Полковник
Галлай Марк Лазаревич
1914 - 1998
Галлай Марк Лазаревич – лётчик-испытатель ОКБ В.М.Мясищева, полковник.
Родился 3 (16) апреля 1914 года в Санкт-Петербурге. Еврей. С 1930 года работал токарем на заводе «Красный Октябрь». В 1932-1935 годах учился в Ленинградском институте инженеров ГВФ. В 1935 году перевёлся в Ленинградский политехнический институт, который окончил в 1937 году.
С 1935 года летал на планерах и прыгал с парашютом в Ленинградскома эроклубе. В 1936 году окончил самолётное отделение аэроклуба, был в нём инструктором парашютного спорта. С 1937 года работал инженеромв в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Без отрыва от работы окончил лётную школу ЦАГИ и в сентябре 1937 стал лётчиком-испытателем ЦАГИ. Провёл испытания бомбардировщика СБ на трёхколёсном шасси (1940). В 1941-1950 годах – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института (г.Жуковский Московской области). Провёл испытания бомбардировщика СБ на флаттер (1941), испытания по доводке маслосистемы бомбардировщика Ер-2 (1941).
В армии с июля 1941 года. Участник Великой Отечественной войны: в июле-сентябре 1941 – лётчик 2-й отдельной истребительной авиаэскадрильи (ПВО г.Москвы), совершил 10 ночных боевых вылетов на самолёте МиГ-3 для отражения вражеских налётов, сбил 1 самолёт противника. В январе-марте 1942 – заместитель командира авиаэскадрильи 128-го бомбардировочного авиационного полка (Калининский фронт), совершил 28 боевых вылетов на самолёте Пе-2; в мае-июне 1943 – лётчик 890-го авиационного полка (Авиация дальнего действия), совершил 7 боевых вылетов в качестве второго пилота самолёта Пе-8 на бомбардировку в глубокий тыл противника. В июне 1943 года был сбит над территорией, оккупированной врагом, и выпрыгнул с парашютом. Нашёл партизан Рогнединской партизанской бригады (Брянская область) и через 12 дней на самолёте был вывезен за линию фронта. После этого вернулся на лётно-испытательную работу.
Провёл испытания пороховых стартовых ракет на бомбардировщике Пе-2 (1943); испытания по доводке мотора АШ-82 на истребителе Ла-5 (1943), испытания истребителя Як-7 с опытным ламинизированным крылом (1944); испытания по подбору и доводке винтов на высотном истребителе Пе-2ВИ(1944); испытания трофейного реактивного истребителя Ме-163 в планерном варианте (1946), первого отечественного реактивного истребителя МиГ-9 (1946), дальнего бомбардировщика Ту-4 (1947-1949). Участвовал в испытаниях самолётов И-215 (1948), Як-20 (1950).
В 1950 году, в связи с начавшимися в стране гонениями на евреев, был уволен из ЛИИ. В 1950-1953 годах – лётчик-испытатель НИИ-17; провёл испытания радиолокационного оборудования реактивных истребителей-перехватчиков И-320 и Ла-200.
В 1953-1958 годах – лётчик-испытатель ОКБ В.М.Мясищева; поднял в небо и провёл испытания реактивного стратегическеого бомбардировщика 3М (1956).
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года полковнику Галлаю Марку Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11144).
С 1958 года полковник М.Л.Галлай – в запасе. За время лётной работы освоил около 125 типов самолётов, вертолётов и планеров. В 1958-1975 годах работал в ЛИИ старшим научным сотрудником. В 1960-1961 годах – инженер-методист первого отряда космонавтов. С 1959 года был заместителем председателя методического совета Министерства авиационной промышленности СССР по лётным испытаниям. Принимал значительное участие в подготовке первых вылетов, проработке программ и методическом руководстве лётными испытаниями новых летательных аппаратов (Ту-144, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ан-22 и других).

Видео Герой Советского Союза Полковник Галлай Марк Лазаревич 1914 - 1998 канала Jewmil Channel