Загрузка страницы

【真心话】29王的心在耶和华手中(箴十六1 15)

#箴言 #釋經靈修 #門徒訓練 #復興 #詩歌讚美
訂閱:https://www.youtube.com/user/deepfaithinchrist7
C3靈修官網:https://c3lingxiu.org/

【經文】箴言十六章1-15節

心中的謀算在乎人,舌頭的應對由於耶和華。 2 人一切所行的,在自己眼中看為清潔,惟有耶和華衡量人心。 3 你所作的,要交托耶和華,你所謀的,就必成立。 4 耶和華所造的,各適其用,就是惡人也為禍患的日子所造。 5 凡心裏驕傲的,為耶和華所憎惡,雖然連手,他必不免受罰。 6 因憐憫誠實,罪孽得贖,敬畏耶和華的,遠離惡事。 7 人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。 8 多有財利,行事不義,不如少有財利,行事公義。 9 人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。 10 王的嘴中有神語,審判之時,他的口必不差錯。 11公道的天平和秤都屬耶和華,囊中一切砝碼都為他所定。 12 作惡,為王所憎惡,因國位是靠公義堅立。 13 公義的嘴為王所喜悅,說正直話的,為王所喜愛。 14 王的震怒如殺人的使者,但智慧人能止息王怒。 15 王的臉光使人有生命,王的恩典好像春雲時雨。

【綱要主題】29一切都是神掌王權

中心節:人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。(箴十六9)

一、神掌人的舌與腳步(1節、9節)
1.心中謀算與神掌人舌(1 節)
2.自己道路與引導腳步(9節)

二、神衡量人心的清潔(2節)

三、向神交托所謀必成(3節)

四、神所造的各適其用(4節)

五、神憎惡心驕傲的人(5節)

六、敬畏神者蒙神喜悅(6-7節)
1.憐憫誠實罪孽得贖(6節)
2.神使人與仇敵和好(7節)

七、神指引公義人道路(8節)

八、神喜公義恨惡罪惡(10-15節)
1.王的嘴裏有神權柄(10節)
2.神定公道判定法碼(11節)
3.國位是靠公義堅立(12-13節)
4.王怒殺使王恩時雨(14-15節)

明天靈修進度:箴十六16-33

【C3心對心】29工作交托主!

「你所作的要交托耶和華。」(箴十六3)

1.不是雇工,乃是僕人:神安排屬他的人為他工作,所要求的是在所作的事上有忠心。神要愛他的人事奉他,不是雇工,更不是霸佔葡萄園,把工作當作人自己的。聖徒應當盡心,盡性,盡意,盡力愛主,又當愛人如己,這只有表現在工作;但要記得,在此以先,必須認識:「以色列啊,你要聽:主我們的神,是獨一的主」(可一二29,30)。

2.祈求聖靈的幫助:不論你有多大的信心,漫無目標的行動,還是會迷失方向。如果沒有聖靈的引導幫助,在任何事上,我們都不能想得正確,說得合宜,作得恰當。特別是在禱告的時候,雖然我們要預備心,但是「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告...因為聖靈照著神的旨意,替聖徒祈求。」(羅八26-27)

3.工作交托主:不要把工作當作是自己的,更不能的崇拜工作;也不必焦慮負重擔。忠心盡了當盡的力量,交托在工作的主手中;他能成全自己的工作,有時用出人意外的方法,連惡人的計謀,至終也成就全知全能神的旨意。這樣,你就能夠有信心,思想堅定,平靜,勇敢,坦然,喜樂。「神啊!你是掌管萬有的主,我當存敬畏的心,將手中的工作,心中謀算的事都交在你的手中。感恩禱告奉恩主耶穌的名求。阿們。」

【真心話】29王的心在耶和華手中(箴十六1-15)

「1心中的謀算在乎人,舌頭的應對由於耶和華。人一切所行的,在自己眼中看為清潔,惟有耶和華衡量人心。你所做的,要交托耶和華,你所謀的,就必成立。... 9 人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。....13 公義的嘴為王所喜悅,說正直話的,為王所喜愛。 王的震怒如殺人的使者,但智慧人能止息王怒。王的臉光使人有生命,王的恩典好像春雲時雨。 」(箴十六1-3;9;13-15)

引言:今天的靈修經文(箴十六1-15),主要講述,講論善惡對比的教訓,闡明一切都是神掌王權。在這15節經文可以分為四個主題:1)一切都是在於神(1-5節):心中謀算對比神掌人舌,人看為正對比神衡量人心,向神交托對比所謀必成,神所造的各適其用對比惡人為己造禍患,神憎惡驕傲對比惡人連手不免受罰;2)敬畏神蒙神喜悅(6-7節):憐憫誠實對比罪孽得贖,人蒙神喜悅對比神使他與仇敵和好;3)神指引公義人的道路(8-9節):多財利行不義對比少財利行公義,人籌算自己道路對比神引導人腳步;4)神喜公義,恨惡罪惡(10-15節):王的嘴中有神的權柄對比王憎惡作惡的,王喜悅公義的嘴對比王的震怒殺人的使者,王的臉光使人有生命對比王的恩典好像春雲時雨。這段經文提醒信徒要敬畏神,因神掌管一切,惟有耶和華衡量人心。

一、一切都是在於神(1-5節)

「心中的謀算在乎人;舌頭的應對由於耶和華。」(1節)這則箴言是糾正「人定勝天」的思想,恰如古人所說的:「謀事在人,成事在天」。就如巴蘭貪財,接受巴勒的金銀饋贈,他本要咒詛以色列人,神卻使他說出祝福的話(民二十二-二十三)。「人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。」(2節)提醒我們,神不看外表,神看人內心的動機。若我們行事都接受聖靈的光照,「你所做的,要交托耶和華,你所謀的,就必成立。」(3節)只要將你所籌畫的事交托上主,完全信靠祂,祂自會安排一切,親自帶領你的路,使你無往不利,成功在望。

神所造的一切各得其所,邪惡人的結局便是滅亡。神創造萬物各從其類,井然有序,祂造人的目的乃為彰顯祂的榮耀。至於惡人,也是神的工具之一,神藉他們來成就祂的旨意。惡人雖然是神的工具,但是他們不能因此而為非作歹。神是公義的主,在審判的日子,禍患必然臨到。惡人最大的問題就是驕傲,撒但就是因心中驕傲想與神同等而墮落的。我們要除去心中的傲氣,追求謙卑,請記住:「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」(箴二十二4)

二、敬畏神蒙神喜悅(6-7節)

「憐憫誠實」是指神藉著耶穌基督所施行的救贖。神的憐憫和信實,差遣基督來到世間,擔當世人的罪過被釘十字架,使我們靠著祂的寶血得蒙赦罪,這就是神的愛向我們顯明(羅五6-9)。我們的行為若蒙神喜悅,神可以將仇敵變成為我們的朋友。非利士王亞比米勒帶領他的朋友和軍長來見以撒,他們說:「我們明明地看見耶和華與你同在」就主動和以撒講和,彼此起誓,彼此立約(創二十六26-31)。

三、神指引公義人的道路(8-9節)

寧願守信而收入少,不願背信而收入多。我們要用正當的方法賺錢,不要以不義犯罪的手法增加財富。保羅勉勵我們:「敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。……貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六6-10)

雖然每個人都可以自由計畫自己的道路,但定事乃在耶和華。因此,你所做的,要交托耶和華,你所謀的,就必成立(3節)。雅各勉勵當時的信徒:「嗐!你們有話說:『今天、明天我們往某城裏去,在那裏住一年,作買賣得利。』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。』」(雅四13-15)

四、神喜公義,恨惡罪惡(10-15節)

「王的嘴中有神語」,君王的話有神的權威。「神語」意思是藉神的靈感動說話,斷案時有來自神的智慧。王的審判有神的靈感動,他秉公行義,屬下的臣民心悅誠服,唯命是從。好的君王不能容忍邪惡,因政權靠正義堅立,君王要聽正直的話,他喜愛說誠實話的人。《箴言》中指出國位穩固的原則有三:除去周圍的惡人(二十五5)、憑誠實審判斷案(二十九14)、以仁慈誠實治國(二十28)。可見國位的穩固,不是靠兵強馬壯,乃靠公義與誠實。

明智人使君王欣慰;他的烈怒能置人於死地。君王的恩寵如雲帶來春雨;他的和顏悅色使人有生命。王一旦被觸怒,王可以很快就把罪犯殺死。智慧人不會在無需要的情況下激怒君王,卻會嘗試止息王的怒氣。但以理是個好例子。一次,王做了夢,醒來連自己也忘了,他卻吩咐術士解夢。但以理找來三個朋友,他們一起祈禱,神賜他真正的智慧,有公義的嘴,說正直的話,叫他靠著神的恩典,平息王怒。王歡喜的時候,他快樂的臉光會把歡樂散佈至全國。王的恩典,好像春雲時雨一樣,能振奮人心。

【詩歌】王的心在耶和華手中

王的心在耶和華手中
好像隴溝的水隨意流轉
人所行的在自己眼中都看為正
惟有耶和華衡量人心

行仁義仁義公平
比獻祭更蒙耶和華悅納
惡人發達眼高心傲
這乃是罪 乃是罪

殷勤籌畫的足致豐裕
行事急躁的都必缺乏
用詭詐之舌求財的
就是自己取死所得之財
乃是吹來吹去的浮雲

《備註:C3靈修的部分信息,是查考華人基督教查經大全編寫而成。願全地的教會在真道上同歸於一。》

Видео 【真心话】29王的心在耶和华手中(箴十六1 15) канала C3靈修網路聖經學院
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
18 января 2024 г. 3:17:41
00:26:27
Яндекс.Метрика