Памяти священномученика Сергия Мечёва

«Вы — мой путь ко Христу», — писал членам своей общины священномученик Сергий Мечёв.
Сегодня в день памяти отца Сергия Мечёва, расстрелянного в годы советских гонений на церковь, мы публикуем воспоминания его духовных чад.
Сергей Алексеевич Мечёв (1892-1941) родился в семье известного московского старца и проповедника, настоятеля храма Святителя Николая в Кленниках протоиерея Алексея Мечёва.
После получения образования в Московском Университете (где учился сначала на медицинском отделении, а затем перешел на словесное отделение Историко-филологического факультета), в 1917 году был призван в армию, но в 1918 по состоянию здоровья был демобилизован, поступил на работу в Наркомпрос педагогом-инструктором.
Активно участвовал в общецерковной жизни, которая в те годы была очень бурной. Присутствовал на Всероссийском Поместном Соборе, где познакомился со Святейшим Патриархом Тихоном, который его полюбил и называл Серёжей.
Выбор в пользу священства Сергей Алексеевич сделал осенью 1918 года в Оптиной пустыни, в беседе со старцем иеросхимонахом Анатолием (Потаповым), к которому он был близок сам и чувствовал его большую духовную близость с батюшкой Алексеем, своим отцом. После принятия священства служил вместе с отцом в храме святителя Николая в Клённиках.
Главным делом жизни отца Сергия было окормление уникальной «маросейской» общины, собранной его отцом. Члены этой общины не только вместе участвовали в богослужениях или в домашних встречах для чтения Писания и поддержки друг друга – они брали на себя полную ответственность за жизнь общины, за содержание храма, пока он не был закрыт, в том числе, за организацию тайных литургий после закрытия храма.
Инициативная группа по изучению наследия святых Алексия и Сергия Мечёвых, Свято-Алексеевское малое православное братство.

Видео Памяти священномученика Сергия Мечёва канала Преображенское братство