Герой Советского Союза
Генерал-майор
Дыскин Ефим Анатольевич
1923 - 2012
Дыскин Ефим Анатольевич – наводчик 37-миллиметрового зенитного орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й армии Западного фронта.
Родился 10 января 1923 года в деревне Короткие Почепского района Брянской области в семье служащего. Еврей. Окончил среднюю школу № 3 города Брянска, учился в Московском институте истории, философии и литературы.
В Красной Армии с августа 1941 года, призван Сокольническим райвоенкоматом города Москвы. В боях Великой Отечественной войны с осени 1941 года.
Правый наводчик 37-мм зенитного орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (16-я армия, Западный фронт) красноармеец Ефим Дыскин отличился в боях под Москвой, в районе Скирмановских высот у деревни Горки Рузского района Московской области.
17 ноября 1941 года, находясь в боевых порядках в общей системе противотанковой обороны на Волоколамском направлении, расчёт его орудия (командир - сержант Семён Плохих, левый наводчик - красноармеец Иван Гусев, подносчик снарядов - Полоницын, полковой комиссар старший политрук Бочаров Ф.Х.) подбил и сжёг четыре танка противника. Отважный наводчик был несколько раз ранен, но не покинул поля боя. Всего с его участием уничтожено семь вражеских танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Дыскину Ефиму Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 989).
До 1944 года проходил лечение в различных госпиталях, сумев ко времени выписки сдать экзамены за трёхгодичный курс медицинского училища. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1947 году он окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова, а в 1954 году - адъюнктуру при ней.
В 1967 году Дыскину Е.А. присвоено воинское звание «полковник медицинской службы», а в 1981 году – «генерал-майор медицинской службы». Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
До 1988 года Е.А. Дыскин возглавлял кафедру Нормальной анатомии при Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. С 1988 года генерал-майор медицинской службы Дыскин Е.А. – в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург), являлся консультантом Военно-медицинской академии. Скончался 14 октября 2012 года. Похоронен на Богословском кладбище города Санкт-Петербург.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. 6 мая 2005 года заслуженному ветерану вручены памятные наручные часы от Президента РФ в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Видео Герой Советского Союза Генерал-майор Дыскин Ефим Анатольевич 1923 - 2012 канала Jewmil Channel