是很少,真是少。其他的宗教比比皆是,什麼宗教都有。有的原來很好的宗教,盛況一時,現在,在末法中,很亮麗的宗教,也同樣有在沒落的時候。現在最有盛況的就是「天羅地網」,現在眾生的自心,以及社會人群所架設起來的,連天上造雲,雲端,網路都有。這到底是幫助人?或者是將人的心都網起來了呢?正式的宗教曾有過很亮麗,現在也慢慢衰退下來,所以這叫做「末法」,正法就是這樣衰退了。

佛陀二千五百多年前,要我們佛法,就是要應在這個時候,濁世之時,天羅地網這個時候,讓大家心生信解,讓大家深心信解,還要將妙法,精妙的法,還要妙中再妙,很奧妙,這個髓一定要人人來接受。佛法不是坐著說、坐著聽,不是將它當作學問,咬文嚼字,不是。是得一法拳拳服膺,用在人群中。

好的事情我聽到,我緊緊攬住,「這很寶貴,你很需要,我這個東西可以拿出來用」。大家用,大家擁有,這就是法。這個法,就要鼓勵人用,而要鼓勵人用。《法華經》一直說,說到這個時候,前面的〈分別功德品〉,做什麼樣的功德,會得什麼樣的果報。

功德有輕有重,什麼樣的功德才是真正人所要追求的功德呢?因為我們凡夫心中,同樣有這樣功德的校量:我做什麼,我才能得到很好的功德?有功德的,我才要去做,所以「分別效量」。我做這件事情,功德是輕或重?這就是凡夫心會分別。

佛陀開始說這樣,彌勒菩薩開始問。他有責任,未來五十六億七千多萬年後,彌勒菩薩就要來人間修行,同樣八相成道,同樣也要來說法度眾生。彌勒菩薩大家都知道,是未來佛,當成佛。但是時間,用我們的時間,地球時間算,還五十六億七千多萬年,對我們來說是很長,而若以忉利天日來計算,也沒有多長。總是不論是長或短,就是未來佛,將來要將世間這個法要接下去,未來就是需要度眾生。

現在的釋迦牟尼佛在說法,未來的彌勒佛,同樣也要在人間度化,所以他要代替未來的人間,心想要問的法,他要問清楚,佛陀要講明白。問清楚了,講明白,他在這個時候,他就開始要播善種子了。這是彌勒菩薩要很認真。將來聽清楚的這些人,他們有這個因緣就與彌勒同世,助佛道場。

同樣,讓大家聽清楚,請釋迦佛,在現在,知道現在的眾生,有這種追求功德輕重的心,那就要說清楚了,讓這些人也聽清楚;當來,這些人會一起來教化眾生。就像釋迦牟尼佛來人間,還有身邊的弟子,周圍的弟子從五比丘,從千二百五十人,目犍連、舍利弗、三迦葉等等,將他們度進來,他們帶著弟子群來會合。

今生此世,釋迦佛度的不就是這樣嗎?未來的彌勒菩薩也需要要有這群的緣,未來再來助道場,幫助教育眾生。所以彌勒菩薩他就會這樣來問,替眾生問清楚,請佛說明白。隨那個功德,要比較、讚歎,為他們分析,讚歎他們持《法華經》的人,這「深信解相」。這些「深心信解」,後面「深信解相」。深心信解是我們開始發心,我們相信了;相信還不夠,這個法一定還有更深微的法,所以我們又再深心。

「持法華經,深信解相」,絕對相信,堅固。若了解這些經文,佛陀所說的經法,這些若全都清楚分析,也希望能夠讓這些人,都清楚分別。這也可以說佛,彌勒菩薩,他當然很相信佛,因為佛陀他從最初發心,不惜身命,捨頭目腦髓,全都布施給人。

22:58 ⊙謂佛從初發心,不惜身命,捨頭目髓腦,修諸苦行直至成道入滅,乃至所有諸善,我皆隨順歡喜。故云隨喜功德。

我們說過,提婆達多是累生累世,都來與佛同世,與佛常常都是遇在一起,對佛都是傷害,用種種難題來傷害。有時候現出了:我所需要,我有病,我要你的眼睛,我要你的頭,頭目髓腦等等。這累生累世,不知道幾生世來就是這樣,是要命的那種陷害。但是要修行的人,他就是隨順眾生,「你要,我沒有違逆你的意,我給你、給你」。就是這樣,這是累生世以來,修諸苦行。

釋迦佛是不斷這樣在修苦行,不斷是世間種種,提婆達多的迫害等等,他甘願,他受苦、他願意、他付出。這我們說過了。佛這樣一路忍耐過來,生生世世,一直到覺悟、成佛、度眾生,一直到幾十年後入滅了。

哪怕是佛世的這個時候,提婆達多也是出家眾當中的一位,也是自己的王族堂兄弟,這麼親的人,現在出家,出家還起心動念、破壞僧團,帶出了五百位僧眾,從佛陀的僧團,唆使,這樣帶出去,讓僧團起了不安的心態,只是大家相信佛。

強力的僧團帶出去了,又再造成了,種種回過來破壞佛法,與佛陀的僧團來鬥爭。佛陀處處忍讓,還是安住僧團。一直到變本加厲,用象群來迫害,灌醉象要來害佛,一直到了,他還要用毒要來害佛。到了他生陷地獄;那個地裂開了,他活生生陷往那個地裂的裡面,這樣陷下去。這我們也說過了。

佛陀後面還為他授記。佛陀感恩他,感恩提婆達多,就是因為這樣生生世世的迫害,促成了他能夠有這個機會施捨,有這個機會修戒、修定、修慧,修布施、修忍辱、修精進、修禪定、修智慧,一次一次磨練他,才能夠這樣完成道業。

為了這樣,他也為提婆達多授記。提婆達多受記成佛了,住世時間比別人更長,這實在是很不可思議。這樣我們就要深心去信解,除了讚歎佛陀寬宏大量,不只是沒有恨,還對他更好,為他授記,成佛的國土比別人好,比別人壽長,這就是表示真的佛陀量大。這種的授記,實在有的人會覺得不可思議。表示了我們要深心信解,你若沒有深心信解,〈隨喜功德品〉,要再聽下去,就有一點點枯燥。

所以我們要用深心信解,了解佛法當中簡單的法,其實有深奧的意義存在。回過來較淺白來說,所以「又隨喜者,隨他修善,喜他得成,謂轉法輪」。我們看到別人歡喜,我們也是要跟著他歡喜,因為他所得到的,做對的事情,得到的歡喜,我們也替他歡喜。

30:31 ⊙又隨喜者,隨他修善,喜他得成,謂轉法輪;眾生得益,我助彼喜,是名隨喜。

就像一群(2018年)從墨西哥回來的菩薩,有人醫會從美國去的,從臺灣去的,還有從其他地方去,去墨西哥不是去遊覽,是去義診再去發放。在那個地方,聽他們在那裡,這十幾天的過程很感動,但是也很不忍心。不忍心當地,墨西哥,貧困、病痛、苦難,到底我們浩浩蕩蕩這麼多人,去幫助他們,到底我們能夠幫助他們多少呢?

看起來這麼多重的病,唉,實在是無奈啊!不過他們的疼愛,那種的輕柔、關懷、擁抱,那種的疼愛,這帶給他們,是最大、最好的禮物。在他們的生命中,他們知道,還有很多很多人在愛他們,他們不孤單;他們的腦海,心腦之中有一群很溫暖的好人,好人、善人幫助他們。這是心靈。其實人醫會這些菩薩,我相信當他們看到這些患者,他們的心也是很不忍,但是,也是很真誠的擁抱。

完成了這一次,很辛苦,但是他們的心是很歡喜。無論如何過去有這個因緣,現在有這個(機會),雖然千里迢迢去,膚慰到了,也是歡歡喜喜回來。看到他們做對的事情,不是表面上做的,「這樣不用了」,不是,還要再鼓勵,還要再去。我們愈來對那個地方,因緣若愈成熟,這次的人,我們無法徹底救到,說不定下次的人,我們愈來愈成熟,這全都是因緣。

開一條道,鋪一條平坦的路,菩薩要走的路愈來愈平坦了。所以,看到他們回來也很歡喜。這次(2018年),國際人醫會在農曆的中秋,集合在我們這裡,而我們也要聽,聽人醫在各個國家,各地他們如何在付出,為貧窮苦難人。那有的也是很感動人。

所以,聽到這樣,做善事,做了之後很歡喜,這我們也跟著他們歡喜。所以隨喜,「隨他修善」。我們也還有從臺灣去的,也聽大家分享,他們去又回來,「師父,下一次再讓我們去哦!我們下一次要再去」。這種隨他善。看到這樣,我們看到,知道了,「為你讚歎。為你讚歎,我也要參加。」預約下一次。所以,「喜他得成」,很歡喜他做了,他有心得,我願意投入。我投入之後,我自己也有心得,所以「喜他得成」。因為有心得了,絕對能夠與大家分享,所以這樣輾轉法輪。

每一個人說的這種苦諦,看了之後、接觸之後,要輾轉宣說,讓人知道,這也能夠教育人要好好珍惜。

37:26 ⊙「爾時、彌勒菩薩摩訶薩白佛言:世尊!若有善男子、善女人,聞是法華經隨喜者,得幾所福?」《法華經隨喜功德品第十八》

37:52 ⊙「而說偈言:世尊滅度後,其有聞是經,若能隨喜者,為得幾所福?」《法華經隨喜功德品第十八》

39:01 ⊙而說偈言:先述意已,復以偈問。

39:47 ⊙世尊減度後,其有聞是經:其有聞是妙法蓮華經。聞:兼攝見聞二義。

41:09 ⊙若能隨喜者,為得幾所福:若能一念隨喜心者,是人為得幾許福報。幾所福:猶言幾許福。

42:05 ⊙「爾時、佛告彌勒菩薩摩訶薩:阿逸多!如來滅後,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。」《法華經隨喜功德品第十八》

43:03 ⊙爾時、佛告彌勒菩薩摩訶薩:彌勒問佛滅後,眾生所作,是時佛答明其所問,首明能隨喜之人。

44:04 ⊙阿逸多!如來滅後,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷:比丘等四眾,為已信佛法、受戒修行者。

45:06 ⊙以上文:彌勒尊承先啟後,代末後濁世釋疑,今佛世尊化緣將盡,示滅在即。

~證嚴法師講述於2018年9月21日~
※因字數限制無法完整刊出,全文請見:
https://www.daai.tv/master/wisdom-at-dawn/P12221618

Видео 【靜思妙蓮華】法華經隨喜功德品 - 彌勒啟問 釋後世疑 - 20240223 第1618集 канала 大愛電視 Tzu Chi DaAiVideo
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
23 февраля 2024 г. 2:30:00
00:49:01
Яндекс.Метрика