Допчун-Оол К.Т.: «Бабушка кричала: "Ребёнка не трогайте!"» | фильм #100 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 100-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания верховного шамана Республики Тува Кара-Оола Тюлюшевича Допчун-Оола о детстве в ссылке и о большой семье, от которой почти ничего не осталось. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Республику Тува.

Факты и сведения в истории респондента обусловлены религией и мировоззрением, характерными для жителей Республики Тува.

Кара-Оол Тюлюшевич родился 21 мая 1948 года в многодетной семье в местечке Кара-Булун — Чёрный Уголок Улуг-Хемского кожууна Тувинской Народной Республики. Мать Кара-Оола Тюлюшевича умерла в раннем возрасте, и мальчик был передан на воспитание дедушке и бабушке. Бабушка — Улуг-Кара-Хам — была известной в республике шаманкой и повивальной бабкой.

Отец Кара-Оола Тюлюшевича был братом Адыг-Тюлюш Хемчик-Оола, который в 1936-1938 гг. был председателем президиума Малого Хурала ТНР. Осенью 1938 года Хемчик-Оол был обвинён в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Японии и расстрелян вместе с другими участниками «Дела девяти». После его смерти репрессиям подверглась вся семья Адыг-Тюлюшей. Отец Кара-Оол Тюлюшевича потерял работу и вынужден был переехать в Овюрский кожуун, село Солчур на границе с Монголией. Кара-Оол Тюлюшевич вместе с бабушкой и дедушкой был выслан на остров Улуг-Алаак (Большой Остров) на реке Енисей, а брат отца — Адыг-Тулюш Шокар-Хам — в 1939 году попал в лагерь на Колыму.

Режиссёр: Андрей Клычников, Анна Ветрова
Оператор: Виталий Осипов

Видео Допчун-Оол К.Т.: «Бабушка кричала: "Ребёнка не трогайте!"» | фильм #100 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

25 июля 2019 г. 21:10:12
00:28:33
Стихотворение «А мы остаёмся…». Читает Александр МакеевСтихотворение «А мы остаёмся…». Читает Александр МакеевЛекция «Этапы развития советской архитектурной школы: педагогическое руководство и учебные планы»Лекция «Этапы развития советской архитектурной школы: педагогическое руководство и учебные планы»Паблик-ток «Идеология, квазифольклор и подмена народной культуры»Паблик-ток «Идеология, квазифольклор и подмена народной культуры»Презентация урока «Права человека в современной ист...Презентация урока «Права человека в современной ист...Лекция «Зачем нужна арт-терапия в музее?»Лекция «Зачем нужна арт-терапия в музее?»4. Словарь Городина: лексикон каторги и лагерей | Язык [не]свободы4. Словарь Городина: лексикон каторги и лагерей | Язык [не]свободыЧитка пьесы Анны Гейжан «Хаудуюду, Василий»Читка пьесы Анны Гейжан «Хаудуюду, Василий»Что мы делаем для сохранения памяти?Что мы делаем для сохранения памяти?Зачем мы здесь?Зачем мы здесь?Лекция «Кузница кинокадров: кто и как учил советских кинематографистов»Лекция «Кузница кинокадров: кто и как учил советских кинематографистов»Искусство травмы | Данила Ткаченко и Екатерина КабалинаИскусство травмы | Данила Ткаченко и Екатерина КабалинаГорюнова Р.Н.: «Это твой папа теперь» | фильм #261 МОЙ ГУЛАГГорюнова Р.Н.: «Это твой папа теперь» | фильм #261 МОЙ ГУЛАГ«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Прости меня, Рекс!». Читает Борис Дубов«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Прости меня, Рекс!». Читает Борис ДубовБез наркоза: польское кино второй половины 1970-хБез наркоза: польское кино второй половины 1970-хВасилевская Э.С.: «В 12 лет я бегала по всем тюрьмам, разыскивая маму» | фильм #312 МОЙ ГУЛАГВасилевская Э.С.: «В 12 лет я бегала по всем тюрьмам, разыскивая маму» | фильм #312 МОЙ ГУЛАГСеминар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Вавилон». Читает Фёдор Летуновский«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Вавилон». Читает Фёдор ЛетуновскийМакогон (Сидорова) Л.Г.: «Я ощутила состояние тяжести» | фильм #323 МОЙ ГУЛАГМакогон (Сидорова) Л.Г.: «Я ощутила состояние тяжести» | фильм #323 МОЙ ГУЛАГПрезентация книги «С моих слов записано верно»Презентация книги «С моих слов записано верно»Концерт группы "Яуза"Концерт группы "Яуза"Лекция Марины Раку «Просвещение & образование в музыкальной культуре сталинизма»Лекция Марины Раку «Просвещение & образование в музыкальной культуре сталинизма»